首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:莲花周遍国中


   日期:2013/8/7 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【又众宝莲华周满世界。一一宝华百千亿叶。其华光明。无量种色。青色青光。白色白光。玄黄朱紫。光色亦然。复有无量妙宝百千摩尼。映饰珍奇。明曜日月。彼莲华量。或半由旬。或一二三四。乃至百千由旬。一一华中出三十六百千亿光。】

  这一段文,我编的科判编得很细,念老这里是一大段,我就把它分了很多小段。在科判里面诸位可以看到,我们现在还是遵守念老的注解来学习。「文中首明宝莲,次明莲光中佛」,这个莲花当中的佛,在下面一段,这是前面一段。

    「於宝莲中,又含六义」,第一个,「莲花周遍国中」。这就是第一句「众宝莲华周满世界」,这就是这个意思。极乐世界,在此地我们要了解经教里面表法的意义,大乘都用莲花来表法,莲代表什么?代表清净。莲花的根生在池塘的底下,泥土里面。泥土代表六凡,六道染污。莲花的茎是在水当中,你看莲花池,底下是泥沙,上面是水,水代表四圣法界,清净。所以,四圣法界是诸佛如来的净土,六道是诸佛如来的秽土,染污。莲花开在水上面,这个意思代表超越六道,超越十法界,它在哪里?它在一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土,莲花表这个意思。

  「周满世界」,念老的注解说「周遍国中」,是一个意思。极乐世界有多大?极乐世界无处不在,极乐世界无时不在,真的。这些年来,我们提倡、推广元朝中峰禅师的三时系念法事,中峰禅师,这个法事本子是他编的,里面的开示都是他讲的。他在开示当中告诉我们,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。这个话大家能不能听得懂?你要听懂了,真有受用。如果要没有听懂,希望好好去学习《妄尽还源观》,《妄尽还源观》你要是学明白了,这两句话你就懂。贤首国师在《还源观》上告诉我们,一体,显一体,大乘教,一个自性清净圆明体。这是哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体。宇宙、万有从哪来的?都是依这个理体现出来的。体能生能现,宇宙万法是所生所现,一个体,没有第二个体。这个体遍一切处、遍一切时,处是空间,时是时间,其实空间、时间是假的,不是真的,体是真的。这个体,科学、哲学都在追求,都在探索,但是永远探不到。为什么?科学技术探索的都要有对象,就是它要有现象才能被你发现,它要是不是现象,那你永远不能发现它。我们在经里常常提醒同学,自性不是物质,不是物质,我们前五根没有法子接触,我们看不到、听不到、摸不到,也闻不到,它不是物质现象。它不是精神现象,我们第六意识缘不到。第六、第七缘精神现象,它不是精神现象。阿赖耶甚至於可以攀缘到自然现象,它也不是自然现象。所以,科学、哲学对它就一点办法都没有。它存不存在?它存在,它真的存在,其他全是假的,它是真的,永恒不灭的。

  你看看《还源观》上讲,它能起二用。二用,第一个它能现宇宙,第二个它能现正报。正报是什么?正报是我自己。依报、正报它都能现,其实这个说法已经把事实真相说明白了。体遍一切处,依正不就遍一切处吗?阿弥陀佛国怎么会不遍一切处?阿弥陀佛怎么会不遍一切处?阿弥陀佛这四个字什么意思?梵文,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,什么叫阿弥陀佛?无量觉。没有一样你不觉,觉就是阿弥陀佛,迷就叫凡夫。一迷一切都迷了,一觉一切都觉了。怎么不是?中峰禅师一点都没有说错,他能说得出这两句话,他不是普通人。所以真搞明白了,回头看看中国这些各宗的祖师大德,那哪里是普通人?至少各个都是法身菩萨,也非常有可能古佛再来,我们众生有感,他就来应了。

