首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:“止住百岁”这一句话


   日期:2013/8/6 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

止住百岁

底下看注释第五,解说“止住百岁”这一句话。

这一句话容易让人家误解的就是,《无量寿经》留下来一百年而已。如果是这样的解释,那表示对经文还没有深入的了解,依文解义。因为对照其它的译本,甚至于梵文本,你就会知道,“百岁”所指的,不只是一百年而已,事实上就是“永远”的意思。我们来看对这一句话的解释。

止住百岁:百岁者,非指百年,乃指满数永久之意。如《大宝积经无量寿如来会》云:“汝阿逸多!我以此法门及诸佛法,嘱累于汝,汝当修行,无令灭没。如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞,勿违佛教而弃舍之,当令汝等,获不善利,沦没长夜,备众危苦。是故我今,为大嘱累,当令是法,久住不灭,应勤修行,随顺我教。”又《无量寿经》之梵文本亦言:又阿逸多,令此教法,不使消灭,永作伟大赠物。

“百岁”,指的就是满数“永久”的意思。从《大宝积经•无量寿如来会》以及《无量寿经》的梵文本,我们都可以知道,百岁指的就是永远的意思。尤其《大宝积经•无量寿如来会》这一段经文说出,世尊付嘱弥勒菩萨,充满了悲心。

因为此经是如来真正的出世本怀经,所以《无量寿经》可以广度无穷无尽未来的众生,是故在唐译的《无量寿经》,也就是《大宝积经•无量寿如来会》,世尊充满了悲心,将念佛法门付嘱弥勒菩萨,这用心是非常的良苦。因为弥勒菩萨是当来下生佛,是未来佛,经过五十六亿七千万年,要下降我们娑婆人间,成就佛道,开演龙华三会,广度众生。所以现在佛付嘱未来佛,所付嘱的教法——念佛法门,更是重要。

“汝阿逸多”,阿逸多就是弥勒菩萨。“我以此法门及诸佛法,嘱累于汝”,世尊以念佛法门以及诸佛法,来付嘱弥勒菩萨。

“汝当修行,无令灭没”,千万不要让念佛法门灭掉隐没了。这样的交代,充分显示出念佛法门实在非常的重要,对不对?我们身为父母的,如果在临终交代子女,临终要走的时候所交代的事情,一定就是自己这一生当中最重要的心愿,对不对?当然。所以世尊要入灭,交代弥勒菩萨、交代佛弟子,那一定是充满了悲心,尤其经教都灭了,那么慈悲的付嘱《无量寿经》,请弥勒菩萨一定要好好的修行。修行,就是让这一部经教所说的法门,得以持续流传下去,对不对?不修行,这一部经当然就没有价值意义,它就会灭掉。

“如是广大微妙法门,一切诸佛之所称赞”,可见得《无量寿经》所说的念佛法门是广大的法门、是微妙的法门。如何广大?三根普被,利钝全收,连法灭的众生都能度,这样的法门广不广大?太广大了。这都是来自于阿弥陀佛的愿力无尽故,对不对?所以还是要跟谁赞叹?跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。了不起的,就是阿弥陀佛。如果没有阿弥陀佛成就六字名号的念佛法门,世尊也不会在净土三经为我们介绍念佛法门。

“微妙法门”,念佛是微妙法门。所以你一定要记住这一句经文,念佛是广大的法门、念佛是微妙的法门。如何微妙?凡夫妄念纷飞,竟然念这一句佛号,能当生成就往生净土,微不微妙?微妙。我们从《净土圣贤录》看到,唐朝张善和、张钟馗,这一种一生从事杀业的人,念佛十声,也能往生西方极乐世界。本来要堕地狱,结果非但没有堕地狱,还往生西方极乐世界下品下生,这样的殊胜微妙法门,也是阿弥陀佛的愿力,对不对?所以还是要跟谁赞叹?跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

“一切诸佛之所称赞”,所以一切诸佛同宣共赞的法门——念佛。所以要堕入无间地狱,有一个方法很快,直接就堕入无间地狱,就是诽谤念佛。现实真的就有人这样讲,讲这个话的人还是佛弟子,说:“念佛来不及了。”对于这一句话,岂不就是对阿弥陀佛广大微妙的法门有所贬抑、有所轻视,对不对? 

念佛来不及了——念佛是所有一切法门当中,成佛最快速的,竟然说念佛来不及!华藏世界的四十一位法身大士,遵修普贤十大行愿,十地菩萨始终不离念佛,初地到十地的菩萨,都念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,为什么?四十一位法身大士,神通、智慧、慈悲、道力都不可思议,尤其是初地以上的菩萨,叫做登地菩萨,都可以至少在百界世界里,广度无量无边的众生,示现八相成道,广度众生,这一些法身大士不是我们凡夫,他们为什么还要念佛求生西方极乐世界?你去看一看印光大师在《文钞》所讲的,就一个目的,为了快速成就佛道。念佛是成佛最快速的,竟然有人说念佛来不及。所以一切诸佛所称赞的法门,实在是很殊胜。

“勿违佛教,而弃舍之,当令汝等,获不善利,沦没长夜,备众危苦”,如果弃舍《无量寿经》,不念佛了,就会得到“不善利”。不善利当然就是恶利,恶利就是不好的利益,当然就是获罪,获什么样的罪业?受苦。底下“沦没长夜,备众危苦”,就讲得很清楚,就是会得到这样的不善利,会在六道轮回,备受种种的危难苦楚。可见得,世尊告诉弥勒菩萨的话,如果用白话一点来说就是:不能不念佛。就是这样的意思。

诸位菩萨!这是佛对菩萨所说的话,那我们凡夫能不念佛吗?一定要念佛,对不对?

久住不灭,永作伟大赠物

“是故我今为大嘱累,当令是法久住不灭”。“当令是法”,就是应当要令《无量寿经》所说的念佛法门,“久住不灭”,永远长久留住在人间不灭除、不灭掉、不隐没。所以《无量寿经》留住人间,不是只有百年而已,是永久不灭,我们从《大宝积经•无量寿如来会》的经文可以知道。

最后二句话是世尊的劝勉:

“应勤修行,随顺我教”。“我教”在这边指的当然就是《无量寿经》的教法。“勤”就是精勤,也就是勤奋、精进的意思。所以世尊劝勉弥勒菩萨,也就是劝勉我们,修行念佛法门,是要精进还是懈怠?当然是精进。一般人放逸懈怠的心很强,对于念佛法门,通常是懈怠放逸;对于电视法门,通常都是精进努力,很认真看电视,但是不认真念佛。所以我们应该听世尊的劝勉,精进的修行念佛法门,对不对?对。

《无量寿经》的梵文本也说,“又阿逸多!令此教法,不使消灭,永作伟大赠物。”令《无量寿经》所说的念佛教法不会消灭,永远作为伟大赠物。为什么说“伟大赠物”?因为阿弥陀佛要把摩尼宝珠,赠送给所有无尽的一切众生。

诸位菩萨!这一句名号就是摩尼宝珠,当你念佛,就是阿弥陀佛把无量无边的名号功德回向给你,不就是阿弥陀佛把摩尼宝珠赠送给你吗?你要不要?要的人请鼓掌(掌声)。

摩尼宝珠就是如意珠,随你心愿,你想要得到什么,它就变现什么给你,表示说,称念这一句名号,你拥有了无上的功德,你想要消灾就能消灾,想要免难就能免难,想要增福就能增福,想要延寿就能延寿,想要往生就能往生,对不对?

所以这一段经文告诉我们,“百岁”就是“永久”的意思。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享