首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一定要信佛,不是信人


   日期:2013/8/6 19:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

唯信佛语,一心专念

有人说:“念南无阿弥陀佛,一定要清净心现前才能往生。”我们再来看看第十八愿的因愿文以及成就文,阿弥陀佛与释迦牟尼佛,有没有告诉我们这样的道理?“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”,底下没有说要念到清净心现前,没有!底下是:“若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法”。

如果我们把非常广大、简易、稳当的第十八愿法门,再加上我们个人的意识心,除了念佛之外再加上一个条件,也就是念佛要念到有清净心,才能往生西方极乐世界,那请问:这样是不是本来很容易往生的净土法门,变成困难往生,对不对?请问:法藏菩萨有没有要求我们“乃至十念”的念佛,要念到清净心现前,然后才以“若不生者,不取正觉”的愿力绝对救度?有没有?没有!那这样我们要听谁的?听法藏菩萨的。因为度化我们的是阿弥陀佛。记住!这叫依法不依人。

为什么法藏菩萨在因愿文,要誓言“乃至”这二个字?就是乃至清净心念佛,乃至污秽心念佛,我都一样平等慈悲救度,这才是真实的净土法门。法藏菩萨这样的愿力,让我们能清净心念佛也好,没有清净心念佛也好,都一样能往生,所以内心充满了安心,对不对?所以要不要给阿弥陀佛赞叹?(掌声)如果我们没有从因愿文去了解这么微细的道理,那我们怎么能安心念佛。

有人说:“光念一句阿弥陀佛的名号不够,一定要再加上诵经、守戒、持咒、朝山、拜忏……”就是要加上很多很多的修行。我们再来看看第十八愿的因愿文与第十八愿的成就文,法藏菩萨有没有要求十方众生,在“至心信乐,欲生我国,乃至十念”之外,加上诵经、守戒、持咒、朝山、拜忏、放生等等杂行,有没有?没有!那请问大家听谁的?听法藏菩萨的。

所以,善导大师在《观经四帖疏》里,告诉我们一个很重要修学净土的态度——“唯信佛语”,唯有信受佛所讲的话。法藏菩萨是古佛,释迦牟尼佛是果地圣者,是现在佛,所以二位佛所讲的,我们要好好的听从。

任何人,不管哪一位菩萨、哪一位辟支佛、哪一位阿罗汉、哪一位高僧、哪一位在家大德,他多有名气,只要跟释迦牟尼佛所讲的不一样,只要跟阿弥陀佛所讲的不一样,我们一律不听,所以信佛不信人。教界一少部份的佛弟子,修学佛法,很容易落入在信人的阶段。师父底下要讲的话,要破除这一种不正确的修学佛法态度,一定要信佛,不是信人。

师父为大家介绍阿弥陀佛的本愿名号绝对的救度,你们是要信我,还是要信阿弥陀佛?信阿弥陀佛,不是信我。我是一个凡夫,你信我不能解脱,信阿弥陀佛才能解脱;你信我不能往生,信阿弥陀佛才能往生;你信我就算很虔诚,我也没有净土让你回归。你只要念南无信愿法师,我就很肯定跟你讲,不会往生,因为我没有净土让你回归。

所以,哪一个人再有名气,都不能让你解脱,因为帮助你法身慧命解脱的人正是阿弥陀佛,所以信谁?信阿弥陀佛。就是如此。

阿弥陀佛是果地,因地就是法藏菩萨。信阿弥陀佛果地的名号,就是信阿弥陀佛因地法藏菩萨所发的愿力,所以法藏菩萨在第十八愿,发“乃至十念”,也就是成就文的“乃至一念”。那这样念一句佛号,往生西方极乐世界,功德够不够?够!如果光念一句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界功德不够,那么第十八愿一定没有办法成就。第十八愿成就了没有?成就了。四十八愿的每一愿都成就了,因为在《阿弥陀经》、在《无量寿经》,世尊跟我们讲:阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。

所以,只要把第十八愿的因愿文与成就文深入了解,内心一定能安心念佛。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享