  弥陀净土最高的常寂光,常寂光就是自性,常寂光没有三种现象,自然现象、物质现象、精神现象都没有。怎么知道这个东西?古大德教给我们唯证方知,科学家没证到。怎么样才能证到?放下妄想分别执著,你就证得。不需要用仪器,再精密的仪器都探测不到,这佛在经上讲得很清楚。现在科学家已经到达这个极限,没有法子再突破,他们居然能够发现物质是什么回事情,这个很了不起。德国的科学家普朗克说的,这个世界上根本没有物质这个东西。他晚年专攻量子力学,爱因斯坦的老师,出了这么一个徒弟,造了个原子弹,害死人。物质是什么?他说物质的基础是心念,就是念头,这是物质的基础;换句话说,没有念头的时候,物质现象就不存在。精神现象从哪来的?物质现象,精神现象是物质现象的基础,精神现象从哪来的?他说无中生有,他不知道有个自性,自性变现出来。

  自性何以能变现?这个里头还要有个缘,那就是大乘教常讲的一念不觉。这个一念不觉是我们无法体会到的,我们的念头太粗了。一念是什么?不是过去、不是未来,就是当下。告诉你,没有过去,也没有未来,大乘教常说的活在当下,就是当下这一念。当下这一念如果断了,就成佛,你就证得妙觉果位,你就跟常寂光融成一体。当下这一念没断,分别、执著断了,你是菩萨。如果当下一念没断,分别也没断,执著断了,你就是阿罗汉。佛法的功夫没有别的,放下而已。为什么肯放下?事实真相明白了,释迦牟尼佛对我们最大的利益、最大的恩德,是他老人家把事实真相给我们讲清楚、讲明白了。我们真搞清楚、搞明白,自然就放下,不再执著、不再分别,甚至於不起心不动念,如是而已。

  成佛,你自己本来是佛,你自己成的,佛菩萨不居功,不是说「我度你的,我帮助你」,那是瞎话,那是佛随顺众生的方便语,不是说真话。因为什么?你自己本来是佛。你一回头,肯把这个放下,你就成佛了,你自己成的。如果佛能帮助我们成佛,我们还要修个什么?不必修了,也不必学这些经教,用不著。他要不帮助我们成佛,他就不慈悲。他做不到!迷是自己迷的,悟还得要由自己悟,这才是真理。所以,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你看这话讲得多清楚。我们只要把妄想分别执著放下就成佛,真的,就这么简单,就这么容易。

  可是这放下太难,太不容易!无始劫来在六道里受这些染污的薰习,养成坚固不拔的习惯,全是这些东西在作主。这些东西在主宰著六道轮回,你就顺著它的旋律在六道里面去打滚,真正叫苦不堪言。我们不认识宝莲周遍法界,不知道自己是一朵宝莲花,一即一切,一切即一,这是华严境界,这是不思议的境界。这个境界,《还源观》里统统都有说明,那就是三种周遍。第一个周遍法界,自性里面没有大小、没有真妄、没有先后。没有先后就是没有时间,没有大小就是没有空间,所以时间、空间全是假的。一粒微尘,佛经上讲极微之微,极微之微可能现在已经被科学家发现了。

  我们从科学家告诉我们的量子,这小光子,黄念老注解的本子,前面有注,在第二卷里头,前一卷,我们曾经学过。这么一个小微点,它体积多大?一百亿个小微点组成一个电子。电子我们知道很小,肉眼看不见,电子,它比电子小一百亿倍,这么小的东西。我听了这个报告,我恍然觉悟,《心经》上,「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空」。那个五蕴是什么?就是那个微点。那么小的一点,它里头具足色受想行识,五蕴。这个信息很重要,这个信息告诉我们,它的波动频率周遍法界,它没有远近,它没有先后。没有先后就是过去跟未来都知道,没有时间;没有空间,遍法界虚空界全知道。我们的起心动念不能不谨慎,动个恶念周遍法界,动个善念也周遍法界。我们念一声阿弥陀佛,这个周遍法界多好、多殊胜,那就是极乐世界。极乐世界是谁造的?阿弥陀佛带头,我们跟进,大家造的,人人都有分。人人都有分,你也有分,你怎么不能往生?哪有这个道理!你要往生极乐世界,没有人可以阻拦你的,问题是你得觉悟、你得明了,要了解事实真相。

《净土大经解演义》379集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师