首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:说理举事:往生实例五则


   日期:2013/9/8 19:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

上来说那么多一心不乱的理论,下面就要开始说实例。有理论有实例,那么你对一心不乱,就能非常正确的认知。

如果念佛必须念到入禅定的事一心不乱、理一心不乱,或工夫成片、或清净心现前,才能往生净土,试问下列所举之三途众生与造罪、愚痴之人如何做到?究其往生原因,皆是弥陀愿力无尽大悲的绝对救度。

下面引用五个实例来说明,往生西方极乐世界,不是说一定要念到事一心不乱,一定要念到理一心不乱,一定要念到工夫成片,一定要念到清净心现前,一定要念到禅定心现前。若是一定要这样才会往生,那么下面所说这五个实例,都不可能会往生。但是事实胜于雄辩,下面所说的这五种实例,是三途的众生和人道愚痴造罪的众生。三途的众生,要如何念佛念到入禅定、念到事一心不乱、念到理一心不乱?不可能!受苦都苦的不得了了,怎么还有办法在三途念佛念到入禅定?如果在三途念佛有办法念到入禅定,也不会堕落三途受苦受难,对不对?我们就是没有本事断除见思二惑,才会在人间做人,不是成阿罗汉;我们若有本事断除见思二惑,我们当然就成阿罗汉,何必在人间做人,对不对?同样的意思。

实例一

先来看第一个实例。第一个实例是出自《大乘庄严宝王经》,是经文。这段经文是原文。原文师父先读一遍,然后再将大意向诸位解释,这样你就知道了。

《大乘庄严宝王经》云:观自在菩萨摩诃萨出师子国,而往波罗奈大城秽恶之处。彼有无数百千万类虫蛆之属,依止而住。观自在菩萨,为欲救度彼有情故,遂现蜂形而往。于彼口中出声,作如是云:“南无佛陀耶。”彼诸虫类,随其所闻,而皆称念,亦复如是。由斯力故,彼类有情,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨,同名妙香口。于是救度彼有情已,出波罗奈大城,而往摩伽陀国。

这段经文,师父曾经向诸位报告过。你好好的体会,意思你若完全明白,你一定对阿弥陀佛的佛力产生信心。

在《大乘庄严宝王经》这部经,在说观世音菩萨到六道去救度众生的事实。观世音菩萨先到地狱救度众生,然后到饿鬼道救度众生,然后到畜生道救度众生。这段文就是说观世音菩萨到畜生道救度虫蛆众生的事实。

“观自在菩萨摩诃萨”,就是观世音菩萨,摩诃萨是大菩萨的意思。观世音菩萨离开师子国(师子国就是现在锡兰这个地方),前往波罗奈国大城秽恶之处。这个地方“有无数百千万类虫蛆之属”,也就是有百千万种虫类众生,依止而住。观世音菩萨,为了要救度这些无数百千万类虫蛆众生,所以“现出蜂形而往”。蜂形就是蜜蜂的形体,要度蚊虫众生,当然要现畜生道的外相。这些百千万类虫蛆众生,跟着观世音菩萨所变化的蜜蜂,念南无佛陀耶。

这些虫类众生念南无佛陀耶,经文有一句话是重点,“由斯力故”,这句话就是在说,由于念佛的佛力缘故。“彼类有情,所执身见,虽如山峰,及诸随惑,金刚智杵,一切破坏,便得往生极乐世界,皆为菩萨,同名妙香口”,这段话直接说结论,让诸位了解。这些百千万类虫蛆众生,跟着观世音菩萨所变化的这只蜜蜂,念南无佛陀耶,而通通往生西方极乐世界作菩萨,同名叫做妙香口菩萨。

诸位!这段经文带给我们什么启示?如果连虫类众生念南无佛陀耶,都能往生西方极乐世界,是这些虫类众生念佛念到功夫成片往生吗?不是!这样道理说不通嘛。是这些虫类众生念佛念到事一心不乱、理一心不乱往生的吗?不是!若这样说,道理不通。

