首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 真正的定是对别人始终如一善待宽容的心


   日期:2013/10/4 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

--摘自2013.06.18现场答疑
   居士:今天中午一点多钟,在大殿念佛时,不知不觉间,脚步停住了,全身很柔松的摇摆,大众的声音一次又一次地飘过来了,声音很大的,很欢喜,而自己的声音不大,所有的佛号声,都让人感到很受用,我感到自己似乎进入到了一个虚无飘渺的世界,身体好像也溶入了虚空,此时,突然,有人从身后抱住了我的身体,像平时一样,想移动我的身体,换一个方向,我当时嗔恨心起来,大喊一声:你要干什么?此时,我睁开双眼,看到我在整个队伍的前头,那个抱我的出家师也被镇吓住了。当时,我感到,身体尤其是一个部位,很不舒服,那种念佛的殊胜感觉顿失,接下来,再念,也念不下去了。因为一直以来,人很多,也不让自己不去入定,随着念佛的深入,入个定也是正常的,平时也经常被人拍打,心中很不舒服,以后该怎样念佛?大众共修时,应该遵守怎样的规则?怎样做,才能够共同得利? 
    师父:首先,我们祝贺他,有这种溶入虚空,与虚空法界共振的这样一种受用过程,掌声鼓励一下。所以,我们上次在这公布了一个法则,不要管出家,不出家,然后,大家心无挂碍念佛。第二,不要管队形不队形,虽然说,尽量注意队形,没注意到就算了。然后,大家心无挂碍去念佛,这个规则非常重要,我们很多护法比较负责任,要整治队形。其实,这个人,他如果站在那不动,停在那,身体是直的,那么,轻微有一点点这样晃,都没关系,只要不歪头,这个头和肩,身体是一体的,就不紧,一定不要管他,因为你管他,一定让人非常生烦恼。不用讲别的,你说你在上厕所的时候,喜不喜欢别人看到你啊?都不喜欢别人看到,那当然,你在入定的时候,更不喜欢别人来捣乱,就像今天,我在讲法的时候,我们这些人,就在那,这个沏水,那个倒苹果浆,我说:都出去,搞那么多插曲干啥?都要讲法了,就听法就完了,对不对?你不要又倒水,又倒茶的,这个时候,不是倒水,倒茶的时候。你看,你要讲法的时候,这个法显现出来,就要讲出来。这个时候,你搞些乌七八糟的事,你说烦不烦啊?这个就是障碍,好比讲,刚才那位念佛,念得不错的,他境界相也好,状态也好,他在念阿弥陀佛呀。他没有毛病啊,但是,在这个公众场合,他就变成一个嗓音了,就是一个干扰了,这不是他的过错,因为他念佛,傻人傻念嘛,他不懂的,不是他的过错。你在做一件事的,要全副精力,不要有半点的含糊去做这件事,这件事才会做得圆满、漂亮,可是,你要老被打断...... 你们一定要掌握这个特点,念佛的人,最忌会人家打断他,所以,护法的人员,一定要护人的心,今天早上,我把演*师批评了一顿,演*师,非常的热情,那个鲍**,他是这样,阿弥陀佛,演*师就:念佛,起来,起来,阿弥陀佛,起来,起来,他整天在那喊:起来,起来,站住、站住,这样,给他很有挫折感,知道吧?后来,我给他讲,我说:你念佛,念不下去可以,这不是有柱子吗?你不是老往前面抓吗?阿弥陀佛,阿弥陀佛,你就这样来运作,你身体往前爬,你又不是有意爬的,所以,你要想办法给他,他本来站不住,你要喊他:站直、站直,他整天就听你在吆五喝六地,他念不了佛,他念什么佛啊?或者,他歪了,你把他扶起来,阿弥陀佛(在他耳边轻声地)。其实,这样昏沉的,你们要有发心来带他,你要连续带他走,带他三个小时,知道吧?他一昏沉,你就念,阿弥陀佛,阿弥陀佛,要让他念,就是要提醒他念佛,只要他相续三个小时,就能起妙用,他这个筋络一通,因为他这筋络一直往这边歪吧,他往这边,缺这边的力量,就往这边搞一下,他这筋络就会通了,通了以后,人就站直了,后来,好多弯腰的人,都可以这样,到柱子上去弄一弄。