首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 戒定慧从哪里学起?


   日期:2013/9/14 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  戒定慧从哪里学起?现在一定要从《弟子规》学起,千万不要把它看得太浅,这没有什么,这教小孩的。我们没有扎这个根,我们就连小孩都不如,小孩还有可造的机缘,我们机缘没有了,怎么能跟小孩比?真正明白人,真正聪明人,赶紧把这个课程补出来,要非常认真学习,落实在生活,落实在处事待人接物。儒释道的三个根,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,佛法里头三皈、五戒、十善,学好的话,你的根就扎稳了。现在学佛,三皈五戒十善全都没有,所以他那个佛是假的,有名无实。起心动念,都是迷而不觉、邪而不正、染而不净,还修什么?也修行,修三恶道行。这种心态跟三恶道完全相应,跟人天都不相应,失掉人身之后,他得不到人身。所以这三个根,多少人小看了它,轻视它,不肯学习。教人学,自己不肯学。如果那个人有善根,听了他的教诲,那个人得度了。将来自己堕三恶道,那个人感你的恩,可能来度你,自己真正惭愧。所以世出世间法都要从根修起,没有根,假的,骗一些愚人。稍稍有知识的人,你骗不了他,人家一看就把你看穿了。自以为是,实际上一文不值。为什么不用个一年半载,不要很长的时间,根就扎下去了。

  我们往年在汤池做实验,我们要求老师,我给他四个月的时间,希望他们把三个根落实。他们也真了不起,我们提起,尊敬之心油然而生,他们两个月就做到,真不容易!两个月是可以做得到,《弟子规》总共一千零八十个字,里面讲一百一十三桩事,是可以做到的,他真做到了。我们为什么不肯用二、三个月的时间去扎根?自以为高,再高都不是真的高,没根,风一吹就倒了。所以禁不起外面财色名利的诱惑,一碰到就倒,这没根。有根就有定、就有慧,定是禅定,慧是智慧。戒定慧,因戒得定,因定开慧,这不能不记住。我们要智慧,要智慧就要修禅定,修禅定就要老实持戒。想躐等,不要戒律,不要禅定,就得智慧,没有这个事。那得的是什么?不是智慧,是常识,广学多闻,那是世间法,不是出世间法。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一三一集)  2013/1/18  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0131


  第四个精进波罗蜜。精是精纯、精一,它的对面是散乱。所以古人教人,一门深入长时薰修。一门深入是精,长时薰修是进,不能多,不能杂。世出世间学问,全在开悟。东方的教学以开悟为宗旨,这宗就是最重要的。小悟、大悟、彻悟,彻悟的人少,小悟的人多,大悟的人不少。修行人一定要到彻悟,不能彻悟,那要想出离六道轮回,只有念佛求生净土。念佛求生净土,小悟就可以了。迷惑,对往生都是障碍。迷惑的人多,特别在现前这个社会。李老师说,一万个念佛人,真正往生只有三、五个。六十年前说这个话。现在一万人当中,大概只有一、二个,现在人心更乱了。修行人最重要的怎样把心定下来,不为外境所转,这叫功夫。还会随著外头境界转,功夫没有了。别的法门不谈,单说念佛,他往生没有把握。

  精进有三类,第一个叫「披甲」。这披甲是比喻,古时候士兵上战场打仗,要披上铠甲,保护自己,是取这个意思。现在战争,冲锋陷阵是战车在前面,那也是披甲,坦克也是披甲。可是今天的战争已经不是这个意思,今天是核武、是生化,那甲没用处了,战车在原子弹下面,一刹那就熔化掉了。所以这个是比喻,意思是勇猛精进,绝无退转,取这个意思。精进要向道。今天能不能向《弟子规》精进,能不能向《感应篇》精进,能不能向《十善业》精进?这个好!如果能向这个精进,一年,你过去没有扎的这个根,全都给补出来了。精进管用,一门锲而不舍。

  早年我教汤池的老师,我给他们是四个月的时间,落实《弟子规》,其中也包含《感应篇》跟《十善业》,要求要做到、要真干!他们真不辜负我,我无比的感谢,永远的感谢,他们两个月就做到了。不难,真精进,日夜都不懈怠,念兹在兹。汤池的实验做成功了,证明中国传统文化在现代社会管用。不但全国人觉悟、明白了,海外还有许许多多国家地区,他们也省悟过来了,肯定古圣先贤的教诲今天还管用。这个成果是靠精进得来的。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第七十六集)  2012/12/19  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0076


