首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 六根对六尘,生起贪瞋痴慢疑,这叫心颠倒


   日期:2013/9/29 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  根尘相对所起的一念心,这叫心。「谓心为群妄之原,起惑之始」,迷惑的开始,这是一个妄想,一念妄想。「因迷自性清净之心,种种分别,起诸颠倒,是名心颠倒」。这括弧里头讲什么叫根、什么叫尘,眼对色,耳对声,鼻对香,舌对味,身对触,意对法,六根对六尘,生起贪瞋痴慢疑,这叫心颠倒。见颠倒、想颠倒都是心颠倒里头的两分,特别提出来,为什么?「眼是诸见之本,由不了外尘之境皆悉虚幻,是以妄生执取,起诸颠倒,是名见颠倒」。我们迷惑颠倒是以眼为元凶,它是第一个,不了解外面色声香味触法这六尘是假的不是真的。谁知道是假的?开悟的人知道是假的,没有开悟的人不知道。我们没有开悟,我们是佛经看多了,也知道这是假的,但不是我们证得的。开悟的人证得了,我们没证得,我们是解悟。解悟,那要真正契入境界才真得受用。

  没有契入境界,佛教给我们持戒、修定。眼在色尘里面入定,是什么?我看得很清楚,不分别、不执著。用一句俗话来说,不要把它放在心上,放在心上就叫造业;不放在心上,见如不见,若无其事,这叫功夫,这是持戒修定的功夫。修行在哪里修?就在六根接触六尘境界当中修,叫真修。你离开它,离开它到哪修去?没地方修。离开它,清净心得到了,不错,心清净;一见又乱掉了,禁不起考验。真修行,在境界当中考验自己,时时刻刻提醒自己。如果说随著境界走,那就六道轮回;不放在心上,把阿弥陀佛放在心上,这是到极乐世界去的人,这一点要搞清楚、搞明白。是非人我、名闻利养、五欲六尘、财色名食睡丝毫都不沾染,功夫浅深就在这里看。六根接触到了,心地没有染著,功夫深,为什么?你是清净心。你被染著了,这功夫浅;甚至於功夫完全破坏了,没功夫,那佛白念了,这都是事实真相。所以决定不可以妄生执取,执就是执著,著相了。顺自己的意思,起了贪心,希望占有;不顺自己意思,讨厌他,都是造业。欢喜是造业,讨厌也是造业,全是六道轮回业,这叫见颠倒。

  第三个「想颠倒」,是六尘里面的法尘,六根里面的意根,意根会想。「取六尘之想」,眼见色,把它所见到的传给第六识,第六识就妄想来了,起妄想。我们如何说眼见色不传到第六识,第六识里头不打妄想,这是功夫。耳闻声闻得清清楚楚,不放在心上,就是不要传给第六识,第六识没有听见声音,所谓是听而不闻;耳听到了,第六意识没起作用,听而不闻。所以我们平常有两个字大家常听,注意,注意什么意思?眼睛注意看,到第六意识去了,第六意识注到你眼识里面去了,跟眼识同时起作用,注意是造业。不注意呢?不注意,真的,看了,问起来什么?不知道,没看清楚,没注意。所以,注意就造业,不注意就不造业,如何能够学这个不注意,五根接触外面五种境界,意根都不受干染,这个功夫高,这种功夫念佛,往生品位高。

  不住第六意识就是没有分别,不住第七意识就是没有执著。所以,修行人常常讲,经典、祖师大德也常说,教我们不分别、不执著。不分别是不用第六识,不执著不用第七识,这就是转八识成四智。八识,前五识跟阿赖耶转不了它,它是果上转;因上转的就是两个,第六识跟第七识,第六的分别,第七的执著。也就是说,日常生活当中,见色闻声尽量不要用第六、不要用第七,就是尽量不要分别、不要执著,这是真修行人,真功夫。不是叫你不看不听,不看不听怎么修法?又看又听,五根都起作用,六尘是阿赖耶识的相分。佛在大经教给我们,於一切法不执著了,完全不用第七识,阿罗汉;再能不用第六识,这就是菩萨。阿罗汉没有执著,菩萨没有分别,不但没有执著,分别也没有;到不起心、不动念,转阿赖耶为大圆镜智,这修行功夫。所以后面这个想颠倒,「由不了六尘过患,伤失善根,以妄生缘想,起诸颠倒,是名想颠倒」,我们说你想错了。见颠倒,你看错了。为什么会想错?为什么会看错?你心,用心错了。这大乘经上讲的三种颠倒,全在日常生活当中。

  修行在哪里修?都在日常生活当中修。怎么样修法让我们真正得受用?在这些地方,我们要懂得行门甚深的理趣,就是道理,然后懂得方法,修行确确实实就在日常生活当中,离开生活到哪里修行?行是行为,修是修正,我们的行为错误了,六根接触六尘境界常常起贪心、起瞋恚心、起傲慢心、起愚痴的心、起怀疑的心,贪著财色名利、五欲六尘,这就是轮回心,造轮回业。你天天在造轮回业,你能出得了轮回吗?佛菩萨教导我们,把这个事情讲得清清楚楚、明明白白,希望我们从今之后远离轮回业,一心向往极乐世界。我们离轮回一天比一天远,距离远,跟西方极乐世界一天比一天接近,这叫真修行。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第四二四集)  2013/9/4  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0424

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       六根)(五明学佛网:净土法门       六根)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