首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 六和敬要怎样落实?


   日期:2013/9/16 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们也是在这个十几二十年,深深体会到,各个地方学佛的同学,在家十善业道没做到,出家的沙弥律仪没做到,所以佛法衰了,根基上没扎好,这一点我们一定要知道。所以,我们为了弥补这一门功课,提倡儒释道的三个根,扎根,这是戒律的根本。儒家,我们采取《弟子规》;道家,我们采取《感应篇》;佛家,我们采取《十善业道》,这不是我们凭空想像的,遵守佛的教诲,就是净业三福第一条。孝养父母、奉事师长怎么落实?《弟子规》落实,把《弟子规》做到,这两条就做到,就落实了。慈心不杀落实在《感应篇》,后面第三句,修十善业。所以我说,这个是儒释道的三个根,《弟子规》儒的根,让我们落实孝亲尊师;《感应篇》道的根,《感应篇》完全讲因果,善有善果,恶有恶报。人如果懂得因果,不敢做坏事;懂得伦理道德,不好意思做坏事,觉得羞耻。这两种在古时候非常重视,所有做父母的都要求儿女要做到。他们本身做到了,所以儿女听话;本身没有做到,你叫儿女做到,他不相信,他不听你的。你做出榜样给他看,让孩子们真正看到了,天天这样做,养成习惯。古时候有一句谚语说「三岁看八十」,这个意思就是三岁培养的根八十岁都不会变,就是他一生都不会变,这个根扎得牢。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第三七八集)  2013/7/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0378


    像汤恩比这一类的学者,明明白白的就能说得出来,「解决二十一世纪社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法」,英国人讲的。真的,一点都不假。我参加十几次联合国主导的和平会议,现在国际社会麻烦大了,几乎到不可收拾的地步,这怎么办?所以我在剑桥讲演的时候,我就问同学们,这是你们英国人说的,儒家的东西、大乘佛法真能解决问题吗?同学们对著我笑,没有一个说话的。我又问,难道汤恩比博士说错了吗?也没有人说话。最后我说我的看法,我说汤恩比的话没说错,大概是我们把它解读错了。为什么?我讲话对象都是汉学系的学生,都是研究中国传统文化的,研究得很认真,我们不能不佩服。很多学生《论语》能够背,我《论语》还背不出来,还不如他。他们拿著儒家经典写博士论文,拿著佛经写博士论文,其中有一个告诉我,他写博士论文用《无量寿经》。我说《无量寿经》有九个版本,你用哪个版本?他用夏莲居的会集本,跟我们学的是一个本子。我说我们今天提到孔孟,你马上会想到四书五经、十三经,你想到那些;讲到大乘佛学,一定想到《华严》、《法华》、《般若》这些大乘经典,这都是你们很熟悉的,能解决现在社会问题吗?没人敢讲话。我就告诉他,这是个误会。

  提到中国传统文化,你们都想到代表性的典籍,这是没错,四书五经、十三经是儒家代表,《华严》、《法华》、般若、法相,这是大乘佛法的代表,没错。但是这是花果,多美,多好看,花果从哪里来的?树枝条上长的。树枝条从哪来的?枝条它有根本,根本是什么?佛法的根本是十善业道。《十善业道经》不长,佛在经上讲得很清楚,「十善业道」好比是大地,树木花卉都是从地上生的,这才把根找到;佛用这个做比喻,人天法、声闻菩提、缘觉菩提,乃至无上菩提,都从这个大地生的,根找到了。孔孟的根是什么?孔孟的根就是《弟子规》。道的根就是《太上感应篇》。这三样东西没有人想到。这个东西能生四书五经、十三经,能生一切大乘法,它从这里生的,你把这个东西找到,从这里学起,下功夫,这就行了,真有救。救今天的社会,这三个根就管用。

