首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:庄松!我救你


   日期:2013/8/28 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

庄松!我救你

过去有一位小沙弥,很喜欢作弄庄松。庄松是一位信仰阿弥陀佛非常纯真的念佛人,庄松虽然不识字,但是对阿弥陀佛的信仰,却是非常的纯真。这位小沙弥知道庄松不识字,所以看到庄松在诵《阿弥陀经》,故意作弄他。庄松知道这个小沙弥的心意,所以这位小沙弥问他:“庄松,你可知道《阿弥陀经》世尊在说什么道理?”庄松说:“我当然知道,如果你想要我说给你听,很简单,你坐着好好诵《阿弥陀经》,我就说给你听。”当小沙弥坐着一心诵《阿弥陀经》,庄松在旁边就说:“《佛说阿弥陀经》:庄松!我救你。庄松!我救你。庄松!我救你……”这位小沙弥在诵《阿弥陀经》,听庄松一直在说“庄松!我救你。”听了两三小时,庄松还没有要休息的样子。小沙弥就说:“好了!我被你打败了。”

《阿弥陀经》的意思,就是“庄松!我救你。”庄松的体会说给这位小沙弥听:“你不可以轻视我不识字,我对阿弥陀佛的了解,这部《阿弥陀经》,释迦牟尼佛就是在说‘庄松!我救你’的道理。”所以在庄松的心中,《阿弥陀经》全文一千八百五十八字,庄松的体会就是:这部《阿弥陀经》,就是释迦牟尼佛在说阿弥陀佛要救庄松的道理。所以庄松虽然不识字,他真正体会《阿弥陀经》的经义。

《阿弥陀经》全文一千八百五十八字诵完,一天诵一遍二遍三遍乃至十遍,诵完,你不知道这部《阿弥陀经》就是世尊说阿弥陀佛要救你的道理,那你这部《阿弥陀经》,一天不管诵几遍都是白诵的。你知道《阿弥陀经》所说的道理,就是世尊要说出,阿弥陀佛用名号要救度你,那你诵完《阿弥陀经》,或者是探讨完《阿弥陀经》的经义,你就会老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样你就能被阿弥陀佛救到西方极乐世界(掌声)。这样《阿弥陀经》的道理,你完全吸收了,而且得到《阿弥陀经》的经益。这部经的殊胜利益你得到了,也就是念佛,就是实践《阿弥陀经》的教法。如果《阿弥陀经》诵完不念佛,那就是药单读一读,不去抓药来煎,不服下药剂,这样病能治好吗?不能治好。读药单不能治病,服下药剂才能治病,对不对?

诵经犹如读药单,念佛犹如服药。这样的譬喻不是师父说的,我没有那么有智慧,我是驽钝的人。这样的譬喻,是唐朝的善道与道镜这二位大师,在《念佛镜》这本著作所说的譬喻,这个譬喻说得很好。因为不少人停留在诵经的修行,诵经完,诵完了就完了,也不照所诵的这部经起行,这样就是药单读完了就完了,也不去抓药来吃,病永远不会好。所以你有心要往生西方极乐世界,照《阿弥陀经》的教法实践,就是执持名号、就是念佛。你有心要将病治好,你自然看完药单之后,就会去抓药来服用,才能将病治好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       庄松)(五明学佛网:信愿法师       庄松)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本