首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生人,预报佛之来迎


   日期:2013/9/5 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

预报佛之来迎

下面请看第三个问答。

问:念佛人临终见佛来迎,是报佛或化佛?

答:法然上人《东大寺十问答》云:念佛往生人,预报佛之来迎;杂行人之往生,必化佛之来迎;念佛而或杂余行、或杂疑心者,见化佛之来迎,而隐报佛也。

这个问答只有三行而已,非常的短,却是很多净业行者所不知道的道理,因为《法然上人全集》对教界念佛人而言,涉猎阅读的人还不多见。

法然上人的净土思想,完全继承善导大师。善导大师虽是中国净宗的祖师,唐朝初年时代的人,可是念佛人要往生西方极乐世界,还有不少的人连善导大师的《观经四帖疏》还不曾读过,不要说其它的四部五卷,《法事赞》《往生礼赞》《般舟赞》《观念法门》。如果连善导大师的《观经四帖疏》都不曾读过,连法然上人的《选择本愿念佛集》都不曾读过,怎么会知道阿弥陀佛,在念佛人行者有报身佛的迎接、也有化身佛的迎接?更不可能会明白西方极乐世界有二土,报土与化土。

详细看唐朝时代的各宗祖师大德,对西方极乐世界的分类,你就会猛然发现一件事实:不只是善导大师、怀感大师、道绰禅师、窥基大师、道宣律师,还有不少的祖师大德,将西方极乐世界分类为二土,就是报土与化土。一般人念阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,所读到的祖论,最普遍的,除了《印光大师文钞》以外,就是蕅益大师的《弥陀要解》。蕅益大师的《弥陀要解》,将西方分为四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。但是,这四土的分类法,非是净土宗祖师的分类方法,是天台宗的开宗祖师智者大师所分类的。

我们念佛的行者,对西方净土的分判,当然是根据净土宗祖师的分类法。善导大师、法然上人,乃至昙鸾大师、道绰禅师,这些了不起的古德,将西方分为报土与化土。

报土的环境,就是没有莲品高低之差,不在莲苞之内;化土就是所谓的九品往生,也就是胎宫疑城。从上品上生一直到下品下生,九品之中,唯独上品上生的行者,不在莲苞里面,其余的八品,上品中生一直到下品下生,在莲苞里面的时日不同,这样的差别而已。

所以,我们一心念佛,修学十八愿的行者,临终以凡夫肉眼见到阿弥陀佛来迎接,是他受用报身佛,刚才向诸位报告过了。那么虽然修学十八愿,但是没有专修,是杂余行的修持,或者是没有做到明信佛智,虽是一向专念阿弥陀佛的名号,还停留在疑惑佛智,也就是法然上人所说的“或杂疑心”,那么这二种都会在临终,见阿弥陀佛的化身佛现前迎接。临终者在临终,见到报佛来迎接,当然会往生报土,见到化佛来迎接,当然会往生化土。

同样是一生的念佛修行,信心的念佛和疑心的念佛,临终的法缘不同,往生的果土亦不同,明信佛智的念佛人往生报土,疑惑佛智的念佛人往生化土。诸位菩萨!若是你,你要往生报土还是要往生化土?当然往生报土。同样一辈子的念佛,往生报土不在莲品之中,没有品位高低之差,一到西方极乐世界,就是华开见佛,马上进入七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经说法,证悟无生法忍,也就是阿鞞跋致。这样的利益实在太大了。

同样一辈子念佛,但是因为没有听闻阿弥陀佛的本愿,所以疑惑佛智的念佛,往生西方极乐世界,也许在莲苞里面十二大劫,或者六大劫,或者一大劫,五百年就好;在报土的人,早就能够每天化身千百亿,到他方世界上供诸佛下化众生,早就可以化身回来人间,护佑子子孙孙,个个身体健康、事业发达;在莲华苞里面的行者,还无法到七宝讲堂见佛闻法,还无法到他方世界上供诸佛下化众生,也无法回来人间护佑子子孙孙。

诸位!同样是一辈子的念佛,什么人愿意要疑惑佛智?但是太多人就不懂得要平生好好闻法,将自己的疑惑打破,将内心的黑暗消弭。为什么?不闻法。没有闻其名号的造作,怎样得到信心欢喜的果报,对不对?春天没有播种,怎能秋天有收获?没有喝白开水的因,怎么可能有解渴的果?没有吃饭的因,怎么可能有肚子饱的果?你要将疑惑打破,没有好好的听经闻法,对阿弥陀佛没有相当的了解,你的疑心怎能打破?就是如此。

“念佛往生人”,就是指第十八愿的行者,信心念佛的行者。“预报佛之来迎”,预是预先。既然说预先,那表示第十八愿的明信佛智、信心念佛人,往生是在临终决定还是平生决定?平生。法然上人用字用得很妙——“预”,预先。预先就是还不到临终,在平时。“报佛之来迎”,也就是平生就知道自己的临终,是阿弥陀佛报身佛身来迎接。

“杂行人之往生”,就是第十九愿、第二十愿的行者,或者是自力念佛、疑惑佛智的行者。“必化佛之来迎”,一定是化佛来迎接。而且法然上人没有用预先这个“预”字,是用“必”,一定也是会往生,是化土的往生。

“念佛而或杂余行,或者是念佛而杂疑心”,这二种念佛人,临终见化佛来迎接。“隐报佛”就是报佛隐去,阿弥陀佛的他受用报身佛没有来迎接。

道理现在你明白了,请问诸位菩萨:你希望你将来临终,亲眼目睹所见的阿弥陀佛,是报佛还是化佛?报佛,那你的修因一定要明信佛智、信心念佛,就能感召阿弥陀佛,在你临终现报佛来迎接。因缘果报,就是如此。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病