首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 世间法,圣贤之根。出世间法,佛菩萨的根。


   日期:2013/9/16 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。」法供养中第一个,如说修行供养,让我们想到,净业三福是佛对所有学佛的人、这些弟子们共同的教诲,是佛教人的总纲领、总原则,这决定不能违背的。总原则总共是三条,一共十一句,第一条四句,第二条三句,第三条四句,所以十一句。头一句里头,叫根之根,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,要如教修行供养。我们用认真如教修行就是供养佛陀、供养弥陀、供养十方三世一切诸佛如来。孝养父母,怎么孝法?世间孝养落实在《弟子规》、落实在《感应篇》、落实在《十善业》,我们能把这三样东西统统做到,真正孝顺父母,真正奉事师长,根扎稳了。这什么根?世间法,圣贤之根;出世间法,佛菩萨的根。根要是不稳,摇摆不定,成就难!
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一五二集)  2013/1/29  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0152


  「教人善法、行仁和」,仁是仁爱,推己及人,己所不欲,勿施於人。和,和睦,和谐,温和。「远离我慢而感得此相」,身如师子这个好相,这给我们讲因,对一切人恭敬、谦虚,没有傲慢,没有嫉妒,才能感得这个相。「表威容高贵、慈悲满足之德。於无量世」,这是讲佛在过去生中,生生世世,「自无两舌」,不但自己不造口业,也常常教别人,「教他不为」。所以,「得上身、颊车二相。修十善法故得上身如师子王相」。十善是佛门修行的根本法。最近这十几年,我们提倡修三个根,儒释道的三个根,儒家的根本是《弟子规》,道家的根本是《太上感应篇》,佛的根本是《十善业道》,都是属於小部经,小到不能再小,确实是教启蒙的。虽然小,它是根,不在这上扎根,你所修学的一切都不会成就,为什么?你不能得定,你不能开智慧。戒定慧三学我们要牢记在心头,因戒得定,因定开慧,学佛的目的是开智慧。

  智慧从哪里来?智慧从清净心来。所以,不认识字没关系,不认识字也能成佛,只要得清净心,他就开智慧,智慧一开,不知道的东西全知道了。有人怀疑,怀疑的人挺多,哪有这种道理,不学就会了?真的,不学就会了。释迦牟尼佛虽然十九岁出去参学,三十岁,他放弃了,他修定,开悟了。他一生所修、所教的,绝大多数都没有老师。我们试问一问,《华严》谁教他的?《法华》谁教他的?《般若》谁教他的?这都是古印度宗教里头没有的,那些大哲学家也不懂的,谁教他?没人教他。这是什么?是自性里本有的般若智慧。开发自性智慧的钥匙就是禅定,得禅定的秘诀就是持戒。所以不持戒不能得定,不得定不能开慧。戒律重要!不从这上面扎根,像盖大楼,没有地基,盖个茅蓬可以,盖大楼是决定盖不成的,它会倒下去的。佛法要兴,人人持戒,佛法兴旺了。我们学佛,戒律不要,无论用多少时间、多少心血,到后来是一无所成,所得到的是什么?是佛学知识,佛学常识。佛学里头的精髓你没有接触到,你完全不知道,这个东西没有人能教你,只有自己真干,持戒、修定、开慧。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一八二集)  2013/2/17  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0182


    佛讲的戒定慧是道,我们疏忽了。学佛不学戒律,那就全是假的。戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。从哪里学起?从十善学起。无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,没有不学十善的,不学十善非佛弟子。今天十善为什么学不到(没有人能做到)?原因是十善还有它的基础,我们这些年提倡的,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》,就是《十善业道》的基础。有这个基础,十善就很容易做到,没有这个基础就很难做到。所以,不认真学《弟子规》、不认真学《感应篇》,全是假的。有这两样基础,学《十善业道》没问题。《十善业道》是大小乘的根基,是人天的根本法,怎么能疏忽?怎么能不学?所以儒释道的三个根是救自己,自己没救,你想救别人,佛经上说「无有是处」,意思就是没这个道理,得先救自己。修十善,纵然不能往生极乐世界,决定不堕三恶道,这不就是救了自己吗?来生到哪里?人间天上。到人间一定比这一生过得幸福,但是人天容易迷失自性,所以不是好地方。还是极乐世界好,到极乐世界决定不会迷失。我们一定要一心一意求生净土,要抓住宝贵的光阴。真正是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,买不到。念念心里头不离阿弥陀佛,我们走的就是成佛之道,真正的圣道,这个道是无碍道。「意者,能求之心。即此求菩提道之心,名意。故知发无上真正道意,即是发无上大菩提心」。佛在这一次的会上,就是讲《大乘无量寿经》,特别重视「发菩提心,一向专念」。你能把这两句话真的搞懂、搞明白了,真正去做,你这一生决定得生。这两句话是这部经里头最重要的两句话,真正关键的两句话。万缘放下,一心念佛,求生净土,一切就圆满了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一四二集)  2013/1/24  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0142


    开林法师在这里,我就劝他,找个地方关起门来认真扎四个根,一定要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》做出来给人看。经教他喜欢《无量寿经》,我说这本《无量寿经》经文、注解统统要背,你能读上一千遍就能背。你别的事情不要干,你就干这桩干个十年,十年之后你是人上人。这个十年之内,什么都不要干,这就是戒律,你能够坚持每天读经、念佛、拜佛,这样你心就定下来。你得到念佛三昧之后,不定什么缘分豁然大悟,你就明心见性。这个时候再出来度众生,没话说了,你是真正大乘善知识,得干!现在就搞名闻利养就完了,很多信徒来拥护你、来皈依你、跟你学,你拿什么教人?自己习气那么重。他还不错,再住了几天、想了几天。我不骗他,我为他好。人生在世,得生净土是我们第一桩大事,生净土你有能力度遍法界虚空界的众生,你真有这个能力,跟释迦、弥陀一样。现在你是凡夫,你在造业,真正把一切念头放下,埋头苦干个十年、二十年成功了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一0三集)  2013/1/2  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0103

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弟子规)(五明学佛网:净土法门       弟子规)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师