首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:弥陀愿重,偏接娑婆界人


   日期:2013/8/18 18:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、弥陀誓愿深重

二者弥陀誓愿深重故。弥陀因中发四十八愿,誓言以果地名号普度十方众生,以凡为本。其第十八念佛往生愿云:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。是故,宗密大师《普贤行愿品别行疏钞》云:弥陀愿重,偏接娑婆界人。

为什么六方诸佛偏赞极乐、劝念弥陀?就是因为阿弥陀佛的誓愿,非常的深重。阿弥陀佛在因地法藏菩萨,发了四十八愿,愿愿要以果地名号广度十方众生。十方众生无量无边,是以度什么样的众生为本?凡夫。所以,就有十八愿成就文,世尊说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”诸有众生,就是六凡众生,就是三界众生,就是三有众生,就是二十五有众生,都是在说凡夫。

那阿弥陀佛的本愿名号要度凡夫为本,显示这样的心愿,究竟就是在根本大愿第十八愿。所以第十八愿,法然上人、善导大师立愿名为“念佛往生愿”。

古来教下诸师,立第十八愿的愿名,不少人立愿名为“十念往生愿”,可是善导大师立十八愿的愿名为念佛往生愿,更圆满。因为若立十念往生愿,会让人误解:“如果只念九念能不能往生?”疑惑问题就会从这里产生出来。可是善导大师立第十八愿的愿名为念佛往生愿,念佛是因,往生是果,有因有果。而且说念佛并没有说十念,并没有说念几念,那就是只要念佛就能往生,所以善导大师对第十八愿立名为念佛往生愿,最究竟、最圆满,有因有果。善导大师实在了不起,跟善导大师鼓掌赞叹(掌声)。

第十八念佛往生愿云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。”第十八愿因愿文,大家一定要牢记在心。我相信大家应该都已经早就背起来了。

第十八愿这二句话“若不生者,不取正觉”,是其它四十七愿所没有的。“如果我不能救度你往生西方极乐世界,我就不要成佛”,这样的誓愿,由法藏菩萨以古佛的真心说出,那已经成就佛道的法藏菩萨,佛号南无阿弥陀佛六字,就有绝对救度十方念佛人往生西方极乐世界的力量,就是如此。所以,为什么念佛,乘佛愿力一定往生?善导大师一再显示这样的净土教法道理。

“是故宗密大师《普贤行愿品别行疏钞》云:弥陀愿重,偏接娑婆界人。”宗密大师是华严宗的祖师,对《华严经》的注解,注得非常的好。《普贤行愿品》是《八十华严》其中一品,《别行疏钞》就是宗密大师对《普贤行愿品》的注疏。在《普贤行愿品别行疏钞》,宗密大师说出阿弥陀佛的愿力非常的殷重,特别要接引娑婆世界的人。娑婆世界的人是什么人?我!对!你这样想就对了。宗密大师说出阿弥陀佛愿力非常的殷重,特别要接引娑婆世界的人,我们就是娑婆世界的人,我们住在娑婆世界的地球,所以我们这种娑婆世界的凡夫众生,是阿弥陀佛特别要迎接,广度回归西方极乐世界的对象。

诸位这样想一想,我们娑婆世界的人,实在说很荣幸也很悲哀。荣幸的就是,阿弥陀佛的愿力非常的殷重,要救我们娑婆世界的人,特别用心要广度我们娑婆世界的人,这是我们感到荣幸的;悲哀的是,我们娑婆世界的人,烦恼一定很重,和其它十方世界的众生作一比较,我们就是烦恼很重,重到诸佛的教法都无法救度,所以不得不阿弥陀佛这尊大慈大悲的佛王,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,神通道力这么了不起的阿弥陀佛,世尊赞叹“光中极尊,佛中之王”,要麻烦佛王阿弥陀佛,发大慈悲心愿,来救度娑婆世界烦恼很重的我们,这是我们要觉得非常惭愧的。

说起来,没有阿弥陀佛的大悲愿力,没办法救娑婆世界烦恼很重的凡夫。所以师父经常作这样的譬喻,娑婆世界的凡夫,就像恶人坑里面的恶人,每个人烦恼都很重。想想是不是这样啊?是!

诸位菩萨!你认为你的烦恼是重还是轻?重啊!师父在佛门二十多年,我从来不曾听人说过:我的烦恼很轻,我的业障很浅。我不曾听人家这样说,都是说我的烦恼很重,我的业障很深,事实就是如此。所以阿弥陀佛这尊佛,就是专门在救烦恼很重的人,专门在救业障很深的人。

所以,宗密大师才会说,“弥陀愿重,偏接娑婆界人”。所以,阿弥陀佛的誓愿殷重,要救娑婆世界的人,因此六方诸佛偏赞极乐,劝念弥陀,当然是有道理的。

 

 



下载DOC文档     微信分享