  我们要把净业三福做到,净业三福第一福里头包括儒释道的三个根,你就真做到了。「孝养父母,奉事师长」要落实《弟子规》,要真做到,别人做不到我做到,要落实《感应篇》、要落实《十善业道》,第一福你就具足了。有这个条件才能够拜释迦牟尼佛做老师,拜师是有条件的。没有这个条件,你拜释迦牟尼佛做老师,释迦牟尼佛摇头,没有接受。人间承认你,佛不承认你,这不能不知道。具足这个条件,以佛为师,你才能够真正受持三皈。三皈是什么?三皈是佛教给你修学、成佛最高的指导原则。皈依佛,觉而不迷,时时刻刻有高度的警觉,不会迷惑。第二个,正而不邪,这是皈依法,正是正知正见,你不会有邪知邪见,正而不邪。第三个是净而不染,这是皈依僧,僧表的意思是六根清净,一尘不染。你看你一入佛门,佛就把这个教给你了,这三桩事情做圆满就成佛了。三皈是我们学佛真正向往的方向跟目标,觉、正、净这三个字,佛是觉,法是正,僧是净,要求自己不要求别人,於别人不相干。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第七十八集)  2012/12/20  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0078

 

    我们净宗行门提倡的五个科目,这五个科目皆有利益之功。第一个科目,净业三福,得真干,从这里做起。世尊告诉我们,净业三福就是三条一共只十一句,第一条四句,第二条三句,第三条四句,十一句一句四个字,这三条是「三世诸佛,净业正因」。三世过去、现在、未来,一切菩萨成佛都不能离开这三个原则,违背这三个原则他决定不能成就。所以你从这里细细观察,你看到那个人将来有没有成就,了如指掌,看得很清楚。如果这个人不孝父母,不敬师长,没有慈悲心,不知道修十善,绝对不可能成就,搞假的不是真的。第一福里头的四句,「孝养父母,奉事师长」,落实在《弟子规》,我们有没有做到?《弟子规》里面讲的具体举例一百一十三桩事,日常生活当中有没有做到?下一句「慈心不杀」,落实在《感应篇》,《感应篇》里头讲善恶果报,总共讲了一百九十几桩事情,我们有没有依教奉行?最后这「修十善业」,没有前面三句,十善修不成功。

  十善是第四层楼,第一层是孝养父母,第二层是奉事师长,第三层是慈心不杀,第四层是修十善业,没有下头的基础,怎么会有上头一层?所以世出世间万善之根,就是孝道。现在人对孝怀疑,子女没有人教,批评父母,学生批评老师,可怜,这人真可怜!根坏了,一生不能成就,圣贤人来教他也无可奈何,也教不出来。圣贤人教不出来,圣贤人就离开,远离了,他在旁边等,等你什么时候你孝敬生起来,圣贤人就来了。佛氏门中不舍一人,佛菩萨非常有耐心,等一千年、一万年,等一劫、等无量劫,到你哪一天孝敬的念头生起来,佛菩萨就来教你。有第一福,第一福是人天福,人天修得好才能做佛弟子,佛才会接受,教你。为什么?你能接受,佛不教你就不慈悲;你不具这个条件,佛不能教你,教你没用处,因为你不能接受。不是佛不教,是你不能接受,不具备接受的条件。

  於是乎我们就知道,佛门广大,要想进佛门条件就这四句。你能孝养父母,你能尊师重道,你有慈悲心、有爱心,修十善业,具足这个条件佛就录取,你报名他就录取了,他要的是这些人。入门教你什么?首先教你三皈。三皈是什么?把学佛的宗旨告诉你,你学佛就是为了这个,希望你达到,达到你就成佛。第一个「皈依佛,觉而不迷」,佛是觉悟的意思,我们要依靠谁?依靠佛,把自性觉恢复,佛是老师。第二「皈依法」,法是正知正见,就是端正心念;我们的心不正,这要承认,我们的心有邪念、有妄念、有恶念、有偏见。我们要依法,法就是佛的经典,修正我们错误的观念。经典是正知正见,我们的想法、看法跟它不一样,要承认我错了,它没错,我要依照它的标准来修正我自己。第三个「皈依僧」,僧表的是六根清净,一尘不染。所以佛法僧它表的法就是觉正净,觉正净是自性三宝,觉是自性佛宝,正是自性法宝,净是自性僧宝。皈依,真正皈依,是皈依自性三宝,这就对了。

