首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛法门是用一句佛号得定


   日期:2013/9/17 13:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛法门是用一句佛号得定

摘自净土大经科注(二次讲)-第347集(净土法门法师)

    六道里面捨身受身,所以身不是我可以捨掉,寿命终了的时候,这身不要了,换一个身体,六道轮迴就是换身体。如果你弃恶扬善,积功累德,那你的身体愈换愈好,你在人间会得一个富贵之身。如果福报更大,人间没那么大的福报,你就到天上去了,天上欲界就有六层天,看你福报大小,到天上去了。如果更有一等聪明智慧的人,他们认真修行,无论大小乘统统修禅定,念佛法门也是修禅定,是用一句佛号得定,一心不乱就是禅定,名称不一样,事实是完全相同。定的功夫有浅有深,净宗也分上中下三品,三品里面差别也很大。上上品的,理一心不乱,理一心不乱里面就有四十一个阶级,有十住、十行、十迴向、十地、等觉,这统统是理一心。事一心里面,事一心是小乘,有四果四向八个阶级,这叫事一心。功夫成片亦如是。

  功夫成片是念佛三昧里面最低的,虽然最低他决定往生。净宗的殊胜就殊胜在这里,不要很深的定功,沾到一点边的就能往生。在其他法门,八万四千法门,功夫成片不算成就,为什么?出不了六道轮迴。得事一心,上品,超越六道轮迴了,中下品虽然没有超越六道轮迴,他决定会超越,所以也算是成就。譬如小乘须陀洹,这是事一心不乱,功夫最浅的,但是他天上人间七次往来,他就证阿罗汉,换句话说,他得到了保证,他有期限。不像我们凡夫,堕落在六道里头无量劫也出不去,遥遥无期。他有期限,他们决定不堕三恶道,也不会堕在阿修罗、罗剎,他不会,他就是天上人间,人间寿命到了到天上,天上寿命到了又到人间,他的轮迴就是这两道,没有六道,这个得到保证。

  我们明白这个道理,遇到净宗法门,你给它一对照、对比,你才晓得净宗殊胜、净宗容易,成就特别高,不是小成就,大成就,而且很容易成就,往生就成就。刚刚往生的时候那个成就是阿弥陀佛智慧威神加持的,让我们的智慧神通道力跟法身菩萨平等,得到这样的待遇,这个不可思议。这也是让很多学习净宗半途而废退转了,原因就是他很难相信,他想不出这个道理。这个道理佛在经上说过,「唯佛与佛,方能究竟」,佛说这么个话,只有真正成佛他完全了解,换句话说,等觉菩萨都不能完全了解。所以这个法门唯有仰信,决定没有丝毫怀疑,这个人有大福德,大智慧、大福德、大因缘,他遇到就成佛了,往生就等于成佛,是真正难信之法。

 摘自净土大经科注(二次讲)-第348集(净土法门法师)

         真有增上慢的,我初学佛的时候遇到一位老太太,学佛多年了,她告诉我她证阿罗汉了,我知道她是增上慢,怎么给她讲她都不相信。最后逼着我没办法,我就告诉她,经上讲得很清楚,证初果的人有两种能力恢復。哪两种?第一个天眼,第二个天耳。我就请教她,天眼有没有?我们在房间里面,客厅里面,坐在这里谈话,墙外面是马路,有人走、有车走,妳有没有看见?她说:我没有。我说:那妳就没有证得。如果证得初果,不是四果,四果是六种神通都恢復了,这是四果。四果罗汉有天眼、天耳、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,统统具足,妳现在一样都没有。我这样说法她才服了,她才知道她搞错了,以为自己念佛修行功夫不错,以为是证得阿罗汉,她不是妄语。没有证得,自己以为证得,她不是故意骗人,她是误会了。这样子才让她慢慢相信。老老实实念佛,如果证得初果,那是什么?阿罗汉是事一心不乱;证得理一心不乱,这是法身大士,初住以上。我们今天修这个念佛法门,自己有把握能够修得的是功夫成片。功夫成片没有次第,最初的次第,我们就算它是念佛法门最低的一个次第,这个次第是什么?我们的佛号可以念到不间断、不夹杂,这功夫不错了。一句佛号里头能够念念相续,这就不间断,没有妄想,没有杂念,念到这样的,这叫功夫成片。功夫成片也有三辈九品,这是最低的一品,最低的这一品这就能往生,能保证你往生,这是净宗法门的殊胜。为什么十方诸佛赞叹净土,说净土是易行道,易就易在此地,不在上三土。上三土还是有条件的,你看有事一心、理一心,还是有条件。唯独净宗凡圣同居土无条件的,只要你念到这个标准就行了,心里只有一句佛号,除一句佛号之外,万缘放下,就行了。万缘不放下不行,为什么?它会扰乱你,临命终时你会起妄想,起一个妄念就完了,这一生极乐世界的缘就断掉,又得重来。所以我们平常不能不放下,平常不放下,我说我临终再放下,来不及了,不行。你们年轻,其实年轻也要愈早做准备愈好。我这个年龄是风烛残年,随时都可以走,所以得真放下。 

 摘自净土大经科注(二次讲)-第362集(净土法门法师)

     世间禅定,再提升就是出世间,提升到究竟就是自性本定。惠能大师开悟的时候第四句说,「何期自性,本无动摇」,本不动摇,本不动摇是自性本定,说明真心是不动的。有念头动,前念灭后念生,那是妄心,那不是真心,真心不动,所以定功就非常重要。佛提出的方法,总纲领,「因戒得定,因定开慧」。所以定是枢纽,定不是目的,定,它开智慧,就是大彻大悟。怎么样才能得定?一定持戒,持戒主要的是放下,你能把一切虚妄的统统放下,心就定了。所以持戒是手段,是帮助你得定的手段。定也不是目标,定的目的是让你开悟,定到一定的时候就大彻大悟,这叫三无漏学。无漏是断烦恼,所有一切烦恼习气一扫而光,就是用戒定慧的方法。这个是十方三世一切诸佛如来,从初发心到最后成佛都用这个方法,没有一个是例外的。

  念佛法门也是这个方法,放下万缘,这个经上告诉我们,「发菩提心,一向专念」,这就是戒。一向专念念到一心,这就得定,一心不乱就是定。事一心不乱,定功等于阿罗汉,九次第定,超越六道了;理一心不乱,更深的,那是连起心动念都放下了,是法身菩萨的功夫。不用这个方法不行,净土也没有离开这个原则。没有得到定功的也能往生,这就是净土无比殊胜之处,其他的法门,没有得定他什么都得不到,净宗没有得定也能往生,那叫功夫成片。什么是功夫成片?一天到晚心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外全放下了,这叫功夫成片,这个境界就决定往生,这是一般人可以做得到的。一心不乱不是一般人能做到的,净土的殊胜,不是殊胜在实报土、方便土,不是的,殊胜在凡圣同居土。这个条件,一切众生,六道里众生可以做得到,不难。难在哪里?难在你不肯放下,你不肯相信,这个就难了。真正肯放下、肯相信的,很容易成就。我们看到念佛人那么多人的成就,这些人现身说法做样子给我们看,让我们从这里生起信心,经论上所说的一点都不错,只要相信,只要真干,没有一个不成就。

 



下载DOC文档     微信分享