首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 倓虚老法师亲眼见到二十多人殊胜往生西方


   日期:2013/8/6 22:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

倓虚老法师亲眼见到二十多人殊胜往生西方
我出家后,
据我亲眼看到的,(往生西方的)就有二十多位,其他听说的还不算第一是出家的修无法师,他是营口人,做砖瓦匠出身。因生活环境不好,做工时又嫌辛苦,因感到我们这个世界上只有苦没有乐,屡思出苦之法。后听人说念佛好,遂发心常时念佛。出家后,正式闻佛法,念佛心益恳切,逢人亦必劝人念佛。
民国十八年,我在东北哈尔滨极乐寺请谛闲老法师去传戒。有一天,外寮一位师父找我说:从营口来一位修无师,预备发心在戒期里行苦行。之后,领来见我。我问他能做什么?他说:“我愿发心侍候病人。”时定西法师在极乐寺任监院,给在外寮找一间房,住了十几天,又去找我,说要走。定西法师在旁说:“你发心来侍候病人,为什么刚住十几天就要走?太无恒心了吧!”修无师说:“我不是往别处走,是要往生。请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死后焚化。”定西法师问他:“你几时走?”修无师说:“在十天以内吧。”说完这话之后,他便回自己屋里去了。第二天又来找我和定西法师说:“给法师告假,我今天就要走,请给找一间房,再找几个人念佛送送我。”定西法师给在公墓院内打扫出来一间房,找几块铺板,搭一个铺,又到外寮找几位师父去念佛送他。在他临往生之前,送他的人说:“修无师,你今天往生佛国了,临走也应该作几句诗或作几句偈子,给留个纪念。”修无师说:“我做苦工出身,生来很笨,不会作诗也不会作偈子。不过,我有一句经验的话可以告诉诸位,就是‘能说不能行,不是真智慧’。”大家听他说这话,觉得很踏实。于是大家齐声念佛,修无师面西趺坐,也跟着一同念佛,念了不到一刻钟工夫,就往生了。常住临时给打了一口坐龛,到了晚上装龛。虽是天气很热的时候,其面目清秀异常,身上一点臭味,一个苍蝇都没有。谛闲老法师和一般信佛人都争相去看,叹为希有。之后用木柴架起,举火焚化,红火白烟,一点邪味没有。后潘对凫老居士听说这事,特别将修无师生平念佛事迹,写一篇文,印出来分给大家看,认为是僧人中的好模范。
第二位是郑锡宾居士,山东即墨人,业商。因看佛经,知念佛好,遂发心念佛,终身不娶。二十二年在青岛,我给说皈依和念佛的好处,自是念佛心益诚恳,把家里的事情完全交给他弟弟料理,自己专心念佛。以后,他习练得能讲弥陀经。每年,必由即墨经青岛住一两天,到平度县给善友们讲几次经。二十四年时,郑居士还请我去平度讲过一次经。二十八年春,郑居士又经青岛去平度县讲经。过了两个多礼拜,有从平度县来的人和我说:“老法师你知道吧!郑锡宾居士已竟归咧(胶东人谓人死曰归)!”我听他说这话之后很愕然。我说:“前十几天他在这里路过时还很好,为什么这样快就故去了?有什么病?他怎样故去的?”来的人说,郑锡宾居士在讲完弥陀经之后,听经的人都走了,只剩下五、六位办事人,因大家都是朋友,在一块吃午饭。饭后,郑居士请他的朋友给租一间房子,说要走。他朋友说:“你要走为什么还要租房子?”郑居士说:“我要往生,因恐死在别人家里犯忌讳。”他朋友说:“我们是多年知交,不要说你是往生佛国,就是卧病不起,死在我家里也应当,何必另找房子?现在我们这里有很多信佛念佛的,如果你真有把握往生,也给我们这一方念佛的人看看,作一个榜样。”说完这话,他朋友就在自己家里收拾出来两间屋,搭一个铺。郑居士和他的朋友简单说几句告辞的话,抖擞了抖擞身上,在铺上面向西,盘腿坐好说:“给诸位告假,我现在要走了!我们同事信佛一场,请诸位念佛送我一程吧!”
他的朋友在旁说:“你临终时还不说几句偈子,给我们作个纪念吗?”郑居士说:“
不用说偈子,就你们看到的我这个样子,来去自如,你们就照我这样行,这就是个很好的纪念。说完这话大家念佛送他,不到一刻钟工夫,就含笑往生了。因此在平度县一带,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。
郑锡宾的弟弟起初看到他哥哥抛家舍业,专门去念佛,心里不高兴。后来经他的哥哥一再劝说,也勉强信佛、念佛,但并不恳切。
此次亲眼看见他哥哥念佛往生,预知时至,来去自如,知道念佛绝不是骗人的事,于是也一心一意的专门念佛,三年后也预知时至,念佛往生了。不过临终时稍微有点病,不如他哥哥那样痛快。
第三,是一位女居士张氏,青岛人,生有一子一女,境很贫寒,其夫在海港码头拉车为生。张氏住青岛市内湛山精舍附近,精舍内立有佛学会。每到礼拜日,我由湛山寺到此讲经,居士们听完经后,再念一支香的佛。张氏藉此因缘,皈依三宝,得闻佛法,信佛很笃实。平素在家念佛,礼拜日即领其两个孩子去佛学会听经,听完经后,照例跟大家一块念佛。
二十六年冬,一日清早起来,张氏忽谓其夫曰:“你好好领着孩子过吧!我今天要往生佛国了。”其夫因为生活奔走,对佛法少熏习,乃怒目斥之曰:“得咧!我们家穷,还不够受吗?你还来扯这一套。”说完这话后不睬她,仍去码头拉车。张氏又嘱其二子曰:“我今天要往西方极乐世界了!你们俩好好听你父亲的话,不要淘气。”这时他两个孩子,大的不过十岁,小的五、六岁,听他母亲说这话,也不知是什么意思?仍旧门里门外地跑着玩。张氏把家里的事情略微收拾一下,便洗洗脸、梳梳头。因是穷家,也没新衣服换,便换了一套浆洗过的旧衣服,到床上面西趺坐,念着佛就往生了。她两个孩子,因在外边玩的时间久,肚子饿了,回家吃饭。见其母在床上坐着并未煮饭,趋前呼之不应,以手推之仍是不动,这时两个孩子才知道他母亲已经死了。于是哭着跑到邻居家去送信,
邻人闻讯赶至,见张氏虽死很久,仍是面目如生,并赞叹其念佛功夫深后其夫由码头回来,痛哭一场。因家贫,无以为殓,乃由佛学会诸居士给凑款,处理其身后事宜。人生最要紧的事就是念佛了生死无论如何,大家要按照自己的环境,忙里偷闲来静坐一会,念一个时间的佛。在工作时间也可以心里默念。不然,如果整天淫、杀、盗、妄,作奸犯科,造种种业,难免要堕落三途,轮回六道,将是受苦无尽了。佛在《楞严经》上说:“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。惟杀盗淫,三为根本,以是因缘,业果相续。”大家请想想,造杀、盗、淫业,是多么苦!奉劝大家要快念佛,多念佛,所谓“念佛一声,福增无量,礼佛一拜,罪灭河沙
以上,把念佛的好处,很散漫地说了一个大概。至于详细处和究竟处,有《
净土五经》、《净土十要》等可参考。现在我为了启发大家的信心,不过简单一说。希望大家既然知道念佛的好处,
要具足真信心,都摄六根,净念相继,踏踏实实,至至诚诚,老实念佛,将来同往西方极乐世界去聚会。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土)(五明学佛网:念佛       净土)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相