首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:纠正错解


   日期:2013/9/2 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

纠正错解

或有人误认,自己必先做到心不颠倒,然后弥陀圣众才现前迎接。但因做不到,所以心生恐惧。然则经文先说:“其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。”然后说:“是人终时,心不颠倒。”故知,弥陀圣众来迎在先,以佛来迎故,行者心住正念而不颠倒。故知,念佛人命终,心不颠倒,在于佛力加佑使然,并非自已道力所成。

这段话师父故意这样写出来,就是要纠正很多净业行者的错误观念。不少的念佛人都是这样认为:“我念佛一定要念到临终正念分明,才会感召阿弥陀佛现前接引,往生西方极乐世界。”就因为这样认为,一生念佛十年就担心十年,念佛二十年就担心二十年,因为临终还未来到之前,所有平时的念佛,都是期盼在临终正念,然后感召阿弥陀佛现前来接引。

实在,真实的《阿弥陀经》教义、真实的阿弥陀佛教法就是:

因为平生“若一日至若七日”的念佛修因,感召这位净业行者在临终阿弥陀佛现前;因为阿弥陀佛现前,使这位净业行者在临终,心住正念,因为阿弥陀佛的慈悲加佑,能够使这位净业行者在临终,心不颠倒、心不凌乱。

所以,前因与后果一定要清楚明白,不是说平时我们佛号念千念万,念三年、五年、十年、二十年都不算,临命终快要死了,一定要念一句佛号南无阿弥陀佛,这样才算,这样阿弥陀佛才会现前接引,有这样的教法吗?我想没有。有这样的佛吗?我想也没有——绝对没有这样的佛!

你平常佛号念千念万都不算,临命终将要死了,生命到了最危难的时候——很多人临命终要死了,有时候呼吸会很难受,尤其是气喘病的人,连喘都很痛苦了,佛号怎么会念得出来;或是说植物人,或者老人痴呆。平时佛号念二十年都不算,就快要死了,很痛苦,非念一句佛号这样往生才算,阿弥陀佛才会现前。阿弥陀佛岂有这样——作佛作到那么不通情理?不可能吧!

若以师父个人是一个凡夫僧,你每天念我的名字,南无信愿法师、南无信愿法师、南无信愿法师……念二十年。心心念念每天念我的名字,念二十年,一天念好几万声,我一定很感动的。你临终快要死了,已经变植物人了,也已经不知道自己叫什么名字。我知道你临终这样,快要死了,变成植物人了,我会不理你?我的心里会想:“这个人都变植物人了,管他要做什么。”我会这么没有人情吗?绝对不会!就凭你这二十年,每天念我的名号,念二十年,一天念好几万声,我一定很感动。看到你临终将要死了,还这么可怜,得了老人痴呆,或者变成植物人,我一定会更怜悯你,去为你助念,帮助你超越生死的苦难,更会为你解脱生死尽一份心力。这样,人情才说得通,对不对?

佛就是在所有一切众生的人情基础上,升华到彻底的大慈大悲,叫做无缘大慈、同体大悲。

所以是因为平生的念佛,所以才有临终佛现;因为临终佛圣来迎,所以正念分明,心不颠倒,往生西方。前因与后果你明白了、了解了,内心就会安住于这句佛号,在平时好好一心称念,不可退失道心,这才是重要。临终自然所得到的果报,你平生的修因做好,不求自来,对不对?当然!就是如此。与其千求万求,求临终的正念分明,倒不如平时千念万念认真称念。诸位!这样了解吗?所以,平时好好用功念佛,才是重要的。

为什么要强调平时用功念佛?因为平时是大家现在这口气在,还有办法自己作主、自己打算。临终,不可知的未来,也许你自己无法作主、无法打算。为什么?很简单的道理,看人家临终怎样死,就得到答案了。你只要发心作临终关怀,你就会发觉,很多人临终重病,医生帮他打针,怕他自己将针筒拔起来,所以护士不得不将病人的双手双脚绑住。你们曾看过吗?曾。临终还未死,你自己这个身体就很有可能自己无法作主。所以,寄望在临终,实在非是真实的净土教法。

阿弥陀佛的名号本愿绝对救度,是通于平生,也通于临终。不要将念佛教法,一直带入于临终助念,而疏忽平生的念佛。临终助念固然重要,平生的念佛更是要紧,这样才是阿弥陀佛发愿,要用名号救度众生,带给众生解脱自在的本意。为什么?第十八愿因愿文,就已经说的很清楚,“乃至十念”,既然用“乃至”不定之词,当然乃至就包括平生,也包括临终。可是一般人疏忽平生,注重临终。所以,从今天开始,将观念转一下,注重临终,更注重平生,那你净土教法自然就不会修偏,就是如此。

 

 



下载DOC文档     微信分享