演*师,过来,你怕倒嘛,你就手拉着我手,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你帮帮他,他是这样歪的,你就往这边拽一拽,他往那边歪,你就往那边拽一拽,让他身体平衡一下,平衡一下,就解决问题了。你的目标就是让他念佛,然后,你的手段,就是一定要随顺他,不能让他有挫折感,对不对?你在那:站住,站住,站起来,站起来。他在那念站起来,他又站不起来,他就有挫折感,是还是啊?所以,一定要随顺他,知道吧?还有的人在那,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他这样念得很好的,结果,来个护法,把他抱住,塞到里边去了,其实,只要人家念佛,你就不要管他,他念佛的时候,你看他这样,他其实心里只有佛号,他相上是不圆满的,队形是不完整的,但是他心里只有佛号,你就让他念。你比如说,他这个人念得,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他只要没有掉地上,你不管他,但是,你保护他,提防他。但是,他随时、随地有可能扑到地上去,那你就轻轻地,手伸出去的时候,你的心要非常慈悲,非常慈详,非常关爱地去伸这个手。不是:起来,你怎么这么笨?这么没能耐?那么,这张手,就是一个嗔恨心的手,是不是啊?你这样,轻轻地,摸他,慢慢地发力,给他抬起来,他会感到一种慈悲,一种爱护,一种柔软,他不会有任何的抗拒心在里边。你在那:起来。他就感到像一个什么样的,知道吧?这是不行的。所以,这个讲的是这个意思,你看那个鲍**,他念佛,会念成这样子的,他还在那,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他人都要掉到地上去了,他佛号还有,你就不要管他,你看他那个曲线是优美的,就没有事。你看他已经站不住了,他这个不是一合相,那你这时护法,就轻轻地把他扶起来,或者,你帮他拉拉手,手拉起来,帮他拍一拍。你念佛的时候,你可以这样,两个手,这样打一打。他要换脑子的嘛,他一换脑子,这脑子,他僵化的时候,他就一门心思这样昏啊,可是,你这样一搞之后,他身要换嘛,他就不昏沉了,换要换这个,或者,你两个手拉着他,转圈,转一转,你们玩游戏都玩过嘛,但是,你注意,不要把他摔倒了,他迷迷糊糊,你帮,把他摔倒了,今天,**不是让人摔倒了,脑袋,嘣就撞地上了,是不是啊?昏沉的时候,前边的人走不动了,你可以倒着走,也是可以的,再不行,我就靠着墙,靠而不靠,靠在这,靠一分钟,我可以正一点了吧,实在不行了,实在不行了,就是你得有羞愧感,靠而不靠,很灵活的,你得用各种办法,总可以延续三个小时,三个小时延续完了,就OK,就可以起妙用了.
    接着下来,我看王必现就不错,几次浅层入定,他起了一个带头作用,人家都乱跑,他就自己在那,小脚很标准啊。在那阿弥陀佛,阿弥陀佛,后边跟了好几个人,人家跟风的,跟在后边,有的时候就跟上一个迷迷糊糊的,就给他撞上去,不过,我看他不错,他没有烦恼。因为,不要指望别人不碰你,如果你指望别人不碰你,你肯定会烦恼。但是,如果你具足福报了,就不会碰你,你福报不具足,就会碰你,你看,我那时念佛的时候,中间有柱子,我念佛,我喜欢闭上眼睛,不喜欢睁眼的......
