首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 一个教师学佛后对自己工作和生活的忏悔


   日期:2013/9/18 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       本人现在浙江省湖州市。在遇到佛法前,我已经浑浑噩噩地教了多年书了,一直以为自己是人民教师凭良心工作,对得起学生和人民,也对得起自己的良心。今年因为第一次听大悲咒突然泪流满面,不知是不是我的佛缘到了,(2012年也听过却感应不大,)所以就开始端正了自己学佛的态度,也下了决心,读经念咒期间在大慈大悲的佛菩萨的护佑下,在各位高僧大德的开示下,特别是我看了净土法门法师的很多教导,我才发现自己在教师这个岗位上也造下了无边的恶业,自己也不断地忏悔,以下是我对自己20多年工作和生活中造下的恶业进行忏悔。
      读大学时就开始接触气功,也练过好久一段时间,工作以后结婚前的时间还是较为勤勉地练气功,也得到不少益处,最重要的是练气功期间必定会接触一些善知识,比如六字大明咒我会时不时地念念,自己觉得有些胆怯不够有信心时,念念大明咒立刻就充满自信,可惜当时未深入修炼佛法,太可惜了。教书的第一年是1988年,我来到一个矿区学校上班,学校生源都是当地煤矿工人的子弟,他们来自很多不同的地方。第一年满怀着工作激情,但是在现实的打击下我变得一下子失去方向,自己觉得还是有善心的人,看到其他教师都用打学生耳光的方法教育调皮的孩子,我也就学上了这招数,也对学生打起了耳光,现在想想真是罪孽深重啊。当时工资很低,外面正好又是商业大潮刚刚兴起的时候,心里也不平静,和同寝室的老师还打了一架,在全校老师心目中留下了不好的印象。动过很多离职回家的念头。但是无论如何我对学生还是很喜欢的,星期天带他们一起外出游玩野炊等等,他们也很喜欢我。这期间有几个女生经常到我寝室来聊天帮我做家务,我也经常帮他们补习功课,星期天总到学生家里帮学生补课,其实心理也有个私念到学生家里蹭口饭吃吃,那时条件可能是差点,自己的工资根本不够用。有个脸上有个胎记的女生还给我写了封信说长大了要嫁给我,我当时觉得这女生长得丑,如果她长得好看我会动歪念的,这是我真实的想法。有个叫什么娟的女生因为长的好看,我就经常帮她补习功课,现在想来真是邪淫的狠。因为自己的无知天真也因为自己的不负责任,在期中考试时我实在不想干了,就跑回了家。后来在老师的劝说下又回到学校,但是我知道我的形象已经被我自己彻底破坏了,到年底学期结束后我还是离开了这个学校,辜负了学校领导对自己的教诲,也辜负了父母亲对我的期望。

       过了年我就换了个学校,我决定重新开始洗心革面,练气功对我的影响还是蛮大的,自己知道调整自己的心态,在这个学校我一共呆了4年,一直以为在这里取得了一些成绩,还上过当地的报纸,但是现在想来造的恶业还是多多,比如还是要打学生耳光,甚至也打女同学的耳光,为了学生取得成绩不择手段。1993年我到了湖州,因自己的分别心太重自我意识太强,感觉很不适应,因为之前跟校长生活在一个招待所里,所以和领导关系很随便,到了新学校也常跟领导提意见,校长就不待见我啦,不久关系就搞僵了,学校里开小店的人据说是校长亲戚,我就有些不服气了,要求学校的店公开招标,主要还是自己贪嗔痴业感深重吧,我开了一年小店,还和校长吵架。这里呆了5年,虽然我对学生还是很喜欢,校长还是不想聘我,正好有教师交流名额,我又来到另一个学校。这是一所体育特色学校,校长喜欢搞体育,他想让我留下,但我在这里呆了一年,觉得校长太过专制,我又走了。但是在这短短的一年时间了我学会了教体育,这些都是校长的功德,我却没有想到任何对他的报答,就走了。从这里走出以后,我的教书风格发生了很大的变革,我发现了体育教育对学生成长的巨大重要性。然后我又到了城市最东面的一个学校,在这里开始了我8年的教书生活,也得到了校长的赏识,在这里我深深地感谢他,如果不是他的话,我想我的教书生涯可能已经结束了。在这里我虽然工作很用心,也得到当地人民的认同,学生很喜欢我。
       但是在这里我知道我造了个大罪业,就是我和一个比我小10多岁的老师有了不正当的关系,我最感到痛心疾首的是有一次我3岁的儿子到学校里玩,我们还很亲密的样子,这是我的一个心病,我不知道我儿子有没有受到伤害,他现在长大了,有些不搭理我,为此我一直深深地痛恨自己的所为,在这里我向诸佛菩萨真诚地忏悔,希望佛菩萨慈悲能洗涮掉我的罪业,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!那段时间和老婆关系也不好,对她的伤害在佛菩萨面前也真诚地忏悔!后来又离开了这个学校,也断绝了和那个女教师的关系。但是我又不适应这个新学校,累世累劫所受的业障真是很重啊!我知道自己的慢高心很重,在这里也向佛菩萨真诚地忏悔!还有一件事真是难于启口,在这个学校里好几个老师有看黄片的不良习气,我也染上了,都是自己的邪淫心感召的啊,晚上经常看得很晚,嗨,真是罪业深重啊,所以自己在工作上会总是不顺心,都是罪有应得啊。今年暑假期间接触佛法以后没多少时间,感觉自己肮脏下流的很,我就全部删除了网上下载的黄片。今后一定洗心革命,在佛菩萨面前保证努力清净自己的心灵,精进学佛,在这个五浊恶世保持洁净,苦海无边,回头是岸,愿我能早日得真智慧。还有在教书这几十年对所有我伤害过的孩子都一并忏悔!真是万分感谢佛菩萨,让我这只迷途的羔羊终于找到回家的路!愿能看到这篇文字的同修不要犯我这样的罪孽,一定要洁身自好,精进学佛,早成正果,将来往生西方极乐世界!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!南无观世音菩萨!
南无十方三世一切佛!南无十方三世一切佛!南无十方三世一切佛!

2013年9月18日晚中秋前夜

 



下载DOC文档     微信分享