首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:难信,就难信在这里


   日期:2013/8/28 19:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

是利:即无上大利

是利者,指上文所说,闻说佛名、执持名号之人,临命终时,佛圣来迎,心不颠倒,正念往生极乐国土之利益。此利益不但真实,而且广大。

下面就引用《无量寿经》三段经文,来说明“是利”就是往生西方极乐世界无上大利的意思,也引用四位祖师大德的开示,证明“是利”就是往生西方极乐世界无上大利的意思。对我们凡夫而言,若无利益的事情,我们就不肯去做,若有利益的事情,甚至这利益的事情是不用钱,而且还绝对能得到,我们就很有兴趣。

下面就是要跟大家说“是利”这二字的意思。是利就是无上大利,往生西方极乐世界了办生死,成就阿鞞跋致,这样的利益是你我凡夫人人可以得得到的,而且还不用钱。诸位菩萨!这样的利益你要得到吗?要的人请鼓掌(掌声)。

兴世阐教,惠群萌真实利

首先引用《无量寿经》,说明“是利”的意思。

如《无量寿经》云:如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。

“如来以无尽大悲”,怜愍三界的众生,就是指诸位你我。“所以出兴于世间”,这就是世尊降生在人世的目的,就是为了要怜愍我们这种有生死的凡夫。光大阐明成佛之教法,就是“光阐道教”的意思。“欲拯群萌”,就是想要拯救一切众生。“惠以真实之利”,要将真实之利恩赐给众生,也就是三界的众生,也就是六道群萌,也就是诸位你我。

在《无量寿经》这段经文,我们可以知道,世尊降生的目的,要救度我们这种在三界有生死轮回的众生,要惠赐我们真实之利。我们从这段经文,看不出真实之利到底是什么利益。再看下面一段经文,我们就知道了、就明白了。下面这段经文,仍然是《无量寿经》的经文。

难信,就难信在这里

又《无量寿经》云:若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向。此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐,须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨,具足成就。

这段经文,非常清楚说出往生西方极乐世界真实大利。这段经文是在说,明信佛智的念佛人,念佛往生西方极乐世界,所得到的利益,也就是十八愿的真实念佛行者,往生净土的利益。

“若有众生,明信佛智,乃至胜智”,就是指明信佛智的念佛人,也就是第十八愿的行者。“作诸功德”指念佛。作就是造作,造作什么功德?诸功德。“诸功德”就是名号的功德,诸就是多的意思,名号的功德很多。有什么功德?不可思议愿行功德,有法藏菩萨修六度万行的功德,有菩萨修诸善万行的功德,有我们生死凡夫往生清净报土的功德,所以“作诸功德”,就是造作念佛的修行,也就是念佛。“信心回向”,第十八愿明信佛智的行者,回向就是信心回向。领受阿弥陀佛回向而来的不可思议愿行功德,使明信佛智的行者,内心充满信心,往生西方极乐世界清净报土,这就是信心回向。

“此诸众生”也就是指明信佛智、作诸功德、信心回向的念佛人,“于七宝华中,自然化生”。如果是疑惑佛智的众生,不是自然化生,是自然“胎生”,这样往生的方式不同。“跏趺而坐,须臾之顷”,这是说往生的情形与速度。往生西方极乐世界,十八愿真实行者是跏趺而坐,而且在须臾之顷,就是一弹指顷,这么短暂的时间。得到什么利益呢?

“身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就”,如观世音菩萨、如大势至菩萨。“身相”就是指身体貌相,三十二大人相、八十种随形好;“光明”是指菩萨的放光;“智慧、功德”完全与观音势至、与西方极乐世界诸大士一样,“具足成就”。换句话来说,明信佛智、信心念佛的行者,往生西方极乐世界,一弹指顷,所得到的身体貌相、相好光明,以及智慧、神通、慈悲、道力,一切功德,都与观世音菩萨一样,与大势至菩萨一样。诸位菩萨!这样明信佛智念佛人,所得到的利益大不大?太大了,跟阿弥陀佛感恩(掌声)。

