首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛吉祥:诸佛遥加护念身


   日期:2013/8/15 19:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛吉祥:诸佛遥加护念身

下面引用善导大师在《法事赞》的开示法语,来了解《阿弥陀经》这段经文的意思。

善导大师《法事赞》云:

释迦如来大慈悲,应现娑婆度有缘,

有缘遍满三千界,随机示悟断贪痴;

总劝厌此人天乐,无常八苦火烧人,

念佛诵经除罪障,诸佛遥加护念身。

善导大师这段法语的解释很浅白,大家一看便能了解。

“释迦如来大慈悲”,释迦如来大慈大悲。“应现娑婆度有缘”,应现在娑婆世界,广度有缘的众生。有缘的众生,遍满于三千大千世界,所以下面说“有缘遍满三千界”。三千界就是一个佛土世界,也就是我们娑婆世界。一个佛土世界叫做三千大千世界,也就是一个大千世界的意思,不是三千个大千世界,千万不可误会。

“随机示悟断贪痴”,随众生机开示教法,令众生体悟修行,断除贪、瞋、痴的烦恼。善导大师这句话是在说,我们念佛到了西方极乐世界,究竟也是在断贪、瞋、痴的三毒烦恼。在人间,事实上能够念佛断贪、瞋、痴的三毒烦恼是很好,但是因为对我们凡夫而言,很难做到,所以昙鸾大师才会在《往生论注》说,“不断烦恼得涅槃分”。

“总劝厌此人天乐”,这句话在说厌离娑婆的意思。世尊劝勉我们厌离娑婆世界,娑婆世界,人天虽然有快乐,天上的快乐比人间的快乐殊胜,但是还有生死轮回。人间的快乐,事实上就是痛苦的根源。人间的五欲之乐非乐,所以无论世尊或是祖师大德,无不劝勉我们厌离娑婆,总劝厌此人天乐。

“无常八苦火烧人”,因为在这个人间娑婆世界,有无常八苦,有生有死就会无常,生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五阴炽盛,这些人生的诸苦,我们只有彻底了办生死,才能圆满解决。善导大师说无常八苦,用“火烧人”来形容,说得实在很好。我们受痛苦的折磨,犹如被火在焚烧,被火烧到当然很痛,我们在人生的生老病死历程,就犹如被火烧到,身心痛苦无量。

“念佛诵经除罪障,诸佛遥加护念身”,念佛诵经可以消除业障罪恶。我们最大的罪障就是生死大罪,我们最大的业就是生死大业,最大的罪就是生死大罪,所以将生死彻底了办,人生大大小小的痛苦就彻底了办。所以中国净宗十三代祖师,在说净土教法,几乎将所有说法的内容,都用在劝勉念佛往生;现前的利益虽然也会说,说得很少。你看善导大师在《观经四帖疏》,四卷《观经四帖疏》的疏文,几乎都是在劝我们一心念佛,往生西方极乐世界;你看《观经四帖疏》,善导大师说念佛现前的利益,说得非常的少。你看《印光大师文钞》,在说念佛的道理,大多数的《文钞》也是在说当来往生的利益,在说现前消灾免难的利益,虽然有,但是份量比较少。所以师父也是如此,只要说到念佛教法,所说的法语就是要帮助大家,决定百分之一百往生西方极乐世界(掌声),就是如此。

现前消灾免难的利益不求自来,有果报当然有花报。果树结果了,当然是经过开花之后才结的果。花报就是譬如开花,果报就犹如结果。所以为什么一再在说往生这件事?你往生这件事若能办好,能得到了,现前的利益不用求,就一定能得到。所以不用求开花,求结果才是重要,因为结果是先经由开花的阶段。

所以,“念佛诵经除罪障”,念佛就是在消除生死大罪,将所有一切念佛的修行,完全放在要往生西方极乐世界,成佛广度众生,这样就没有错了。

“诸佛遥加护念身”,念佛诵经自然就受到诸佛的加持护念,就是如此。善导大师这段法语说的很浅白,我们只要去做“念佛诵经”这句话,自然就得到“诸佛遥加护念身”的利益,也就是经文所说的,“皆为一切诸佛之所护念”,这是说现前的利益。所以,念佛人为何念佛会越来越吉祥?就是因为诸佛的护念。

诸位菩萨!我们心中好好思惟,只因为我们念南无阿弥陀佛,就有十方一切诸佛的护念,这样是何等殊胜的修行,而且在佛道能够获得不退转。你认真念佛,你的障缘来了,退转心来了,阿弥陀佛知道,派你生命中的善知识,跟你鼓励、跟你鞭策,让你不会退失佛道。师父不就是经常在对大家勉励鼓励,对不对?经常勉励大家要念佛共修。我们凡夫众生,因为生死轮回在娑婆世界已经很习惯了,追求世间的欲望也已经成了习性了,所以贪恋红尘,对凡夫众生来说,实在是很正常。可是你还要六道轮回吗?当然不要。一心念佛,这才是你了办生死最稳当的修行。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享