首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:把法融入自相续才能成为法的主人


   日期:2013/9/25 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  大圆满法是一种至高无上的法门,它是没有程序的,是以果为道,和其他法门不一样。有这种证量,这种正见,那种喜乐是自自然然的。心灵的安宁,本来就是一种无比的喜乐,它自然就有;但是这个不重要,重要的是知见。
  你真正领悟到了大圆满的境界,那个时候,你看什么都顺眼,看谁都顺眼,也觉得谁看你都顺眼。这种特别好的自我感觉,和和气气、安安静静的状态是不可思议的,是无比喜悦、无比快乐的。然而我们现在不是这样,自己看别人不顺眼,也觉得别人看自己不顺眼。
  我们慢慢去理解,慢慢去体悟,才能明白密法的殊胜之处。现在很多人对密法有一些不好的看法,这也没办法。他的根基就在那里,这也没有什么错。他们没有研究过,也没有仔细体会过,不知道这里有很多奥妙,有很多不可思议的东西。如果真能体悟到,说明根基已经不低了。根基不同,意乐不同,在不同境界里,有不同的想法,不同的见解,这也是很正常的。
  有的人连听闻佛法、听闻密法的缘分都没有,那也不能怨别人,就怨自己,是自己福报不够。为什么没有出生在一个有条件听闻佛法的环境里?肯定是自己前世没有发好愿,所以今生的机缘不成熟。要怨就怨自己,不能怨别人,别人没有错,都是自己的错。
  我们今天有机缘在这里相聚,你们还遇到了佛法,得到了法益,这也是福报。其实真正有福报、有缘分的人,不管是在近处还是在远处,都一样能得到;没有福报,没有善根的人,无论是在近处还是在远处,都一样得不到。比如说藏区有那么好的修行环境——虽然我们不能说藏传佛法更高、更深、更殊胜,但是可以说,它非常纯净,传承没有间断过,而且法也非常全面。藏传主要是修大乘的,但是小乘的教法也不缺。也就是说既有大乘,又有小乘;既有显宗,又有密宗。
  在内地,宗派是以一部经来分的;在藏地,是以一个完整的传承与修持方法来分的。每一个教派,从小乘到大乘、从显宗到密宗都有。就像我们的传承,从普贤王如来到第十八代传承上师,一直传到现在,从来没有间断过,现在传到我们这里。十八代传承上师是我们的近传,远传上师就更多了,一天也祈祷不完。传承方式有三种:佛与佛之间是如来密意传,持明与持明之间是持明表示传,莲花生大士以后,都是补特伽罗耳传。
  什么是持明表示传呢?比如说你相续成熟了,上师不一定通过何种示现与动作,不一定通过何种方式与机缘,直接就让你契入一种状态,然后你就开悟了。一切都是表法嘛!万事万物,无论是好的景象,还是坏的景象;无论是顺境,还是逆境;无论是好事,还是坏事,都在给你表法,都在给你机会开悟、证悟,让你成就。主要是你自己能否抓住,能否认识到。补特伽罗耳传,就是口耳相传,是最低的。
  大圆满法通过这三种方式传承下来,传承一直没有间断过,这都是非常殊胜、清净的。虽然藏地有很多出家人,但是真正有修有证的人,还是非常罕见的。这些不是随便得到的,而是要具足很多福德与因缘。
  修行人在一切对境当中都要把握好心态,做生意也是,发心很重要。你是为了什么做生意,在做生意的过程中,你怀的是什么心?自己发心清净了,别人怎么评价都无所谓。如果你是为了服务社会,为了给他人提供方便,这是可以的。在社会上,做生意有做生意的方式与规则,你照这样做就行了。不要特意想要赚多少钱,赚钱了也不要只为自己。
  比如某种东西你想多卖点,要看你的发心是什么。若是出于贪心等烦恼,肯定不好;如果没有掺杂这些烦恼,就没有关系。比如说这个商品你想多卖点,然后可以为他做一些善事与功德,这样也可以。主要是发心正确,发心清净。
  给国家、给老板工作也是,你用心做,他给你发工资是应该的;你为众生,为上师三宝服务,得到一些回报也是正常的。发心很重要!不要贪,不要想着欺骗他人,这样不太好。发心就是一个转念。如果总想着自己挣钱,心里就有压力了。能挣就挣,不能挣也没办法,就是这么个机缘。
