首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净信与不乱


   日期:2013/9/23 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净信

“舍利弗!若有善男子善女人”,这句经文,在《称赞净土佛摄受经》说:“又舍利子!若有净信诸善男子或善女人”。《称赞净土佛摄受经》多加上两个字“净信”,这二字非常的重要。

净信就是清净信心,也就是真实信心,在信心之中没有夹杂、怀疑、顾虑、担心、害怕,对阿弥陀佛的信心百分之一百,这样叫做净信。这样净信的诸善男子或净信的诸善女人,就是《阿弥陀经》所说的善男子善女人。

“闻说阿弥陀佛”这句经文,我们若没有对照《称赞净土佛摄受经》的经文,也许也会误解这句经文的意思。“闻说阿弥陀佛”,是不是听到有人在念阿弥陀佛,这样叫做闻说阿弥陀佛?不是!“闻”是听闻而后信受,“说”是演说,可见听闻善知识的演说阿弥陀佛名号的意义,心中无有怀疑,这样才是闻说阿弥陀佛。因为听闻善知识演说阿弥陀佛的名号意义,心中无有怀疑,当然就会起行念佛,才会做到下面所说的,“执持名号,若一日至若七日”。如果“闻说阿弥陀佛”这句经文没有做好,那下面所说的“执持名号,若一日至若七日”就不可能做好。所以,经文一句一字,前后环环相扣。

闻说阿弥陀佛,就是自己阅读净土经论,对阿弥陀佛的教法探讨、了解、体会,明白了,起行念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一生的生命,有一天就念佛一天,有二天就念佛二天,有七天就念佛七天,有十四天就念佛十四天,有多少时日就是念多少时日的佛号,就是如此。假使听闻阿弥陀佛的本愿名号,不相信——哪有可能阿弥陀佛发四十八愿广度众生无有条件?哪有可能阿弥陀佛的愿力要救度三途众生为先?哪有可能往生西方极乐世界不老、不病、不死?哪有可能往生西方极乐世界神通和阿弥陀佛一样?没有那种事情——不肯相信,就不可能实践“执持名号,若一日至若七日。”

闻说阿弥陀佛这句经文,在《阿弥陀经》,我们不知道到底闻说阿弥陀佛的内容是什么,但是在《称赞净土佛摄受经》就说得很详细。“得闻如是,无量寿佛,无量无边不可思议功德名号;极乐世界,功德庄严”,就是听闻这二件事。第一件事就是听闻无量寿佛,有无量无边不可思议的功德;第二件事就是听闻极乐世界的依正庄严,就是阿弥陀佛的不可思议愿行功德所庄严的。所以《称赞净土佛摄受经》将“得闻”的内容说出来,就是诸位你们经常听师父开示净土教法。听闻这句佛号南无阿弥陀佛有无量无边的功德、有不可思议的功德;听闻西方极乐世界依报庄严、说法庄严、正报庄严,是阿弥陀佛的不可思议愿行功德所成就的。也就是听闻净土法门的教理,听闻四十八愿的真义,听闻念佛成佛的道理,听闻阿弥陀佛要救我往生西方极乐世界的心愿,这样就是闻说阿弥陀佛。可见,闻说阿弥陀佛,不是听到人家在念佛这样就叫做闻说阿弥陀佛。

听闻这二件事,心中产生清净信心,这样的男子叫做净信善男子,这样的女人叫做净信善女人。如果听闻无量寿佛的名号有无量无边的功德、有不可思议的功德,不信,这样不是称为善男子,这样也不是称为善女人,这样不可能做好往生三法信、愿、行,这样不能往生西方极乐世界。所以,信在最前面,是非常的重要。佛法大海,唯信能入。佛法犹如大海,广阔无垠,非常的辽阔,要怎样进入大海能够舀此海水来饮用?信。

要进入佛法的大海,修持任何一个法门,第一步要做到信。你若不相信佛经的话,你哪有可能照佛经的道理实践起行。你不相信有西方极乐世界,你心里会真诚求生西方极乐世界吗?不可能。你不相信有阿弥陀佛,你会一生认真念阿弥陀佛的名号吗?不可能。所以净信,在净土教而言,是第一步要做到的。

净信,就是净信无量寿佛的名号有无量、无边、不可思议功德。净信的内容是在这里,不是净信自己的念佛功夫很好,可以往生西方极乐世界,不是!净信阿弥陀佛的名号有无量、无边的功德,净信阿弥陀佛的名号有不可思议的功德。说深入一点,就是净信阿弥陀佛的名号无上的功德,能够度得了我这种凡夫,往生西方极乐世界,这个时候你就会自然起行念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……净土宗在说信心内容,是在说这些。若没有读《称赞净土佛摄受经》,绝对不知道信心的内容是什么。

