首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:法藏菩萨因何以无三恶趣为第一愿


   日期:2013/8/6 19:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问答一:因何以无三恶趣为第一愿

因何以无三恶趣为第一愿?

为什么四十八愿要以无三恶趣为第一愿?前面我们也说了不少的道理,但是答之中有更完整也更周全的道理,我们必须了解。请看答部份。

法藏菩萨誓发大愿,从真如自性而出,愿重意深,此愿为首,略有四义:

法藏菩萨所超发的四十八愿的每一愿,都是从佛智流露而出,从真如流露而出,从自性流露而出,就是所谓的称性发愿;发愿之后再起行,仍然是从智慧流露而出,从真如流露而出,从自性流露而出,就是所谓的全修在性。所以我们要明白,法藏菩萨在因地修行,跟我们在因地修行是不同的,因为法藏菩萨是古佛,我们是凡夫,因此古佛的发愿与修行,都是以自性发愿起行,所以愿意非常的深重。

那么,底下用四点来解说,为什么以无三恶趣愿为第一愿?一者为显弥陀救度恶人为先,二者为令凡夫心生仗佛愿力,三者为明弥陀愿力不舍一人,四者为彰罪业不碍往生净土。这四点原因就是为何以无三恶趣为第一愿的道理。首先我们来看第一点:

1、显弥陀救度恶人为先

一者为显弥陀救度恶人为先:三毒为三途之因,三途为三毒之果。于一切众生中,标出三途众生,表示欲摄尽一切众生之意,也显示越苦的众生越先急救,如溺水之人,急须偏救故。法藏菩萨悲愍秽土中三毒众生,漏诸佛化,恣意造恶,堕入三途,永受剧苦,故别建无三途之净土,使十方众生,往生其国,悉成菩提。

阿弥陀佛为了救度恶人为先,所以四十八愿的第一愿誓言国土没有三恶道。因为三恶道的果报,是由于众生的三毒烦恼所感召而成,所以三毒贪、瞋、痴是三途地狱、饿鬼、畜生之因,三途地狱、饿鬼、畜生是三毒贪、瞋、痴之果。所以在一切的众生当中,标出三途的众生,表示阿弥陀佛想要摄尽一切众生之意,也表示越苦的众生越先急救,如同掉到大海溺水的人,是急须要偏救的,岸上之人没有危险性,不须要紧急急救。

阿弥陀佛怜愍我们有贪、瞋、痴的凡夫,怕我们随时随地会堕入三途受苦受难,所以誓言以名号绝对的救度。如果阿弥陀佛要救度的是圣人为先,要救度阿罗汉、辟支佛或菩萨,他绝对不会发第一愿无三恶趣愿,因为这一些界外的圣者不会堕入三途受苦,只有六凡的众生才会三途受苦,所以阿弥陀佛要救度恶人为先,从第一愿可以看出来。

恶人指的就是具有三毒烦恼的凡夫。所以,从这一个角度来看看自己,请问诸位菩萨:你我是恶人还是善人?恶人。我们都有贪、瞋、痴的烦恼,包括师父个人也是。正因为如此,所以我们才更要好好的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……幸好有阿弥陀佛发愿,要救度我这样的众生,我往生有希望。

2为令凡夫心生仗佛愿力

为令凡夫心生仗佛愿力:三界中,三途为极苦之处,众生流转,常怖此苦;法藏菩萨选择以此为先,为令苦恼之凡夫,得知自身虽具三毒,但一得往生,即不受苦报,净土无有众苦故,自然心生仗佛愿力,念佛求生。

以无三恶趣为第一愿,法藏菩萨的用心,是为了要令凡夫内心生起仰仗佛力的救度,所以誓言国土没有三恶道。凡夫因为深怕会堕入三恶道,如果明白念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界,不会堕入三恶道,离苦得乐,这样凡夫的内心,就容易念佛求生净土,这是法藏菩萨深切的了解凡夫的心理。因为凡夫怕受苦,凡夫喜欢享乐,如果我们知道自己将来会堕入地狱,我们从现在到将来,一定内心非常的恐惧、害怕、担忧;如果我们知道自己这一生,无论在何年何月何日何时舍报,都一定往生西方极乐世界成就菩萨,我们从现在到将来临终,不但不会恐惧、害怕、惊慌、懊恼、伤心、难过,还会快乐、高兴、解脱、自在、法喜,对不对?那是一定的。