  修行也是一样,随缘而做。有时候自己努力了也没什么进步,然后着急,这也是错误的。修行不能着急,要不紧不松,把握适度。但是随缘不是随便,尽量别散乱,别懈怠就行了。我们都不知道自己的根基,也许很快就会有进步、有变化,也许暂时没有。但是不要急,慢慢会有的。
  修行就是修一种心态,但是有的人却在走一些形式,不会修行,真可怜!真正明白佛法了,佛法对我们的帮助特别大,那是生生世世的帮助;对我们现实当中的帮助也特别大。真正放下了,就心想事成了。只有通过修行,才能心想事成;通过其他方法,不可能心想事成。知足常乐嘛!
  加持不可思议,有信心就有加持。信心是非常重要的。现在很多人都觉得自己明白了佛法,其实没有明白。我以前也是这样的。在喇荣学习五部大论的时候,觉得自己真的都明白了,后来经过实修才知道,以前明白的那些都不是什么,就是皮毛上的,纸上谈兵一样。
  没有真正明白之前,都是别人的境界。就像是给别人看家,好是好,美是美,但都是别人的东西。真正明白了,才是成自己家的了,就得意了,就安心了。佛菩萨的境界、圣者的境界,我们现在还没有领悟到。一旦真正融入到自己的相续,那个时候就相当于是自己的家了。比如今天你在别人家里当保姆,有一天别人家突然变成自己的家了,那是什么感觉?佛法里讲的这些道理也一样,现在这些都是佛菩萨的东西,但是你真正能把法融入相续,自己都得到了,就变成自己的东西了。佛法是无价之宝,但是他没有主人;谁用心去学,用心去体会,谁就是法的主人。
  佛法能带给人的喜悦和快乐是无比的。以前的很多时候,一些大德高僧在某个山沟里互相谈佛法、谈感受,这样就成就了。华智仁波切和他的弟子,在一个晚上聊天。华智仁波切说:“哎,下面有个村庄,你看见了吗?狗正在叫,你听见了吗?”这样一说,弟子就开悟了,非常不可思议!我们《金刚歌》里面有,“恒常不变大乐的会场里,本尊与上师的面目不用观想自然见到。”这种觉性是本来具足的,但是我们现在没有领悟到,这是自己的问题。
  以前有三个人去见另一个人,但是他们看到的都不一样。第一个人看到的是一尊真正的佛,是金刚手菩萨;第二个人看到的是一位很有德性、很有威仪的国王;第三个人看到的就是一个很普通的凡夫。一杯水也是同样,不同的众生看到的是不同的形象,我们人看就是一杯水,天人看就是一杯甘露,饿鬼看就是一杯脓血,地狱众生看就是一杯铁汁,佛菩萨看就是一尊佛。不可思议啊!
  我们每次开法会,那种环境,那种气氛也是非常不可思议,那么多人从四面八方赶来,内心深处的感受都不一样。这些觉歌、道歌、赞颂歌,都是自然而然的。不是谁给谁安排,今天必须唱这个歌,都是自己主动排的;有时候排不上,心里还难受。因为内心快乐、喜悦嘛,所以就愿意唱、愿意跳。就是那种感觉,控制不住。
  参加法会的人当中,有很多成就者,还有很多佛菩萨降临,在上面撒莲花,撒甘露,还有善神护法在围绕,真的是无比殊胜。心性一相通,加持像火焰一样燃烧起来,所以就泪流满面,感动得不能自已。这些眼泪不是普通的泪,不是痛苦的泪,而是快乐的泪。这些眼泪也不是白掉的,而是有价值,有意义的泪。
  今天就讲到这里。功德回向:
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:相续       大圆满)(五明学佛网:相续       大圆满)  

 越尘居士:禅,密宗及大圆满 

 陈兵教授:大圆满心性光明论 

 大安法师:《西方确指》念佛相续、精勤念佛 

 雪漠:大手印、大圆满、禅宗 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第八章 关于禅密 5 大圆 

 药师山·紫虚居士:大圆满法 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 四、念佛大圆满 

 法闻法师:授三皈依大意 九、认识生命实相,走向生命的大自 

 乘一法师:楞严八十分义 三种相续分第三十五 

 传喜法师:大圆满之精髓 

 天台性恶思想与宁玛大圆满之比较 

 感悟人生 第三讲 佛教是一种系统完整的生命教育