  今天,我们想到灾难很多,佛在经论里教给我们,如果这个地方有一个道场,真的道场,不是假的,真道场是什么?叫「六和敬」。你看我们在受持三皈的时候,「皈依僧,众中尊」,要去念这个誓词,这句话什么意思?僧是僧团,是个团体。什么样的团体叫僧团?僧团不一定是出家人,这一点大家学佛一定要搞清楚。四个人以上在一起生活,都修六和敬,就叫僧团,它叫「和合众」。众是四个人以上,我们中国三个人称众,佛法里四个人,四个人叫一众。这四个人,如果你是家庭,你家庭有四个人,家庭里面修六和敬,你这个家庭就是僧团。这个僧团产生什么效果?十方诸佛护念,一切龙天善神拥护。有这个团体在,这个地方没有灾难,这是真的,不是假的。所以僧,不是指出家人,诸位要知道,出家在家都一样,四个同修在一起修行。什么叫六和敬?我们这外面也挂著的,十楼挂著,你们进去就看到,「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均」,这六条。这六条要怎么样才具体落实?给诸位说,落实三个根就落实了。如果我们这个小团体里,《弟子规》落实了,《感应篇》落实了,十善业落实了,这就是和合僧团。这个小团体,人数是四个人以上,多是没有数量限制的,在这一个道场修行,这个道场就是十方诸佛护念,一切龙天善神保佑。这样的道场有没有?我学佛五十九年了,没看见一个。不但没看见,听也没听说过,我只听说过两个出家人住在一起天天都吵架,悲哀!现在灾难这么多,出现一个这样的僧团,香港有这么一个僧团出现,香港这个地区灾难就没有了。你们肯不肯发心?我们来提议,真正发心的来报名、来签字。先要好好想一想,得真干,不真干,别开玩笑,开玩笑罪过很重。我们不能要求别人,从自己做起,从本身做起,从我们这个小道场做起。对别人的道场尊重,决定不批评,决定不干涉,决定不说别人是非,一切从自己做起,从我们小道场做起。看看我们小道场人有没有签名的?有没有发心真干的?灾难这么多,怎么样救香港地区?香港没有灾难,我就相信中国沿海就没有灾难,向外面,从日本、韩国到台湾、菲律宾,下面到越南,这个地区都不会有灾难,你说这个功德多大。全在自己肯不肯发心,肯不肯真干!夏莲居老居士一生,常常讲这两个字,「真干」。

  真正把三个根落实了,我们皈依《无量寿经》,皈是回头,依是依靠,依靠《无量寿经》上讲的道理,依照《无量寿经》讲的方法认真修行,没有一个不生净土,生净土就是一生成佛;换句话说,你这一生就成佛,你功德就圆满了。可是你要记住,真正想圆满,那三个根很重要。三个根好像没有,听说也往生了,有人告诉我。有没有这个情形?有。但是他那三个根不明显,有没有?他肯定有,他要没有他怎么能往生,哪有这个道理?说一个老太婆念佛往生了,一生也没有学过佛,也没有学过道,也没有学过儒,她什么都不懂。你拿《弟子规》这个标准去看看她,她有犯哪一条?你认真一检查,她哪一条都没犯,她没学过。十善业没学过,这人真的是个善人,她具足了。你细心去观察才能发现,那往生的人,念佛往生的人,不管他有学没有学、认识字不认识字,他都是很有德行的人,都真正是个善人,他才能往生。心行不善,心机很多,这种人很难往生。为什么?你不能到极乐世界诸上善人俱会那个地方你还动心机,那怎么可以?你的起心动念佛菩萨知道,诸上善人各个都知道。真的吗?真的,《还源观》上就是这样告诉我们,一切众生,心里才动一个念头,这个念头就周遍法界。它的速度太快,它称性的,这我们自己不知道。无论什么念头,只要念头一起,三种周遍。第一个是这个信息周遍法界,第二个出生无尽,第三个含容空有,一念之间就三种周遍。周遍的范围你无法想像,我们中国人有两句话形容得非常好,「其大无外,其小无内」。这两句话很多人听得耳熟,也都能讲,实际上它的意义很难说得清楚。其大无外,没边际,其小无内难懂,《华严经》上讲得好,怎么叫无内?一粒微尘,里头有世界,什么样的世界?跟外面世界一样大。微尘里面有世界,世界并没有缩小,微尘没有放大,一样的,没有大小!微尘里面那个世界里还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽,叫其小无内。你去追,找得到底吗?找不到。不思议的境界!佛不打妄语,为什么?你见性你就见到,你就明白了;你没有见性,你怎么想也想不出来。不是思惟能够达到的,所以叫不可思议,不能够思,不能去想它,你也没有办法去议论它,称性的。哪一样东西不称性?样样都称性,只是我们迷而不觉。

  这里讲的善本,善本的标准,就是这个本子没有错字。书上最怕的是错字,这个本子里头没有错字,那就是善本。义理没有欠缺,体系完整的,方法精细,依照这个理论、方法修行,你能得真实利益。真实利益里头最重要的,你了解了宇宙人生的真相,你放下妄想分别执著,你就契入境界,这叫究竟了义。契入境界就是我们一般人讲的证果,成佛了,就是这个意思。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第三集)  2010/4/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0003


  经上讲得很好,如果这个地方出现一个和合僧团,四个人以上在一起共修,确确实实落实六和敬,见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均,这六条做到,这是道道地地释迦牟尼佛的道场,必定感得一切诸佛护念、龙天善神拥护,这个地区不会有灾难。真的,不是假的。我这一生从学佛开始,知道这些事情我就留意,就想有这么一个和合僧团出现,找不到。三十年前,一九七七年我第一次到香港来讲经,香港这边的大德法师不少,从大陆各地方来的都云集在这块土地上。其中也有一个青年法师,大概四十多岁的样子,年龄跟我差不多,大我几岁,洗尘法师。在香港都知道的,觉光法师、洗尘法师,香港佛教里这两位领袖。他是东北人,觉光也是东北人,我们都很谈得来。特别是洗尘法师,我曾经好几次的请求他,我说:你能不能找到五个出家人,我参加一个,我来报名,你老人家带头,我们五个人落实六和敬,我们来组这个僧团。第一次我到香港来讲经讲了四个月,讲《楞严经》,讲完了,我居留的时间也到了,我回到台湾,我说继续努力,我们来做,他也很欢喜。没做成功,不容易,找不到!