再来,净信阿弥陀佛的西方极乐世界依正庄严,是阿弥陀佛的不可思议愿行功德所成就的,所以对西方极乐世界依报的庄严、说法的庄严、正报的庄严,明白这都是阿弥陀佛的愿力所成就的。所以净信阿弥陀佛的愿力,净信的内涵是在这里:净信阿弥陀佛的愿力,净信阿弥陀佛的名号。也就是信心是信什么内容?就是信受阿弥陀佛的本愿名号。阿弥陀佛的本愿名号,可以使我这种凡夫众生称念,而往生西方极乐世界。

犹如一个跌入海中溺水的人,对在岸上一位壮丁,丢一条绳子给他抓着,要将他拉上岸。这个岸上在搭救的壮丁,因为长得人高马大、孔武有力,所以这个跌入海中溺水的人,他要被人救到岸上安然无事,就会产生信心,对不对?对方长得人高马大、孔武有力,我只要放轻松,他很快就能把我拉上岸。如果你跌入大海中溺水,岸上要救你的是一个三岁小孩,他拿一条绳子叫你拉着,要将你救上岸,你对这个三岁小孩会产生信心吗?不会!为什么不会?因为要救你的人力量很薄弱、很微小,所以你不可能会产生信心,你的内心就会恐惧害怕:“我这下子稳死的了,一个三岁小孩要怎么救我!”

所以,信心是建立在有能力、有本事、有功夫救我们出离生死苦海的阿弥陀佛,对不对?要跟阿弥陀佛鼓掌(掌声)。

阿弥陀佛要救度我们的大力量在哪里?就在南无阿弥陀佛这六字!所以当然念佛,不念佛要不然是要念什么?就这六字有能力救我这种众生回归西方极乐世界,所以我不但每天念这六字,还认真念、拼命念,有空要念、没空也要念,为什么?因为能够救我法身慧命到西方极乐世界成菩萨,我怎么可以不念,对不对?对。这样信心是不是建立在阿弥陀佛的本愿名号?信心的内涵就是如此。

听闻善知识开示阿弥陀佛的名号有无量无边的功德,有不可思议的功德,信心建立在阿弥陀佛的本愿名号。既然阿弥陀佛的名号有无上的功德,能够救我往生西方极乐世界,这样我怎么会担心念佛往生西方极乐世界功德不够?这种担心就放下了、就破除了,所以闻信就能破疑,对不对?

弥陀法门:易行道

《无量寿经》第十八愿成就文世尊说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念。”原来信心的产生,就是来自闻其名号,也就是《称赞净土佛摄受经》所说的,“得闻无量寿佛无量、无边、不可思议功德名号;极乐世界,功德庄严。”得闻之后,内心无有怀疑,连一丝一毫的怀疑都没有,就称为净信。这样的净信善男子善女人,听闻之后,思惟:阿弥陀佛的名号为什么有无量无边的功德?阿弥陀佛的名号为什么有不可思议的功德?阿弥陀佛的西方极乐世界为什么依报这么庄严、为什么说法这么庄严、为什么正报这么庄严?思惟这些事情,一日夜到七日夜,内心对阿弥陀佛生出净信,所以不会动乱、不会杂乱。

任何人若跟我说,念阿弥陀佛功德不够,我也不会受到他的摇动,这样就是没有动乱。若有人跟我说:“你只有修净土法门,要往生西方极乐世界,这样不行,要再兼修这个法门、兼修这个法门。”我因为对阿弥陀佛的名号有了真实的信心,也就是净信,所以我不会受到这样邪知邪见的人,所说的不正知不正见的话,而内心杂乱,就再兼修念佛以外的其它法门。这样就是系念不乱,这样才是真正《阿弥陀经》在说的一心不乱的意思,这样是易行道。这样是你我人人都可以做到,人人都可以安心念佛,人人都可以欢喜念佛。

如果一心不乱是要做到事一心不乱、理一心不乱,也就是禅定的事一心、禅定的理一心,或者是功夫成片,或者是不起烦恼,或者是清净心现前,或者是禅定心现前,内心没有妄念、没有散乱。若要做到这样,十方的凡夫众生,一百个或许找不到一个能做到,那净土法门的易行道就说不通,这样是难行道。