经文说“由斯力故”,就是因为念南无佛陀耶,念佛靠着佛的佛力缘故。《大乘庄严宝王经》,说出畜生道的虫类往生道理。念南无佛陀耶,念南无阿弥陀佛、念南无药师佛、念南无释迦牟尼佛,都是指念南无佛陀耶。佛菩萨的名号有佛菩萨的愿力,所以阿弥陀佛的愿力在阿弥陀佛的名号。所以靠佛的愿力,能往生西方极乐世界,道理就是在这里。

实例二

下面请看第二个实例。第二个实例出自《净土圣贤录》,是在说鬼道的众生往生的实例。这则公案因为白话,所以大家看讲义,看过就都知道明白了,你就会了解,原来连鬼道的众生念佛都会往生,可见不是念到入禅定而往生的,实在是阿弥陀佛愿力救度,使这些鬼道众生往生。

实例二:彭希涑《净土圣贤录》记载,九十六牛鬼,是四川刘净密家中的女佣聂嫂,宿世以前所杀之牛。聂氏,四川人,自出嫁后,常被鬼怪作弄,每年必定发作数次,苦不可言。

民国二十一年二月,帮佣于刘家,忽然生了大病,通身起红疤,痛痒万分,想要寻死。于是就要外出,寻河投水自尽,但被大众拦阻。好像疯狂的样子,大唱杀牛之惨歌,声音清脆成韵,喧闹不休。

刘净密前往询问何故?答云:“老爷宽宏大量,我们不是聂氏,是她远世以前,在万县为屠夫时所杀的牛;现今来此,向她索取性命的。有九十六头。”

刘净密告诉它们说:“你们真是大糊涂。实在是由于你们先杀她,然后变成牛被她杀,否则她为何这么刚好只杀你们九十六条命呢?你们如今忘记先杀过她,只记得她曾杀过你们。如此辗转寻仇,永远相杀不休,究竟有何帮助呢?”

牛鬼言:“若是这样,我们实在错了。但我们脖子还鲜血淋漓,痛苦尚未停止,由此痛苦而想到来源,就生起报复之心。”刘净密说:“这个不难化解。”即命仆人取茶水半杯,持诵甘露咒三遍,叫她喝下去。她的手无法弯曲说:“牛的蹄足怎么能拿着杯子呢?”于是叫仆人为她灌下去。才喝下去,就高兴地说:“真是好神妙之水。”抚摸她的喉咙说:“已经痊愈了。”又抚摸她的手说:“蹄已经脱离了。”抚摸她的头说:“角已经无了。”庆幸之余向着虚空说:“告诉你们,如果再叫我牛王菩萨,将不容你们了。”叫菩萨就好,不用叫牛王菩萨。

刘净密接着为其说无明轮回痛苦的情况,又赞叹极乐世界的安稳快乐,永免苦轮。并问它们说:“你们愿意往生吗?”回答说:“既然如你所说,为何不愿意呢?但我们罪障深重,怎能往生呢?”

诸位菩萨!你们看,这些牛鬼也认为自己业障深重怎能往生。所以人也好鬼也好,对往生西方极乐世界,多少都有怀疑,对不对?对。

刘净密说:“你们若能发愿念佛,欣慕极乐世界,我当为汝等礼请阿弥陀佛前来接引你们,好吗?”回答说:“非常好,非常好。但我们长久处于饥饿,愿你赐一些食物。”所以为何要荐食?要往生西方极乐世界,请它们吃一餐饱。从这个故事我们也知道,要度鬼道的众生,不是说只是念佛开示就好,为它荐食,就是要让它们吃饱。吃饱了,好上路往生西方极乐世界嘛。有没有道理?有道理。

