首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:以解导行:释尊唯教专念佛


   日期:2013/8/15 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

以解导行:释尊唯教专念佛

所以,了解经题,是为了要知道念佛的修行,不论是听闻《阿弥陀经》的教法,或听闻《无量寿经》的教法,或听闻《观经》的教法,或者是看任何净土诸师的著作,我们目的都是为了要对阿弥陀佛本愿的了解,目的都是为了要了解念佛一定往生成佛的道理。所以古德言:一再听闻,就是为了要了解阿弥陀佛用名号度我往生西方极乐世界这件事。

诸位菩萨!我们听闻净土教法的道理,不就是要对阿弥陀佛的深入了解吗?不就是要了解将来我们居住的西方极乐世界吗?如果你每天念南无阿弥陀佛,将来要在清净的西方极乐世界修行成佛,你对阿弥陀佛了解非常的少,你对西方极乐世界的了解非常的少,那你对念佛法门怎么可能有一份坚定不变的信心?不可能。

所以,解门与行门要同时并进,这是修学佛法的正确态度。为什么师父经常说这样的道理?因为不少的净业行者,有人就是很喜欢听经闻法,不喜欢念佛;有人刚好相反,很喜欢念佛,不喜欢听经闻法,这样都不是正确修学佛法的态度。正确的态度就是:听经闻法在解门上用功,对净土教法的深入,了解阿弥陀佛是怎样的一尊佛,了解自己念佛一定会往生西方极乐世界的道理。那么每天在念南无阿弥陀佛,这句佛号是怎样来的,有什么力量可以度我往生到西方极乐世界,道理都不知道,怎么可能对阿弥陀佛有信心;道理若明白了,当然就能放心念佛,这是凡夫很自然的心理。

行门就是实践解门的道理,照净土经论的道理,认真实践,就是念佛。每一部净土经论,无不劝勉我们执持阿弥陀佛的名号。以《阿弥陀经》而言,全文一千八百五十八字,说到往生的修因,只有一段经文:“舍利弗!若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。”全文一千八百五十八字,就是这段经文说出行持,其它的经文没有在说行持。所以《阿弥陀经》,是世尊教导末法时代的凡夫众生,一心专念阿弥陀佛的圣号,一点都没有错,因为《阿弥陀经》没有教第二种修行。《阿弥陀经》世尊没有教我们念观世音菩萨的修行,《阿弥陀经》世尊也没有教我们持大悲咒的修行,《阿弥陀经》世尊也没有教我们修止观的教法。《阿弥陀经》斩尽一切葛藤,单刀直入,跟你说念佛往生西方极乐世界;将一棵树所有的枝叶,全部砍断,清洁溜溜,就只留这棵树的主干,就是念佛一法,没有说第二种法门。

所以,有人质问我:“信愿法师,您怎么教人专心念阿弥陀佛?”我说:不是我教人专心念阿弥陀佛,是释迦牟尼佛教人专心念阿弥陀佛,是善导大师教人专心念阿弥陀佛。我照释迦牟尼佛在《阿弥陀经》说的道理教人,哪有什么不对?你若要见怪,不是见怪我,你要见怪释迦牟尼佛。《阿弥陀经》自“如是我闻”,一直诵,诵到最后“作礼而去”,你有看到世尊教第二种法门吗?没有。所以,应该要怪释迦牟尼佛教人专念阿弥陀佛,不是怪我。

所以,我们若对经教有深入,自然就知道,自己确实有很多想法,与佛经世尊所说的是不一样,那是世尊对还是我们对?若以我看,是世尊对。我们凡夫众生,有太多想法都不对。所以要每天看经典,原因就是在这里。

 

 



下载DOC文档     微信分享