首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:解释“因缘”这二字的意思


   日期:2013/9/23 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面来解释“因缘”这二字的意思。

因缘,乃因与缘之合称。因,指引生结果之直接内在原因;缘,指由外来相助之间接原因。湛然大师《止观辅行传弘决》云:“亲生为因,疏助为缘。”例如插种秧苗为亲因,灌溉施肥等为助缘,此因缘和合而生稻米。

“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,那什么是因缘,当然我们要明白。因缘就是因与缘的合称。通常我们说“因果”二字,事实上就是因缘果报的简称。因遇到缘才会产生果,所以因缘果报,我们要得到什么果报、要种什么因、要有什么助缘,当然你要非常的清楚明白,这样修学佛法才是明信、才是智信、才是正信,才不会迷信。譬如你要往生阿弥陀佛的净土世界,成就菩萨乃至成就佛道,那要种什么因、要造什么缘?要种往生的净因,要做往生的助缘。如果以这句经文“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,就是以多善根为净因,以多福德为净缘,净因遇上净缘,就产生往生西方极乐世界的果报。

前面我们引用二十四段经论法语说明,多善根是念佛,多福德是念佛,那么要往生西方极乐世界,净因与净缘都在这句佛号南无阿弥陀佛,这样,念佛要往生西方极乐世界足够吗?足够!

从因缘果报来分析,念佛往生的道理也说得很通。“因”就是引生结果的直接内在原因,譬如一粒花生种子,种到土壤里面,这粒花生种子就叫做因。缘指由外来相助之间接原因。花生种子是因,种入土壤,土壤是“缘”。如果把花生种在磁砖下面,会生长吗?不会。所以磁砖不是花生的助缘,土壤才是花生的助缘,所以花生要种在土壤里面。再来,日光、灌溉、施肥、除草,这都是助缘。因与缘和合了,时节因缘成熟,这粒花生的种子,因缘具足,日日生长,这粒花生的种子就生根、发芽、成长、开花、结果,就有花生的果实收成,就是如此。所以,因遇到缘才能产生果报。

湛然大师是天台宗的一位祖师。这位湛然大师也是非常有学问,《止观辅行传弘决》就是他的著作,是在说天台宗的教理。湛然大师说:

“亲生为因,疏助为缘”。因和缘若作一个比较,因比较亲,缘比较疏。例如插种秧苗为亲因,如果把稻穗的秧苗播种在田里,就播种秧苗而言,就叫做亲因。那么播种秧苗之后,当然要细心照顾才能有稻米的收成,这期间要经过灌溉、施肥、除草,还有喷药,现在的农作物,不管是栽种稻米、甘蔗、玉米、蕃薯、花生都要喷农药,要不然虫害很大,收成就不好。那么灌溉、施肥就是助缘,这就是因缘和合才产生稻米。当有了稻穗的收成,碾成白米,煮成饭,这就是由众多的因缘和合。

继续看下面。

世出世间一切万法,无不因缘所生,如《大乘入楞伽经》云:一切法,因缘生。

确实一切法无不是因缘所生法,缘生即聚,缘灭即散。诸位菩萨!我们现在在人间的道场,大家一起共修数年或者数十年,也是因缘所生法。我们现在相处在一起,有一天就会分离,会不会?会。

我有一天在算,算什么你们知道吗?在算我们本愿山弥陀讲堂的助念团的团员死多少人了。一个一个死,用轮的,有一天会轮到师父,会不会?会。你们回答得那么直接,我是会伤心哦。那有一天会轮到你吗?会。这是因缘所生法,有生就有死。我们看到,别人在前面死给我们看,就是在跟我们活生生的说法。有的死得很自在,有的死得很不自在;有的就是对世间很看得开,有的就是对世间很看不开;有的受到考验很挂碍,有的受到考验不会挂碍。同样都念南无阿弥陀佛,可是各人的果报不同,临终要走的情况也不同,有人死得很安祥,有人死得很凄惨。诸位菩萨!这样是阿弥陀佛的问题还是众生的问题?当然是众生的问题。

所以,我们要看别人的经验,来记取教训。我们绝对不能像死得不好的人这样,现在就要预先做好放下万缘,因为现在没有放下,将来临终要死了也要放下。现在放下比较好还是将来临终放下比较好?我认为现在放下比较好。现在认真念佛比较好还是将来认真念佛比较好?现在认真念佛比较好。将来你临终,佛号要念得出来,若没有平时的认真念佛,念佛念到非常的习惯了,你在临终佛号怎么念得出来!很多人就是因为佛号念得不多,甚至杂修杂行,所以因为佛号念得生疏,并不纯熟,临终病苦一来,就不容易念出佛号。不管是平生的正念,还是临终的正念,都是非常的重要。台上三分钟,台下十年功,有没有道理?有道理。临终你要念出佛号,不是平常念佛的功夫念得好,临终还不容易念出佛号。所以,平常一定要多用功。