所以,我们知道第一愿是法藏菩萨要救度凡夫,既然凡夫有三毒,会堕入三途,那就表示西方极乐世界是为了主要要迎接有三毒的凡夫回归安住,所以我们凡夫知道这样的愿力,自然内心会生起仗佛愿力,念佛求生,这是很自然的心理。

3、为明弥陀愿力不舍一人

为明弥陀愿力不舍一人:弥陀普利益于一切,不舍任何一人。若烦恼之凡夫,及三途之恶人,也能获救,则十方众生,人人皆能获救。如《文殊师利普超三昧经》云:如来所兴,救度众生,无所遗漏,不舍一人。

十方每一位诸佛如来,包括阿弥陀佛,为了要普度一切众生,对任何一个众生都不会舍弃。如果烦恼的凡夫,或者三途的众生,也能得到阿弥陀佛的救度,那就表示十方众生,人人皆能得到阿弥陀佛的救度。如果畜生念佛能往生,我们人道念佛怎么不能往生;如果饿鬼念佛也能往生,那我们人道念佛怎么不能往生,对不对?如果连在地狱受苦受难的人,都能够念佛往生,我们在人间的众生,念佛怎么不能往生?这样思惟,你就会很安心念佛。

《文殊师利普超三昧经》所讲的这一段经文,显示出佛的悲心愿力,对于任何一位众生都不舍弃,实在令人感动。四句话而已,非常的简单,但是意义却是相当的深远,也令我们体会之后无比的感动。来!跟着师父念一遍。

如来所兴,救度众生,无所遗漏,不舍一人。

把这样的经文,在做早课、做晚课的时候,仔仔细细的念一遍。

《文殊师利普超三昧经》所说的这一段经文,“如来所兴,救度众生,无所遗漏,不舍一人”,如来对于十方众生的救度,不会遗漏任何一个人,不会舍弃任何一个人。那么我们每天念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛会不会十方的每一个众生都救度,就唯独不救度我?会不会?不会!所以念佛往生西方极乐世界,你有没有份?有。所以你要不要担心念佛不能往生?不会。光看这一段经文我们就知道,阿弥陀佛绝对不会舍弃我,不会遗漏我,我好好的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

4、为彰罪业不碍往生净土

为彰罪业不碍往生净土:弥陀圆满大智,不发虚愿,既然誓言救度恶凡之机,即是明示凡夫之罪业,不能障碍弥陀之救度,盖弥陀成就之无碍光明,专为破除众生之烦恼。凡夫之罪业虽重,较诸弥陀之愿力,无非沧海一粟。石之性重,投诸大海必沉,投诸大船必浮;凡夫罪重,投诸三界必堕,投诸愿船必度。

四十八愿以无三恶趣为第一愿,就是为了要彰显凡夫的罪业,不会障碍往生西方极乐世界。因为法藏菩萨发第一愿的目的,就是要告诉十方众生:“你不用担心你有三毒烦恼,因为我要用名号救度的主要对象,是凡夫为本,凡夫就是有三毒烦恼,凡夫就是有罪业,所以才会称为凡夫。”所以,阿弥陀佛为了明示凡夫的罪业不能障碍往生,所以誓言第一愿无三恶趣愿。

诸位菩萨!那我们了解这样的道理,内心是不是非常的安心?当我们了解这样的道理,内心越安心,我们就会越想要念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

原来阿弥陀佛发愿要救度的主要对象是凡夫,就是有业障的众生,既然我的业障不会障碍往生,那我担心念佛打妄想是多余的,我担心念佛起妄念是多余的。我不用担心,罪业不会障碍往生,因为阿弥陀佛无碍光明摄受,就是摄受我这一种有烦恼的众生,往生西方极乐世界无所障碍。

底下讲了一个譬喻。石头虽然很重,投到大海,一定沉下去,但是石头放在船上,必定浮过,不会沉入水中。凡夫的罪业虽然很重,投入三界必堕,但是安住在阿弥陀佛的本愿名号,也就是乘坐阿弥陀佛的本愿船,就不会继续沉浮生死大海。

所以,最重要的就是我们的内心,是安住在三界六道五欲之中,还是安住在清净西方极乐世界六字洪名?所以你要念五欲还是要念阿弥陀佛?念阿弥陀佛。那这样我们就能够往生西方极乐世界。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       法藏菩萨)(五明学佛网:信愿法师       法藏菩萨)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本