首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:闻即相应


   日期:2013/8/7 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   「闻即相应」,这句话重要。这一相应,心就清净,就没有分别。「既无有我,何有我之家室?」我有没有?我怎么会没有,当然有。有,为什么说无有我?不执著了。我还是有这身,不是没有身,我不执著这个身是我,也就是说,我没有自私自利的念头,这就是无我。起心动念会替别人想、会替社会想、会替国家想、会替全世界人想,不会为自己想,这叫无我。身都不执著了,怎么会执著身所居住的房舍?当然不会执著,而不执著这些房舍从哪来,我们这边要设计、要施工,西方极乐世界没有。我们如果像西方极乐世界人一样,真的执著没有了、分别没有了,我们住的这个房子就像经上讲的极尽华丽,不需要设计,不需要施工,自自然然现出来的。这是什么?性德,自性性德里头流露出来的,是真的不是假的。要知道,极乐世界跟我们没差别,自他不二,我们能够把妄想分别执著放下,我们的人跟阿弥陀佛没有两样,那我们居住的环境跟极乐世界当然也就没有两样,这是一定的道理!怎么可能有差别?极乐世界的人如果有分别、有执著,那他跟我们一样;我们没有分别、没有执著就跟他们一样。所以大家想想,是执著好还是不执著好?是分别好还是不分别好?你细心去思惟、去观察,你就明白了。

  底下几句就讲得很清楚了,「故於所居舍宅」,宿舍住宅,「无有执著,故云复无住著家室也」。「复因人皆无我」,他都不著我相,「故一切皆无须标式名号」。我们得有个名,你住在哪个地方,要叫一条路,门牌多少号,哪一号是你家。那个一切执著连我都没有,所以一切名号都没有。一切名号都没有了,张三李四能认识吗?会不会搞错?不会,决定不会搞错。就如同我们身上这个相、器官一样,眼睛不是耳朵,耳朵不是鼻子,一切不执著了,眼睛还是眼睛,眼睛没有变成耳朵,耳朵也没有变成鼻子,绝对不会错。极乐世界的人,身、相貌完全相同,体质相同,相貌完全相同,都是身有无量相、相有无量好。到那个地方,人那么多,哪个是阿弥陀佛,哪个是观音菩萨,你能认识吗?都一样的。能,丝毫都不会差别。人的脑比电脑厉害多了,电脑有时候还有差误,到那个时候你的脑的功能完全开发出来了。这个科学家常讲,我们现在使用大脑,大概只使用大脑的百分之一、二,大脑百分之九十几都没用上。你到极乐世界,这个大脑的功能全部开发了,无量的智慧,无量的神通,哪里会搞错!

  「上」,这以上,显示居住的环境没有分别。「而此妙境,正由於离取舍分别之智心也」,这话说得好!心净则土净。特别是修净宗的同学,修什么,自己一定要晓得,就是修清净心,不是别的。我们用什么方法修?现在大多数是用持名念佛的方法。持名念佛,真的把清净心念出来了吗?如果念了很多年,清净心还没有念出来,那我们就得思考,念佛没收到效果,这里面一定有问题。绝对不是经典的问题,绝对不是祖师大德解释问题,是我们问题在自己,我们把经义、把祖师大德的解释扭曲,所以没效果。如果正知正见,哪有不得清净心的道理?你真能得清净心,你肯定是智慧长、烦恼轻,法喜充满,你会生欢喜心,你才晓得佛法是真的不是假的。可是大多数人都没有显著的效果。

  这两天,北京胡小林老师到这儿来看我。他告诉我,他最近四个月念佛,因为过去念佛功夫不得力,念得很辛苦,他读《印光法师文钞》,真正体会到印光大师所教的这个十念法,他认真学习,学习了四个月,效果非常卓著。我让他在我们学会做报告,跟大家分享,非常重要。印祖这个话我们大家都知道,没真干。那就是用心计数,佛号从心生出来,从口念出来,从耳朵听进去,一定要清清楚楚,心生清楚,口念清楚,耳听清楚,再加上一个计数,从一到十。念的时候,初学的时候,最好念慢,不要念快,快,记不住。不要用念珠,用念珠分心。阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,这样一句一句念,字字清楚,字字都听清楚了,而且心里计数,我这一句佛号是第几声佛号,从一计到十。但从一到十不容易,你忘记了,忘记从头再来。实在是没有法子,祖师教给我们,把它分成两段,从一到五,计得清清楚楚,然后才从六到十,计得清清楚楚,用这个方法。不是一二三四五、一二三四五,不是这样的,还是十句,前面五句一二三四五,后面五句六七八九十,你要这样计法。十句念完了,再是第一句、第二句、第三句这样念,很摄心。因为念佛杂念太多,妄念纷飞,用这个方法可以摄妄念,就是大势至菩萨讲的「都摄六根」。这个方法三个清楚,「阿弥陀佛」这个字清楚,听得清楚,就是念得清楚、听得清楚、计得清楚。再有困难,你就三三四,用这个方法计,第一段三句一二三,第二段三句四五六,第三段四句七八九十,你用这个方法。这是什么?这叫「都摄六根,净念相继」,大势至菩萨说的,你用这个方法试试看。胡小林做报告,胡居士在旁边听懂了,她这两天在试,告诉我很有效果,确实不一样,欢喜心生出来了。当然,最重要的因素,方法是助缘,最重要的因素是你放得下,真放得下,这才是个真因。放下,那种自在,那种快乐,就跟极乐世界的人一样!极乐世界的人跟我们有什么不同?就是他放下了,我们什么都没放下。果真放下了,跟极乐世界的人没差别,他极乐,我们也是极乐。重要是放下。放下,一定得看破,知道这个世界什么都是假的,没有一样是真的,你才会放下。放不下,就是把这个都看作是真的,错了。

