首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不懂装懂错解佛意弥陀哀叹


   日期:2013/9/14 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

不懂装懂 错解佛意 弥陀哀叹

所以,名号要度凡夫,当然阿弥陀佛对凡夫的心性很了解,知道凡夫就是会经常打妄想,用佛号要救度凡夫,是五劫思惟所想出来的方法,哪有可能还要求凡夫要念他的佛号,念到没有妄想,才要加以救度!这样的解释,实在说,阿弥陀佛会觉得非常的难过,因为将阿弥陀佛要用名号大悲对众生绝对的救度,这条广阔的本愿大道,说得很窄,就像羊肠小道。阿弥陀佛的名号,明明能够度很多无量无边的凡夫,就因为将这句“一心不乱”解释为,要念佛念到入禅定才会往生,念佛要念到清净心现前才会往生,念佛要念到不打妄想才会往生,使得一条非常广阔的本愿大道,变成羊肠小道。原本能够广度很多众生回归西方极乐世界,却使很多对净土教理一知半解的人,或是甚至对净土教法不了解的人,失去念佛的信心,放弃念佛,改修其它的法门,甚至退到外道。有人就是对念佛要往生西方极乐世界认为很难,所以放弃念佛了,改修外道,不念南无阿弥陀佛,念什么你们知道吗?念哈里路亚,这是事实啊!

就是因为对净土教法错误的体会,所以使人畏难而退。因为很困难达成:“念佛要念到没有妄想才会往生西方,我哪有可能念到没有妄想!念佛会打妄想,这样我哪有可能会往生!”放弃了,就是因为错误的知见,就是不对的道理使人退失念佛心。这样说错误的佛法,毒死人的法身慧命,有因果吗?有!因果很大。

而且,阿弥陀佛才是西方极乐世界的教主,阿弥陀佛才是十方众生的救主,阿弥陀佛所发的四十八愿,没有任何一愿在因愿文说,念我的名号,要念到所谓入禅定的事一心不乱、理一心不乱、或禅定一心、或不打妄想,我才要加以救度。在四十八愿,有哪一愿是法藏菩萨这样誓言的?没有!法藏菩萨没有这样发愿,因愿文没有列出念佛要念到事一心不乱、理一心不乱才会往生这样的条件,我们偏偏要把阿弥陀佛的愿力加上条件!

阿弥陀佛救度众生没有条件,我们众生将这句佛号要救度众生的条件订得很高,阿弥陀佛内心实在很难过。阿弥陀佛绝对会很感叹:“唉!我要救度众生的一条康庄大道,给说得成了那样,很多人念佛没有信心,实在非常的可惜,实在非常的遗憾。我一定要跟信愿师父说,叫他要更认真讲经,将正确的佛法道理,说给人家很喜爱念佛,说给人家对阿弥陀佛有信心,这样才对。”对不对?(掌声)

同样是在念佛,听人家在说念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界是非常的困难;同样是在念佛,听人家在说念阿弥陀佛的名号,往生西方极乐世界是很容易,那你到底要听什么人的?听困难,你就会对念佛没有信心;听容易,你就会对念佛有信心,那就看你要如何对待自己。

后面我们会引用很多古来祖师大德,对“一心不乱”这句经文的注解。后面会引用二十四段法语,你慢慢的探讨。

太多古德将这句佛号南无阿弥陀佛解释为,要往生西方极乐世界是容易的,太多古德将“一心不乱”这句经文解释为信心、专心,怎么会有人偏偏就是要将这句佛号,解释得要往生西方极乐世界非常的困难,将这句经文“一心不乱”解释为念佛不打妄想才能往生,使很多人望而畏难,就退怯了念佛道心,实在是很可惜,也很遗憾。

如果今天我们念佛,看到法藏菩萨所发的四十八愿,其中第十八愿,确实有要求念佛的行者,要念佛念到不打妄想的一心不乱,才能够得到阿弥陀佛的救度,那么这是阿弥陀佛救度众生的条件,我们就一定要做到。如果法藏菩萨第十八愿念佛往生愿,如此的发愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,念我的名号,不管念多念少,都一定要念到不打妄想,或者要念到入禅定,或者要念到清净心现前,如果没有达成到这样的程度,我就不要救度他,达成到这样的程度,我就救度他。”如果法藏菩萨是这样发愿,那么我们就一定要念佛念到不打妄想,才能往生,才会被阿弥陀佛救度,对不对?可是法藏菩萨有这样发愿吗?没有!

法藏菩萨没有这样发愿,但是很多念佛人,实在是不懂装懂,将法藏菩萨救度众生的条件订得很高,才让很多人听了,内心念佛很不安。所以,念佛人一定要正确的体会“一心不乱”这句经文的真义。 

 



下载DOC文档     微信分享