一切万法无不因缘所生,缘生缘灭,不用太在意这个世间所有的一切,包括这个身体。这身体也是和我们的自性,缘生缘灭,过去生中阴身,看到此生的父母交媾,所以一念的贪爱心,业缘投进父精母血里面,在母亲的肚中怀胎十个月,诞生下来,有了这个身体,业识与肉体和合而生,降生在人间。有一天,业识与身体也要分散,所以缘生即聚、缘灭即散。灵魂离体就是死亡了,业识离开这个色身就是死亡了。所以将生死看超然一点,既然是因缘和合而来,也是会因缘离散而去,既然是缘生而来,就会缘灭而去。所以这句佛号在心中老实安住,将来会归宿在阿弥陀佛的清净报土成就菩提,你这一生就没有白来人间。

你这一生现在看不开放不下,一天到晚为了生死说一大堆理由:“师父!我很忙啦,我要带孙子、我要工作,我也不是像你出家人不用上班。”你现在说一大堆的理由,就是为了要六道轮回。但是有一天,当你堕落地狱受苦受难,你跟阎罗王说这些,有效吗?无效!阎王老子毫无人情可言。你跟师父说这些,师父会为你设想,会同情你,确实你是在家居士,要带孙子,要工作,为了三餐、为了家庭、为了肚子,实在很无奈。但是生生世世搞这些,难道不累吗?你为什么要为自己的生死讲那么多的理由?师父一再鼓励认真念佛,到西方极乐世界作菩萨,这么神圣的工作你不要做,你偏偏就是想尽办法要钻向三途,那有什么办法。

所以,因缘所生法,将自己的人生最后提前到明天,你就会发觉,没有什么好放不下的。观想明天就要离开这个人间,那你自自然然就知道你要什么,对不对?当然。请看下面。

又《大方广如来秘密藏经》云:一切诸法,生灭不住,因缘和合,而得生起。

这段话也是在说因缘所生法的道理。

“一切诸法,生灭不住”,包括我们的念头,都是一念生一念灭。我们的念头也是生灭不住。你昨天决定的事情,今天就改变了,会不会?会。昨天说我很爱你,今天说我想打你。我跟你说,凡夫就是这样,身心一切都是生灭不住,因缘和合,缘生缘灭,所以看淡一点。钱,现在是暂时放在你的口袋里面的,我跟你说,不是你的,你若认为放在你口袋的钱是你的,那你就错了,世尊说金钱是五家共有。你说:“师父!我有三栋楼房,有二亩田。”我跟你说,那都不是你的,那是借你用而已。你有不动产那么多,只不过你不动产的所有权状有你的名字,不多久就改你儿子的名字了,事实也是这样,是不是?你带得走吗?带不走,缘生缘灭。

请看下面。

又僧肇大师《注维摩诘经》云:前后相生,因也;现相助成,缘也。诸法要因缘相假,然后成立。

这个意思就是说,诸法要成立,要因和缘的和合。

是故此经言:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,意谓欲生彼国,必须以多善根多福德为因缘。

莲池大师《弥陀疏钞》云:今此复有二义:“一者善根为因,福德为缘。二者善福各有因缘。”徐槐廷《阿弥陀经疏钞撷》云:“因缘者,发起为因,助发为缘也。言欲生彼国,须多善多福。今以持名为正行,乃善中之善,福中之福,正所谓发菩提心,而为生彼国之大因缘也。”

这些道理,前面我们都已经说过了。

问答:举实例佐证

下面设一个问答。这个问答就是要来说明,念佛是多善根多福德,决定能往生西方极乐世界。这个问答全部是说实例,因为理论说完,如果能举出实例,那我们更能理事圆融,更能对持名生起信心。既然前面说那么多持名是多善根多福德,可以往生西方极乐世界,理论说那么多了,举一些实例来佐证,更能使人心服口服,对不对?

问:既言持名为多善根多福德,能生彼国,可有实例佐证?

答:一向专念,弥陀名号,得以往生彼佛国土,广载于《佛祖统纪》《往生集》《净土圣贤录》等传记。以下列举六例,以作佐证。

记载往生的传记,当然不只是《佛祖统纪》《往生集》《净土圣贤录》,还有其它很多。那么在这里首先引用《佛祖统纪》的记载,因为这些实例师父写得很白话,所以看过大家都能明白。

实例一

志槃大师《佛祖统纪》记载,宋朝道言法师,浙江会稽人,是灵芝元照律师的弟子,专修净土法门。临命终的数天之前,见到两位神人,身长一丈多,告诉他说:“为何不系念阿弥陀佛呢?”道言法师因此集合僧俗大众,称念佛名三天三夜。法会将要结束时,自己升座说法,并代为大众忏悔。到了天亮的时候,就在座位上坐化往生。有没有殊胜?非常的殊胜(掌声)。

集合大家,念佛三天三夜,就能往生西方极乐世界。如果我们从今天开始,三天三夜,一直念佛。那么三天三夜时间到了,我们就坐着自在往生,你要吗?要的人请鼓掌(掌声)。这则公案,不就是在说一心专念佛而往生西方的事实吗?没有修其它的行,就是专念阿弥陀佛。