刘净密就答应它们。即以洁净的杯子,盛装清水及饭,诵变食咒七遍,洒在竹林中。一会儿后,牛鬼即告诉他说:“皆大饱满。”欢喜致谢。刘净密随即于后窗的空地,点燃香烛恭请阿弥陀佛,再为其念往生咒、《心经》、大悲咒及佛菩萨名号。他说:“你们快看,阿弥陀佛一请即到,高立于窗外,金身丈六。诸位快快收拾,随佛去也。”如果这个牛鬼是你,你要赶快往生吗?要!不可踌躇。

此时刘妻汪志西在室内,问说:“你们见到净土吗?”牛鬼答曰:“见到。”问说:“是什么样子?”牛鬼即详细地说明其所见到的景象,皆符合净土经典。它们临走时至诚的感谢说:“此番盛意,令我们多世的沉冤一朝冰释。我们扰乱她多年,令她时常受苦。如今仰仗阿弥陀佛来迎接,往生西方净土。聂氏她这个人,还希望老爷、太太慈悲,劝她念佛,同生西方。他日老爷、太太,往生西方净土时,我们一定随佛来迎接。并将今日念佛功德,奉还自受。”说完后就寂静下来了。所以,这些牛鬼,对刘净密夫妻有没有感恩心?有。而且说,将来刘净密居士夫妻,若往生的时间到了,这些牛鬼也会随佛来迎接。

不久之后,聂氏醒过来。问她,她说:“我如同在睡梦中,到了城里,走到西街,看见群牛以凶恶的态度朝向我,群牛的脖子流着血,尤为可怕。正在紧张害怕之间,听到老爷的声音,境界忽然改变,平坦的地面及茂盛的树林,清新雅致,适合游玩。忽然闻到饭香,超过平常,群牛吃饭,于树林中,跳舞欢乐,其它的,就不太明了了。”从此以后即没有鬼怪的祸害,聂氏也已经长年吃素了。刘净密则于民国二十三年春天,在西康出家,法名慧定。这是在他出家之前所记载的,

这则故事,说出鬼道的众生念佛的事实。九十六只牛鬼通通都往生。那么刘净密居士为它们施食,和为这些牛鬼念佛,那是这些牛鬼念到一心不乱往生的吗?不是!这样道理说不通。实在是阿弥陀佛慈悲来接引,对不对?阿弥陀佛一请就现,实在很慈悲,跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

实例三

实例第三是师父常常在说,你们也常常在听,但是这个实例很好,所以再说一遍。

实例三:非浊大师《三宝感应要略录》记载,张元寿,山西并州人。虽然有善心,但家中以杀生为业。等到双亲去世之后,张元寿即戒杀,专念阿弥陀佛,以念佛的功德力,回向救度双亲。并造三尺高的阿弥陀佛像,安置旧室,香花灯明,供养礼拜。

有一天晚上,梦见室中有光,光中有乘坐着莲华台的二十余人。其中有两人近于庭上,呼叫张元寿。张元寿即问:“是谁?”答说:“我们是你的父母。生平虽然也有念佛,但好酒食肉杀生,罪业很重,因此死后堕入叫唤地狱。虽然堕入地狱,但是以念佛之力,即使刑以热铁炀铜,感受如同清凉之水。昨日有出家人,身高三尺,前来地狱说法。同业的二十余人,听闻佛法,皆得脱离地狱之苦,如今将要往生西方净土。以是因缘,故特别前来相告。”说完之后,即向西方而去。

张元寿的父母堕落叫唤地狱,张元寿为父母造三尺高的佛像,阿弥陀佛就现三尺高出家人,去叫唤地狱说法。在叫唤地狱二十余人通通往生,是这些二十多个罪人念佛念到一心不乱往生去的吗?不是!是阿弥陀佛主动去地狱说法,度这叫唤地狱二十多个往生,阿弥陀佛的愿力绝对救度。

