首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。从哪里学起?


   日期:2013/9/14 19:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    戒律,根本的戒律,就是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,这是戒律的根本。没有这三样东西,戒是假的不是真的,决定做不到,没有戒你就没有定,没有定就没有智慧,你的智慧福报就少,少,这就多病、多烦恼。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一三九集)  2013/1/22  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0139


    佛讲的戒定慧是道,我们疏忽了。学佛不学戒律,那就全是假的。戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。从哪里学起?从十善学起。无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,没有不学十善的,不学十善非佛弟子。今天十善为什么学不到(没有人能做到)?原因是十善还有它的基础,我们这些年提倡的,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》,就是《十善业道》的基础。有这个基础,十善就很容易做到,没有这个基础就很难做到。所以,不认真学《弟子规》、不认真学《感应篇》,全是假的。有这两样基础,学《十善业道》没问题。《十善业道》是大小乘的根基,是人天的根本法,怎么能疏忽?怎么能不学?所以儒释道的三个根是救自己,自己没救,你想救别人,佛经上说「无有是处」,意思就是没这个道理,得先救自己。修十善,纵然不能往生极乐世界,决定不堕三恶道,这不就是救了自己吗?来生到哪里?人间天上。到人间一定比这一生过得幸福,但是人天容易迷失自性,所以不是好地方。还是极乐世界好,到极乐世界决定不会迷失。我们一定要一心一意求生净土,要抓住宝贵的光阴。真正是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,买不到。念念心里头不离阿弥陀佛,我们走的就是成佛之道,真正的圣道,这个道是无碍道。「意者,能求之心。即此求菩提道之心,名意。故知发无上真正道意,即是发无上大菩提心」。佛在这一次的会上,就是讲《大乘无量寿经》,特别重视「发菩提心,一向专念」。你能把这两句话真的搞懂、搞明白了,真正去做,你这一生决定得生。这两句话是这部经里头最重要的两句话,真正关键的两句话。万缘放下,一心念佛,求生净土,一切就圆满了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一四二集)  2013/1/24  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0142


    现在佛法为什么衰?为什么古时候那么兴旺?绝对不是我们聪明才智不如古人,这个我们决定不相信。那问题出在哪里?古人有根,我们现在没有根,又不肯认真把这个根补出来。补习,恶补,你根不补出来,决定不能成就。你不要看他能言善道,乃至於著作等身,他要没有根,到最后还是一事无成。然后才晓得扎根是多么重要!净业三福是大乘教一切菩萨圆成佛道最高的指导原则,不依这个就不能成就,不是简单的。第一条里面的四句,那就是扎根教育。「孝养父母,奉事师长」,谁做到?怎么做的?现在的人不孝顺父母,说孝顺父母那是表面的,细心去观察,母亲教导他的,阳奉阴违,表面上顺从,实际上根本没有去照做,这假的。我们要会看,你就认识了。对老师也是阳奉阴违,不是真的。他自己有主意,这主意似是而非,好像是有道理,你细心观察,没道理,他错了,他完全不知道,他要知道他就不迷惑了。这是什么原因?总的来说,就是从小根没扎得好,所以出这么多事情,想纠正都非常困难。

  我们用儒释道来落实这第一条。三福第一福,孝亲尊师,落实在《弟子规》。《弟子规》里头一百一十三桩事,没有真正落实,这人就是不孝、就是不敬,他的根坏了,根坏了就没指望。我们遇到这些人,劝告他,他不听。不听,你就不要再劝,再劝没用处,要懂得恒顺众生,随喜功德,就随顺他。他将来在哪里?依旧搞六道轮回,苦没吃、没受够,受够了他就会回头,这一生遇到佛法,他回不了头来。我们将第一福的第三句落实在《太上感应篇》,叫「慈心不杀」。最后一句是十善业道,「修十善业」。这儒释道的三个根,比什么都重要,根之根。没有这第一福,怎么能学佛?所以今天佛法衰,所有学佛的无论在家出家,前面这条没有,空中楼阁,盖房子没有第一层,他盖第二层。所以你真正要认识衰的真因在哪里,你把它找到。怎么拯救?一定把第一层补出来,非常认真努力把它补出来,不难做到。

  我们汤池做实验,三十七位老师,我给他是四个月把根扎下去,他们两个月就做到。就是不肯做,心发不出来,所以发心太重要!如何坚定信心,发大愿心,他就做到了。早年这些老师,我给他一个使命感,我说我们今天生到这个世间,遇到非常稀有难得的因缘,传统文化是存是亡,就在我们这一次的实验,实验成功了,传统文化就继续存下去,实验失败了就灭亡,这不是小事,牺牲生命我们也要把它做好。所以使命感让他认真去干,做成功了。虽然中心解散,但是在国内、在国际产生很大的影响,大家口里谈传统文化了,也办讲座办这些活动,没有白做。他们发这个大心,那几个月的苦行没有白做,真成就了真实功德。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第七十四集)  2012/12/18  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0074


    《弟子规》。不是背的、不是念的,《弟子规》里头所说的我都做到了,都在日常生活当中。《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,我真做到了,表这个法,这是基本法。这个东西表演出来之后,我们就能够依照这部经,既然这部经是末法九千年众生得度的唯一一部经,我们就不要再选别的了,一门深入,长时薰修。就像修禅一样,所有经论不看了,把整个的精力就放在这部经上,到完全开悟、通达明了再去学,再去广学多闻。到开悟,一切经看个几句全都通达,所以这部《大藏经》,龙树菩萨三个月就圆满了。我们如果开悟,三个月一样圆满,绝不是只有他一个,人人都做得到,这个要有真正坚定的信心。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一一二集)  2013/1/7  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0112


    开林法师在这里,我就劝他,找个地方关起门来认真扎四个根,一定要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》做出来给人看。经教他喜欢《无量寿经》,我说这本《无量寿经》经文、注解统统要背,你能读上一千遍就能背。你别的事情不要干,你就干这桩干个十年,十年之后你是人上人。这个十年之内,什么都不要干,这就是戒律,你能够坚持每天读经、念佛、拜佛,这样你心就定下来。你得到念佛三昧之后,不定什么缘分豁然大悟,你就明心见性。这个时候再出来度众生,没话说了,你是真正大乘善知识,得干!现在就搞名闻利养就完了,很多信徒来拥护你、来皈依你、跟你学,你拿什么教人?自己习气那么重。他还不错,再住了几天、想了几天。我不骗他,我为他好。人生在世,得生净土是我们第一桩大事,生净土你有能力度遍法界虚空界的众生,你真有这个能力,跟释迦、弥陀一样。现在你是凡夫,你在造业,真正把一切念头放下,埋头苦干个十年、二十年成功了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一0三集)  2013/1/2  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0103

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弟子规)(五明学佛网:净土法门       弟子规)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师