实例二

志槃大师《佛祖统纪》记载,宋朝于老太太,乃是浙江钱塘秦氏的女儿,其丈夫以卖鱼为业。于老太太有一个儿子惹上官司,因此全家破产。于老太太心中忧愁苦恼,想要投江自尽。正好遇到净住寺的照法师,劝她说:“这是宿世的业缘,总是应该逆来顺受,若是白白地投江枉死,不如念佛求生西方。”于老太太突然省悟,随即燃一指于佛前,发愿要长年持斋,每日称念佛名,如是历经十年而不懈怠。于老太太凡是看见一切的人,皆称之为“佛子”。有一天,请僧人持诵《观经》,她自己则拿着念珠诵念佛名,每一观念佛千声。当僧众诵经诵到第八观像观时,便安详往生。

这位于老太太,一心念佛,十年没有懈怠,是精进称念,安详往生西方极乐世界。诸位菩萨!给你用十年的时间认真念佛,很自在往生西方极乐世界,你要吗?若是我我要。

实例三

志槃大师《佛祖统纪》记载,宋朝钟离夫人任氏,是宋朝开封府知府钟离瑾的母亲。任氏平生专志于净土法门,雕刻栴檀木为阿弥陀佛的圣像,并时常恭敬地礼拜、旋绕。年九十八岁,其生活起居仍如平常之时。有一天,忽然告诫其子钟离瑾说:“人人有个弥陀,奈何抛去;处处无非极乐,不解归来。我将往生,希望你要念佛。”隔天,任氏早晨起来,烧香供佛,持念佛名。过了一会儿,即合掌而往生。

有没有殊胜?太殊胜了。(掌声)九十八岁的老菩萨,这么自在,要往生西方极乐世界还说了偈颂法语,勉励她的儿子要念佛。这都是一心念佛,不就是证明念佛是多善根多福德,决定往生西方极乐世界吗?

实例四

第四个实例:莲池大师《往生集》记载,明朝于老太太,是河北省昌平县于贵的母亲。于老太太专修净土法门。有一天,于老太太拿着自己所穿的衣服,将衣服洗得非常干净,并且告诉他的儿子说:“我将于某日往生极乐净土。”她的儿子并未相信。等日子一到,于老太太把小茶几放在庭院中,然后就在茶几上坐化往生。此时,空中隐隐约约有天乐的声音,同乡的人都听到了。

这样有自在往生吗?有!自在往生。于老太太就是专修净土法门,而且要在某日往生极乐净土,事先就知道了,念到预知时至。我们从这个公案无法看到这位于老太太到底念佛几年,但是一位老太太能够修行到这般程度,有值得赞叹吗?当然。(掌声)

实例五

莲池大师《往生集》记载,明朝朱纲,京都人,考中乡举,三上春官不第,乃就职为知府的副手。平日专修净土法门,每日课诵佛名三万声,如是有十五年之久。临命终时,朱纲坐在床榻上,手中拿着念珠称念佛名。此时忽然异香满室,朱纲说:“佛来了。”然后端坐往生。

有没有殊胜?实在很殊胜。(掌声)诸位菩萨!这位朱纲是一位读书人,念佛十五年。要走的时候,异香满室,而且看到阿弥陀佛来了,说一句“佛来了”,坐着往生。如果一天念佛三万声,念十五年,能够有如此的自在往生,你要吗?若是我我要。

实例六

最后一个实例:蕅益大师《灵峰宗论》记载,明朝大云法师,字万安,俗姓郭,浙江杭州人,出家于永庆寺,受具足戒于云栖寺,平日居住在北郊。专志修学净土行业,前来依止的人非常多,因此募款建立吉祥寺,殿宇寮房,灿然兴盛,于是成为一个大丛林,其共住的规约,完全依秉云栖寺的制度。不久示现微小的疾病,于是断绝饮食,专称佛号,如是经过一个月。其间如果有人前来探视他的,大云法师就说:“阿弥陀佛不念,念我作什么?”临命终时,告诉弟子智经说:“为我洒扫干净,阿弥陀佛来迎接我了。”说完就端坐念佛往生,时年五十九岁。

有没有自在往生?有!自在往生。(掌声)这位大云法师,在临终看到阿弥陀佛现前来接引,同样坐着念佛往生,年纪不大,只有五十九岁而已。

这六个实例,有在家人,有出家人,有年纪大的老太太,都是清一色,一心专念阿弥陀佛圣号。有的念一个月而已,有的念三天三夜而已,有的念十五年之久。不管念多念少,都自在往生西方极乐世界,不就是佐证持名就是多善根多福德的修行,决定往生西方极乐世界!

如果将经文“不可以少善根福德因缘,得生彼国”解释为,念一句佛号要往生西方极乐世界不够,还要加诵经、持咒、朝山、拜忏、戒杀、放生这些功德,来累积资粮,这样才能往生,那么这些故事就不会成立。这些故事,全都清一色专念阿弥陀佛,没有修其它的行。事实胜于雄辩,对不对?这样,念佛有没有殊胜?太殊胜。

希望大家一心念佛,往生净土。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享