实例四

实例四:志槃大师《佛祖统纪》记载,莹珂法师,不清楚他的出身。受业学习于浙江吴兴的瑶山,有酒即饮,毫无节制。有一天,突然反省到,自己的清净戒行,有所败坏缺损,以后恐怕将会堕入恶道之中。因此向同住的僧人,借取戒珠禅师所编的《往生传》来阅读,心中大有感动启发。于是选择一间清净的屋室,面向西方,敷设坐位,断绝食物,精进念佛。经过了三天,梦见阿弥陀佛及观音大士,告诉他说:“你的寿命还有十年,应当要精进自勉。”莹珂法师因此禀白阿弥陀佛说:“娑婆世界,浊恶不净,容易失去正念。我所愿的是,能够早生净土,亲近奉事极乐圣众。”阿弥陀佛说:“你的心愿既然如此,我三天后来接你。”到了那一天,莹珂法师请大众诵《阿弥陀经》,突然说:“阿弥陀佛及清净大海圣众都来了。”然后安然往生。

第四个实例是说人道众生,是一位出家人,莹珂法师。因为喝酒,没有遵守戒律,怕会堕落地狱,所以借《往生传》来读,心中有了感动启发。所以专心念佛三天,阿弥陀佛现前。阿弥陀佛说:“你还有寿命十年,所以要精进自勉。”莹珂法师这十年寿命不要了,莹珂法师跟阿弥陀佛说:“这个娑婆世界,浊恶不净,很容易失去正念,我希望能够早生净土,亲近奉事极乐圣众。”阿弥陀佛很慈悲,满众生愿:“既然你的心愿如此,我三天后来接你。”莹珂法师念佛三天,还有十年的寿命他不要,阿弥陀佛三天后就来接他。果然,三天后莹珂法师正念说:“阿弥陀佛与清净大海圣众都来了。”然后就安然往生了。

这样念佛三天而已。出家人没有守戒律,常常喝酒,念佛三天就往生西方极乐世界,是念到工夫成片往生的吗?不是!若这样,道理说不通。念佛三天哪有可能会念到工夫成片?诸位你我,有人念佛超过三年的很多人,我们也没有念到工夫成片。念佛三天,有可能念到事一心不乱、理一心不乱往生,这样也说不通。实在是阿弥陀佛悲愍他,现前来接引他,对不对?而且阿弥陀佛很慈悲,莹珂法师十年的寿命不要了。为什么不要?因为娑婆世界浊恶不净,容易失去正念,他要赶快往生西方极乐世界。

莹珂法师确实是值得我们效法,虽然他是一位出家人,饮酒没有节制;虽然破戒,但是因为看到往生的传记,有所感动,所以认真念佛。因此读往生的传记,能启发人精进用功,带给人信心,对不对?所以师父为什么在讲席之中,说理论也常说实例?就是要带给大家信心。

实例五

实例五:彭希涑《净土圣贤录》记载,清朝痴头道士,姓王,直隶(北京城)人。生性非常愚笨,双亲过世后缺乏饮食,只有困顿睡卧于破屋中,整天无所事事。有人给与钱财,他也不会分辨数目的多寡。后来,被京城陈道人收为徒弟。陈道人命令他,白天扫地、捡拾木柴,晚上则念阿弥陀佛名号数百声,并且礼拜阿弥陀佛,以一炷香的时间为限。痴头道士连念佛都不能成韵,每次昏沉想睡时,陈道人即以长竿打他说:“你如此愚昧,还不知道精进吗?”如是经过三年。

有一天晚上,痴头道士哈哈大笑,陈道人又要打他,痴头道士说:“今日打我不得。”陈道人问何原因,他说:“师父您枯坐十八年,不知修行的方法,若能如我老实礼佛念佛,早就往生西方见佛了。”陈道人感到很奇怪,而不能了知他所说的话。隔日,痴头道士登上陡峭山崖,面向西方,合掌,站立而往生。火化后,得舍利子二颗。

这第五个实例痴头道士,以前曾向大家报告过。因为时间的关系,无法向大家报告。很白话,大家自己看。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享