首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:当下这一念如果断了,就成佛


   日期:2013/10/1 11:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:当下这一念如果断了,就成佛

弥陀净土最高的常寂光,常寂光就是自性,常寂光没有三种现象,自然现象、物质现象、精神现象都没有。怎么知道这个东西?古大德教给我们唯证方知,科学家没证到。怎么样才能证到?放下妄想分别执著,你就证得。不需要用仪器,再精密的仪器都探测不到,这佛在经上讲得很清楚。现在科学家已经到达这个极限,没有法子再突破,他们居然能够发现物质是什么回事情,这个很了不起。德国的科学家普朗克说的,这个世界上根本没有物质这个东西。他晚年专攻量子力学,爱因斯坦的老师,出了这么一个徒弟,造了个原子弹,害死人。物质是什么?他说物质的基础是心念,就是念头,这是物质的基础;换句话说,没有念头的时候,物质现象就不存在。精神现象从哪来的?物质现象,精神现象是物质现象的基础,精神现象从哪来的?他说无中生有,他不知道有个自性,自性变现出来。

  自性何以能变现?这个里头还要有个缘,那就是大乘教常讲的一念不觉。这个一念不觉是我们无法体会到的,我们的念头太粗了。一念是什么?不是过去、不是未来,就是当下。告诉你,没有过去,也没有未来,大乘教常说的活在当下,就是当下这一念。当下这一念如果断了,就成佛,你就证得妙觉果位,你就跟常寂光融成一体。当下这一念没断,分别、执著断了,你是菩萨。如果当下一念没断,分别也没断,执著断了,你就是阿罗汉。佛法的功夫没有别的,放下而已。为什么肯放下?事实真相明白了,释迦牟尼佛对我们最大的利益、最大的恩德,是他老人家把事实真相给我们讲清楚、讲明白了。我们真搞清楚、搞明白,自然就放下,不再执著、不再分别,甚至於不起心不动念,如是而已。

  成佛,你自己本来是佛,你自己成的,佛菩萨不居功,不是说「我度你的,我帮助你」,那是瞎话,那是佛随顺众生的方便语,不是说真话。因为什么?你自己本来是佛。你一回头,肯把这个放下,你就成佛了,你自己成的。如果佛能帮助我们成佛,我们还要修个什么?不必修了,也不必学这些经教,用不著。他要不帮助我们成佛,他就不慈悲。他做不到!迷是自己迷的,悟还得要由自己悟,这才是真理。所以,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你看这话讲得多清楚。我们只要把妄想分别执著放下就成佛,真的,就这么简单,就这么容易。

  可是这放下太难,太不容易!无始劫来在六道里受这些染污的薰习,养成坚固不拔的习惯,全是这些东西在作主。这些东西在主宰著六道轮回,你就顺著它的旋律在六道里面去打滚,真正叫苦不堪言。我们不认识宝莲周遍法界,不知道自己是一朵宝莲花,一即一切,一切即一,这是华严境界,这是不思议的境界。这个境界,《还源观》里统统都有说明,那就是三种周遍。第一个周遍法界,自性里面没有大小、没有真妄、没有先后。没有先后就是没有时间,没有大小就是没有空间,所以时间、空间全是假的。一粒微尘,佛经上讲极微之微,极微之微可能现在已经被科学家发现了。

我们从科学家告诉我们的量子,这小光子,黄念老注解的本子,前面有注,在第二卷里头,前一卷,我们曾经学过。这么一个小微点,它体积多大?一百亿个小微点组成一个电子。电子我们知道很小,肉眼看不见,电子,它比电子小一百亿倍,这么小的东西。我听了这个报告,我恍然觉悟,《心经》上,「观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空」。那个五蕴是什么?就是那个微点。那么小的一点,它里头具足色受想行识,五蕴。这个信息很重要,这个信息告诉我们,它的波动频率周遍法界,它没有远近,它没有先后。没有先后就是过去跟未来都知道,没有时间;没有空间,遍法界虚空界全知道。我们的起心动念不能不谨慎,动个恶念周遍法界,动个善念也周遍法界。我们念一声阿弥陀佛,这个周遍法界多好、多殊胜,那就是极乐世界。极乐世界是谁造的?阿弥陀佛带头,我们跟进,大家造的,人人都有分。人人都有分,你也有分,你怎么不能往生?哪有这个道理!你要往生极乐世界,没有人可以阻拦你的,问题是你得觉悟、你得明了,要了解事实真相。

——净土大经解演义  (第三七九集)  2011/4/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0379

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:当下这一念       成佛)(五明学佛网:当下这一念       成佛)  

 沈海燕教授:圆满的成佛之境 

 仁焕法师:念佛、用佛、做佛与成佛 

 黄国达居士:‘成佛之道’导读 

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 吕建福教授:论唐密的即身成佛思想 

 宽运法师:发心之初 成佛有余──信心与学佛 

 雪漠:顽石欲成佛,当历千刀功 

 卢志丹居士:一只乌龟的成佛誓愿 

 卢志丹居士:打骂你的人,都要成佛 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅三章 成 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅三章 成 

 程叔彪居士:无门直指 第五十七节 见性成佛