  外面的形相叫住持三宝,对它要恭敬,为什么?我们必须要它时刻提醒我们,我们善忘。一看到佛,我要觉而不迷;一看到经本,我要正而不邪;一看到出家人,我要净而不染。他怎么样没有关系,这个出家人他是善是恶与我没关系,我看到他,我就要想到我的自性是清净的,净而不染。所以他在表法给我看,他在提醒我,这个对我就有很大的利益,没有他,我忘掉了。时时刻刻看到它,就时时刻刻提高警觉,我是不是走在觉正净的道路上?如果是走觉正净的道路,这是成佛之道,这是佛陀教学。

  从哪里学起?从五戒十善学起,就是从净业三福那个第一福学起,这是学如来的戒法。十善是属於世间法,五戒是佛法,十善是你应该做,五戒是你必须要做。五戒、十戒,出家有沙弥戒,有比丘戒。比丘,蕅益大师告诉我们,中国从宋朝以后,没有比丘了,这南宋以后。所以蕅益大师自己受了三坛大戒之后,受完之后他就退比丘戒,这是示现给别人做榜样,说明比丘戒得不到。为什么?要真正五个比丘以上传戒你才能得到,没有真正比丘,那是假的,形式,实质上你没得到。所以他退比丘戒,一生修菩萨戒沙弥,他有很多著作,菩萨戒沙弥。这是正确的,祖师示现给我们看。因为他自己称沙弥,他的弟子成时,蕅益大师圆寂之后,这些著作是他整理出版,流传给后世。成时自己称出家优婆塞,都不敢称沙弥,这些都是重实质不重形式。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第七十九集)  2012/12/21  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0079


  现在佛法为什么衰?为什么古时候那么兴旺?绝对不是我们聪明才智不如古人,这个我们决定不相信。那问题出在哪里?古人有根,我们现在没有根,又不肯认真把这个根补出来。补习,恶补,你根不补出来,决定不能成就。你不要看他能言善道,乃至於著作等身,他要没有根,到最后还是一事无成。然后才晓得扎根是多么重要!净业三福是大乘教一切菩萨圆成佛道最高的指导原则,不依这个就不能成就,不是简单的。第一条里面的四句,那就是扎根教育。「孝养父母,奉事师长」,谁做到?怎么做的?现在的人不孝顺父母,说孝顺父母那是表面的,细心去观察,母亲教导他的,阳奉阴违,表面上顺从,实际上根本没有去照做,这假的。我们要会看,你就认识了。对老师也是阳奉阴违,不是真的。他自己有主意,这主意似是而非,好像是有道理,你细心观察,没道理,他错了,他完全不知道,他要知道他就不迷惑了。这是什么原因?总的来说,就是从小根没扎得好,所以出这么多事情,想纠正都非常困难。

  我们用儒释道来落实这第一条。三福第一福,孝亲尊师,落实在《弟子规》。《弟子规》里头一百一十三桩事,没有真正落实,这人就是不孝、就是不敬,他的根坏了,根坏了就没指望。我们遇到这些人,劝告他,他不听。不听,你就不要再劝,再劝没用处,要懂得恒顺众生,随喜功德,就随顺他。他将来在哪里?依旧搞六道轮回,苦没吃、没受够,受够了他就会回头,这一生遇到佛法,他回不了头来。我们将第一福的第三句落实在《太上感应篇》,叫「慈心不杀」。最后一句是十善业道,「修十善业」。这儒释道的三个根,比什么都重要,根之根。没有这第一福,怎么能学佛?所以今天佛法衰,所有学佛的无论在家出家,前面这条没有,空中楼阁,盖房子没有第一层,他盖第二层。所以你真正要认识衰的真因在哪里,你把它找到。怎么拯救?一定把第一层补出来,非常认真努力把它补出来,不难做到。

  我们汤池做实验,三十七位老师,我给他是四个月把根扎下去,他们两个月就做到。就是不肯做,心发不出来,所以发心太重要!如何坚定信心,发大愿心,他就做到了。早年这些老师,我给他一个使命感,我说我们今天生到这个世间,遇到非常稀有难得的因缘,传统文化是存是亡,就在我们这一次的实验,实验成功了,传统文化就继续存下去,实验失败了就灭亡,这不是小事,牺牲生命我们也要把它做好。所以使命感让他认真去干,做成功了。虽然中心解散,但是在国内、在国际产生很大的影响,大家口里谈传统文化了,也办讲座办这些活动,没有白做。他们发这个大心,那几个月的苦行没有白做,真成就了真实功德。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第七十四集)  2012/12/18  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0074

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弟子规)(五明学佛网:净土法门       弟子规)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师