首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀誓愿不虚,诸佛所证不假


   日期:2013/8/18 18:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

事例:证赞有据

下面来看第二个问答。第二个问答是说事例,前面说很多理论,下面来说事例,那可以理事圆融,让我们对念佛更有信心,也可以佐证,阿弥陀佛的誓愿是真实的,六方诸佛的证诚赞劝是不虚的。这个问答因为师父写的很白话,我将原文写得白话点,让识字的人,大家都看得懂。

问:六方诸佛证诚赞劝,于理可信;可有事例,以为验证?

答:根据观彻大师《阿弥陀经合赞》的记载,近世有一位大僧正佑天法师,道济四海,德布群生。在宽文年中,挂单于总州弘经寺。当时有一村民之小女,被怨鬼所恼,非常痛苦。佑天法师前往诵经、念佛,殷勤回向,但是怨鬼未去。此时佑天法师便走出室外,仰望天空,高声呼言:“十劫正觉之阿弥陀佛,以天眼见之,以天耳闻之,五劫思惟发愿言,‘极重恶人,无他方便,唯称名字,必生我界’,如今既然无应,誓愿便是虚设;释迦世尊自证言‘我见是利’,今无灵验,是见何利?恒沙诸佛出舌相以证明,并不诚实。若我所言有所错误,请遣金刚神打破我首;若是称名之后,毫无效果,我就舍戒还俗,学外道法,破灭佛法。”言毕,更至诚念佛,此怨鬼便离去,村民之小女因而安泰。此乃深信彻到所致,是故弥陀誓愿不虚,诸佛所证不假。

这则公案确实对我们念佛人是很好的启示,出自观彻大师在《阿弥陀经合赞》的记载。

这则公案可以让我们了解,六方诸佛证诚赞劝,念阿弥陀佛往生西方极乐世界是真实不虚。念佛的现前利益,可以消灾免难,可以消冤解孽,当来的利益,可以往生西方,成就菩提。这则公案是说现前的利益,虽然不是说往生的利益,是在说消冤解孽,但是可以证明阿弥陀佛的名号本愿真实不虚。

“六方诸佛证诚赞劝,于理可信”,前面六方诸佛对自国众生的证诚赞劝《阿弥陀经》,证诚念佛成佛真实不虚,劝勉自国的众生,相信世尊所说的《阿弥陀经》念佛往生的道理,从道理来说,可以令人起信,但是有事例的佐证,那么这样就有理证有事证,更是圆满。所以,引用事例以为验证,有时候更能启发众生的信心,所以师父演说净土教法,我都会经常向诸位报告念佛往生的公案,或者念佛消灾免难的公案。这个公案是说消冤解孽,念佛化除冤亲债主的纠缠。

观彻大师说,近世有一位大僧正,叫做佑天法师。“大僧正”是官名,出家人担任官职,管理出家人,这在中国古时就有这样的制度,后来日本沿用。大僧正这个官职,是中国古时僧官的最高地位,可见这位佑天法师,一定是一位很有道德、很有学问、很有修持的人,要不然是不容易担任大僧正这个官职。

“佑天法师,道济四海,德布群生”,很有道德的一位法师。在宽文年中,挂单于总州这个地方一间弘经寺。当时有一个村民的小女,被怨鬼缠身,非常的痛苦,所以佑天法师,就为她诵经、念佛回向,但是怨鬼并未离去。

此时佑天法师便走出室外,对着虚空大声说:十劫成佛的阿弥陀佛,用天眼见之,用天耳闻之,五劫思惟发愿,要度极恶之人,用名号要给众生称念。现在,我念佛要为众生消冤解孽,竟然没有任何的响应,那么弥陀的誓愿便是虚设;而且释迦世尊在《阿弥陀经》也自己证明“我见是利”——我看到念佛往生的真实利益,那么现在我念佛要消冤解孽,帮助人除去怨鬼,竟然无灵验,那么世尊是见到什么利益呢?恒沙诸佛如来出广长舌相,要证明念佛成佛真实不虚,可是现在我没有看到有任何的效果,所以诸佛的证明并不诚实。如果我所说的话有所错误,请遣派金刚神打破我的头;如果念佛之后毫无效果,我就舍戒还俗,要学外道法,要破灭佛法。

这样的誓愿实在就是对佛很有信心,才会这样发愿,对不对?

说完之后,佑天法师更至诚念佛,这个时候怨鬼便离开了,村民的小女因而安泰。

所以结论,观彻大师说一句话,“此乃深信彻到所致”,真正相信阿弥陀佛的愿力,真正相信阿弥陀佛的名号,真正相信释迦世尊的自证,也真正相信六方诸佛的证诚。

所以,最后这二句话,是师父所写的,“是故弥陀誓愿不虚,诸佛所证不假”,对不对?对。阿弥陀佛的名号,可以化解冤亲债主的纠缠,这样念佛有效吗?有效又不用钱,跟阿弥陀佛鼓掌。(掌声)

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛

 

 



下载DOC文档     微信分享