世尊一代时教所说的八万四千法门,没有一个法门,像明信阿弥陀佛的智慧,称念阿弥陀佛的名号,往生阿弥陀佛的国土,得到身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨、如大势至菩萨,具足成就。八万四千法门,没有任何一个法门,能够得到这么殊胜的利益,而且得到只在须臾之顷,那么短暂的时间而已。净土法门难信,就是难信在这里。

这段《无量寿经》的经文,诸位你好好用心体会,想想自己,一品烦恼都还未伏断的十足凡夫,只要听闻阿弥陀佛的本愿道理,称念阿弥陀佛的名号,明信阿弥陀佛的佛智,信受阿弥陀佛的本愿,仅此一辈子,竟然往生西方极乐世界,所得到的身相、光明、智慧、功德,和观世音菩萨一样,和大势至菩萨一样。一般人确实很难相信。

也许你想到这样的道理,还会心中怀疑:真的有那么好的利益吗?诸位菩萨!佛经世尊所说的法语,会欺骗我们吗?不会!问题就是你是不是能做到明信佛智,问题是你是不是能做到深信本愿,问题是你是不是能做到专念佛号,问题是你要往生西方清净报土的修因有做到吗?有,随着因缘果报的自然定律,你命终,阿弥陀佛就会现他受用报身佛,现前来迎接你,使你往生西方极乐世界清净报土,得到身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就。这样的利益大不大?这样的利益,就是世尊所说的“惠以真实之利”。

世尊说《无量寿经》要让众生得到这样的利益,阿弥陀佛的本愿要让众生得到这样的利益,所以一切是感恩阿弥陀佛的恩赐。若没有阿弥陀佛成就六字果号,若没有阿弥陀佛成就极乐报土,我们也不可能念阿弥陀佛的圣号,一辈子,往生到极乐净土,一剎那就得到“身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就”这样的无上大利,所以阿弥陀佛对我们法身慧命的恩德,确实比天还高、比海还深、比父母亲恩还要重,要跟阿弥陀佛真实感恩(掌声)。

如何真实感恩阿弥陀佛的大恩大德?认真念佛。因为得你能得到的利益,是阿弥陀佛内心最欣慰的。因为你能得到,所以世尊才会说:“我见是利,故说此言。”如果你得不到,世尊就不用说这种话。如果我们要往生阿弥陀佛的清净报土,机率是像在中大乐透彩券第一特奖那么困难,那世尊绝对不会说“我见是利,故说此言”,因为大乐透彩券第一特奖,中奖人只有一位,有可能一万人甚至十万人,买大乐透彩券,在这一万人或十万人当中,只有一个人能够中第一特奖而已。但是,往生西方极乐世界清净报土,是你我人人都能得到的,所以能得到的利益,又不用钱,我们凡夫就有兴趣。所以,诸位菩萨!听闻阿弥陀佛的本愿你有兴趣吗?有!你听经闻法,还要师父为你鞭策鼓励吗?不用!

念佛往生西方极乐世界,获得到身相、光明、智慧、功德,如观世音菩萨同样,如大势至菩萨同样,这样的利益你有想要得吗?要!你就会念佛。需要师父鼓励鞭策吗?不用。有心要得到能得到的东西,你自然就有兴趣,就会去追求。你想要成就一个成功的企业家,你就会认真打拼事业;你若不想成就一个成功的企业家,你哪有可能每天认真打拼事业。你有心要往生西方成就菩萨,你就会认真念佛、认真闻法,就是如此。

下面这段经文,仍然是《无量寿经》的经文。

又《无量寿经》云:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。

听闻阿弥陀佛的名号,信心欢喜的一念,这个人就得到了大利,也就是真实之利,也就是往生西方极乐世界清净报土,得到“身相、光明、智慧、功德,如诸菩萨,具足成就”的利益。则是具足无上功德,“无上功德”就是无上正等正觉功德的简称,也就是成佛的功德。

诸位,念佛成佛,真实不虚,这样的利益是世尊佛眼亲见,你相信了,这样的利益是你能得到的,当然你就会认真念佛。所以一个真信的人一定切愿,一个切愿的人一定力行,信、愿、行往生三法息息相关。道理就是如此。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       难信)(五明学佛网:信愿法师       难信)  

 仁焕法师:一切世间难信之法 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲11 佛法难闻,正法难信 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往