  六和敬要怎样落实?给诸位说,儒释道三个根落实,六和敬就落实了。你想想看对不对?《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、出家人《沙弥律仪》,只要把这四个根百分之百的做到,这个团体就是六和敬,名符其实的僧团。不修六和敬,达不到六和敬的标准,不能称为僧团。我们念三皈依的时候,「皈依僧,众中尊」,众就是团体,这是社会组织,社会所有团体里面,佛弟子这个团体最尊贵,为什么?它和睦,我们中国老祖宗讲的「和为贵」,他把「和」字做到了,这个团体里头决定看不到有争执的,决定看不到动意气的。现在我们能不能看到?到处看到。佛法为什么衰?僧团没有了,形式的僧团有,实质的僧团没有。现在麻烦来了,灾难多了,这个灾难怎么化解?有一个僧团出现在这个世间,地球就有救,诸佛护念,龙天善神拥护,什么灾难都没有。有没有人肯发心?没有人。为什么?自私自利放不下,名闻利养放不下,五欲六尘的享受放不下。那就没办法,那就跟著一起受难,没路可走。所以你肯不肯放下,舍己为人?实在讲为人是真正为自己,为自己是真正的害自己。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第八集)  2010/4/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0008


    佛讲的戒定慧是道,我们疏忽了。学佛不学戒律,那就全是假的。戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。从哪里学起?从十善学起。无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,没有不学十善的,不学十善非佛弟子。今天十善为什么学不到(没有人能做到)?原因是十善还有它的基础,我们这些年提倡的,儒家的《弟子规》、道家的《感应篇》,就是《十善业道》的基础。有这个基础,十善就很容易做到,没有这个基础就很难做到。所以,不认真学《弟子规》、不认真学《感应篇》,全是假的。有这两样基础,学《十善业道》没问题。《十善业道》是大小乘的根基,是人天的根本法,怎么能疏忽?怎么能不学?所以儒释道的三个根是救自己,自己没救,你想救别人,佛经上说「无有是处」,意思就是没这个道理,得先救自己。修十善,纵然不能往生极乐世界,决定不堕三恶道,这不就是救了自己吗?来生到哪里?人间天上。到人间一定比这一生过得幸福,但是人天容易迷失自性,所以不是好地方。还是极乐世界好,到极乐世界决定不会迷失。我们一定要一心一意求生净土,要抓住宝贵的光阴。真正是一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,买不到。念念心里头不离阿弥陀佛,我们走的就是成佛之道,真正的圣道,这个道是无碍道。「意者,能求之心。即此求菩提道之心,名意。故知发无上真正道意,即是发无上大菩提心」。佛在这一次的会上,就是讲《大乘无量寿经》,特别重视「发菩提心,一向专念」。你能把这两句话真的搞懂、搞明白了,真正去做,你这一生决定得生。这两句话是这部经里头最重要的两句话,真正关键的两句话。万缘放下,一心念佛,求生净土,一切就圆满了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一四二集)  2013/1/24  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0142


    开林法师在这里,我就劝他,找个地方关起门来认真扎四个根,一定要把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》做出来给人看。经教他喜欢《无量寿经》,我说这本《无量寿经》经文、注解统统要背,你能读上一千遍就能背。你别的事情不要干,你就干这桩干个十年,十年之后你是人上人。这个十年之内,什么都不要干,这就是戒律,你能够坚持每天读经、念佛、拜佛,这样你心就定下来。你得到念佛三昧之后,不定什么缘分豁然大悟,你就明心见性。这个时候再出来度众生,没话说了,你是真正大乘善知识,得干!现在就搞名闻利养就完了,很多信徒来拥护你、来皈依你、跟你学,你拿什么教人?自己习气那么重。他还不错,再住了几天、想了几天。我不骗他,我为他好。人生在世,得生净土是我们第一桩大事,生净土你有能力度遍法界虚空界的众生,你真有这个能力,跟释迦、弥陀一样。现在你是凡夫,你在造业,真正把一切念头放下,埋头苦干个十年、二十年成功了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第一0三集)  2013/1/2  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0103

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六和敬)(五明学佛网:净土法门       六和敬)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师