  所以现在的科学家,确实他们比我们聪明,他了解宇宙万法的真相,虽然不是纯正,达不到佛菩萨那个境界,但是很接近。特别是最近三十年,物理学家的成就,无论是太空物理,或者是量子力学、微观世界,成就都相当可观。这些人发表的论文告诉我们,宇宙之间根本就没有物质这个东西的存在。这是德国普朗克说的,普朗克是爱因斯坦的老师,一生研究原子、研究粒子,到最后发现量子。他说宇宙之间只有三样东西,这大家都公认的,一个是物质现象,一个是精神现象,一个是自然现象。他为什么说物质现象是假的?物质的基础是念头,因为有念头,才有物质现象产生;如果念头没有了,物质现象就没有了。物质存在,换句话说,就是你意念没中断。这跟大乘佛法讲的完全相同。

  《妄尽还源观》我们过去学过两次,贤首国师著作的,用现在的话,论文。这一篇论文并不长,把宇宙真相说出来了。从一体起二用,一体是自性。今天科学跟哲学没有发现自性,他要发现自性,那跟佛法完全相同。从一体起二用,二用是什么?就是惠能大师讲的「能生万法」。二用,第一个是宇宙,第二个就是自己,就是正报跟依报出现了。无论是正报、是依报,它都是动的,所以现在科学也讲,宇宙是波动的现象,称为弦的定律,是波动现象。它不动,宇宙就没有了,所以它是个动相。振动,再微细的振动,它的速度不可思议,没有办法能跟它相比。它这三种现象,第一个,「周遍法界」,无论是物质,无论是精神,每一个波动都周遍法界;第二个现象,「出生无尽」,出生是讲变化;第三个,「含容空有」,那就是我们平常讲的「心包太虚,量周沙界」,含容空有。这是佛经里面,用现代话说,佛经里面讲的物理学、讲的科学。这是什么?这是认识、认知。真正了解事实真相,你就不会在现象里头,无论是物质现象、精神现象、自然现象,你都不会起心动念了,当然你没有分别执著,入佛的境界了,诸佛境界如是而已。

  认识清楚,这就放下了。认识清楚,就是章嘉大师所说的看破。看破之后你才会放下,放下帮助你更深一层的看破,那你又有深一层的放下。当年章嘉大师告诉我,佛法从初发心到如来地,就是这个方法,这两个方法相辅相成,看破帮助放下,放下帮助看破,从初发心到如来地。佛法就这么简单、就这么容易。但是头一关就是要看破身不是我,这头一关,这一关最难。因为你看不破,你执著这个身,自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢统统从这儿出来了,你说你冤不冤枉。因为这一个错误观念,造成大错,造成无量无边的罪业,变现出六道轮回。轮回是假的,轮回是什么原因来的?就这个原因。你真正看破放下了,轮回就没有。不但轮回没有,十法界也没有。我们学大乘学这么多年了,知道不但十法界没有,诸佛实报庄严土也是假的,也不是真的。它是怎么来的?无始无明习气来的。无始无明习气断掉,实报土就没有了。只有一个是真的,常寂光土,这是真的。常寂光土是什么?就是自性清净圆明体,这个是真的,不生不灭,永恒不变。它没有现象,它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,所以科学跟哲学没有办法了解它。只有一个方法,佛说的唯证方知,你证得了,你就清楚,你就明了。怎么证得?不起心、不动念就证得。那是最高的境界,究竟圆满,印度人称为大般涅盘。到这个境界,「此心此境本无分别,境智一如,绝诸尘垢」,尘垢是烦恼的代名词,所有一切烦恼统统断绝了,不起心不动念。「故云:唯受清净最上快乐」,这种感受,我们无法想像,因为我们一想,就落在第六意识,就落在分别执著上,你必须不分别、不执著,你才能够体会到这种乐。所以这个乐,我们在佛经上读的,我们根本就不能理解,到底是怎么个乐法,不能理解。「如《称赞净土经》曰:唯有无量清净喜乐」,这意思跟这完全相同。

《净土大经解演义》381集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师