易行道就是:净土教法是阿弥陀佛所成立,是要广度六凡众生为本。那阿弥陀佛既然用本愿名号要广度六凡众生为本,阿弥陀佛对六道的凡夫,内心最了解了,怎么会要求凡夫称念他的名号,念到没有妄想、念到入禅定,才要加以救度,会这样要求吗?不会!绝对不会!这样就失去阿弥陀佛用本愿名号要救度凡夫为本的宗旨了。而且佛是彻底大慈大悲的圣人,看到众生受苦受难,只要一声呼叫,自然就寻声救苦了。一般人临终要死了,是身心最苦恼的时候,那个时候是最需要佛菩萨搭救的时候。将要死了,就一定要念南无阿弥陀佛,而且还要念到没有妄想,才会往生西方极乐世界,这样是什么人做得到?阿弥陀佛要救的对象,是十方一切众生,不是要救千千万万人之中一个二个有办法念佛进入禅定的人,不是要救那么少的人。是人人都要救度,这样才是大慈大悲的阿弥陀佛,对不对?对!

“得闻如是,无量寿佛,无量无边不可思议功德名号;极乐世界,功德庄严。”那这样的得闻,产生净信,就是我们要真正往生西方极乐世界的净业行者,一定要做好。所以,为什么师父经常鼓励大家听经闻法?你没有听闻阿弥陀佛的名号意义,你对阿弥陀佛的名号怎么会产生净信?你没有了解西方极乐世界依正庄严,是阿弥陀佛的不可思议愿行功德所成就,你对往生西方极乐世界内心怎么会真切?不要说西方极乐世界依报庄严,就只讲说法庄严,为何西方极乐世界的孔雀会说法?就是阿弥陀佛的神力变化所作。你去思惟:阿弥陀佛为什么要变化灵禽化鸟说法?就是为了要让西方极乐世界的众生闻法产生新奇兴趣,只要闻法就能得受法益,阿弥陀佛的用心良苦。这就是“极乐世界,功德庄严”这二句话八个字的意思其中之一,道理非常的深。这样,你了解,连西方极乐世界孔雀都要说法度我,阿弥陀佛的用心实在非常的良苦。

所以,信心建立在阿弥陀佛的愿力。所以内心不会动乱、不会杂乱,一心一意对阿弥陀佛的信仰,坚定不变,这样就是一心不乱。不是叫我们念果地名号六字念到没有妄念、没有杂想,不是!这完全两回事。

如果我们对阿弥陀佛的教法明白之后,对阿弥陀佛产生信心,形成一生的专念阿弥陀佛,这是你我凡夫众生,只要有心,人人都可以做到;但是要叫我们念阿弥陀佛的名号念到没有打妄想、不会起杂念,这是你我几乎人人都做不到。包括师父也做不到,我老实承担。刚才你们认真在念佛,你会打妄想吗?会。什么人不会打妄想?阿罗汉、菩萨都还会打妄想了,你是凡夫,不会打妄想?

所以,正确无误的体会《阿弥陀经》的经文意义,会让我们安心念佛。所以信心从闻法产生,信从闻生,闻从名号生。听闻阿弥陀佛的名号意义,内心对阿弥陀佛的名号有信心,就会成为一向专称阿弥陀佛名号的修行。

不乱

“闻已思惟,若一日一夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱。”系念就是系念无量寿佛无量、无边、不可思议功德名号,系念极乐世界功德庄严,因为系念这二件事,对阿弥陀佛本愿名号产生净信,所以就称念阿弥陀佛的名号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样就是“一心不乱”,这样就是“系念不乱”。如果今天念南无阿弥陀佛,明天念南无观世音菩萨,后天念南无大势至菩萨,大后天念南无药师佛,大大后天念南无地藏王菩萨,五天念五种不同佛菩萨的圣号,这样是不是叫做一心?不是!这样就乱了,这样就是被其它佛菩萨的名号来动乱你对阿弥陀佛的信心,来杂乱你一心专念阿弥陀佛的圣号。这样就是没有做到“一心不乱”,这样就是没有做到“系念不乱”。

因为西方极乐世界依正庄严,不是任何一位佛菩萨的愿行功德庄严的,是阿弥陀佛的愿行功德所庄严。你往生是要往生西方极乐世界,所以当然你一心念阿弥陀佛的名号,因为庄严成西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,不是观世音菩萨,不是大势至菩萨,不是药师佛,不是地藏王菩萨,就是如此。这就是一心的意义。

所以,净土教,从《阿弥陀经》、从《无量寿经》、从《观经》、从《称赞净土佛摄受经》的经文来体会佛意,都可以得到很重要的结论:净土教是很注重专修。

这段经文,我们一定要正确无误的体会,才能够内心安心念佛,一生称念这句佛号南无阿弥陀佛,快快乐乐。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净信)(五明学佛网:信愿法师       净信)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本