     阿—弥—陀—佛,我喜欢闭着眼睛,然后呢,可是中间柱子你哪知道它在哪里有柱子啊?就老担心撞柱子。哎呀,我说就担心撞柱子,这眼睛闭不上,太吃亏了,算了,随便它撞吧,撞就撞吧,撞了也走,所以闭上眼睛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,喔,走走停下来了,怎么不往前走了?一睁眼睛,到了柱子跟前了,他这个眼睛,就好像不用看就能看到,人的眼睛就会感觉到。因为你福报具足了,就不会撞柱子。我可以负责任的告诉大家,自从我下了决心不怕撞到柱子之后我就一次柱子都没撞上。(掌声)这是你的果报,你呀你不怕别人破你的定,那你就能享受定了。你想想看啊,你这样一个劲想,别碰我、别碰我,能不能入定啊?心里有没有挂碍啊?你有挂碍能定吗?定了也是鸡毛定,是不是啊?你这样定了,哎呀美的美的,你这样好不容易定了,其他人别碰我,其他人别碰我,其他人别碰我,你在找感觉,找定,你那根本就是个假定,知道吧?就是心还有挂碍,是不是啊,然后呢,你在这定住了,别人撞一下,撞就撞吧,撞了我接着再来嘛,你看既然我能入一次,如果你心没有挂碍,能不能入第二次啊,能不能入N次啊,肯定能入进去,对不对?但是你要嗔恨的心,你干什么呢?!你想想你那个是个什么心啊?能不能入定啊,是不是一个入定的心啊,能不能入定啊?有没有入定的果报?不要求入定,不要怕破定,再者说了,你这么怕定,就算人家不碰你,境界相来了,最后临终来了,你正舒服呢,如果有人喊一声:呼!你完蛋了,你是哪路神仙你喊我?你为什么喊我,你干啥吃的,我咋得罪你了,完蛋了。是不是啊?你心没有定心,就别想得定。心定了才有入定的果报,什么叫心定啊?心宽容,能够宽容一切,包容一切,能够替别人着想,对不对?那你才是定的心,对吧?然后呢,成就别人,把方便给别人,你自己才经常是安心的,才是问心无愧的,对不对?老占人便宜,见了便宜就钻,见了便宜就占,你想想看你的心有没有定心啊?没有定心,对不对?自己都瞧不起自己。是不是?那你想想看,比如说,你们是在食堂做义工的,或者你们护法的,特别认真,不说贡献,没有功劳也有很多苦劳啊,所以自己心是定的,将来行法时候有个定心,这个定心是买不到的,知道吧?而且你积来了福报,你将来行法的时候碰到的这种违缘就很少。现在行法碰到那么多违缘的人,都是自己福报不具足。而且都是一个急躁的心,你那么着急入定干什么?你傻人傻念,具足圆满的功德,你着急入定干什么?入定的感觉还骗了你,就非常典型,两次三天四夜行法没什么感觉,好像没什么收益似的,就是觉得苦了。第一次嘛,努力了半天得到的利益,好比说得了80分,第二次到天津三天四夜,费尽九牛二虎之力才只得了60分,然后觉着害怕了,般舟这么苦,是不是我不行啊?然后就给师父编了个谎,师父啊,我们那边寺院如何如何如何,我不一定能来哦,就走了,走了一上火车,啊,所有的声音都是阿弥陀佛,风声,汽车的轰鸣声,广播声音,人们说话的声音,都是阿弥陀佛、阿弥陀佛,这下起妙用了。这个妙用是在后边的,不是在前边不是在当时,知道吧,这个你不要求入定,我祝愿大家都不要求入定,不要怕破定,心包太虚,量周沙界。当然作为我们护法来讲,一定要会保护人,会察言观色,大家都一样,不要稀里糊涂把人撞了,让人家生嗔恨心。这个嗔恨心很麻烦的,般舟心、嗔恨心都有能量的,他恨你你就会不舒服,真的是这样。你看,我以前就感应非常明显,师父表扬一次啊美好几天,师父要狠一次,能难受好几个小时,真的难受,那个气血非常的不顺畅,他那个是有能量的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善待       宽容)(五明学佛网:善待       宽容)  

 其他日籍作者:宽容与和解的精神(中村元) 

 佛恩居士:走近佛教 第八章 善待人生 

 周齐教授:大肚弥勒——宽容、和善、智慧、快乐的象征——由 

 雪漠:明白人生如梦,善待自己与他人 

 药师山·紫虚居士:要善待畜生道的动物 

 蔡礼旭老师:冲突是不懂得善待对方 

 无论你是否学佛,广积阴德,善待他人,都是改变命运的好方法 

 传喜法师:用佛法的智慧善待我们的生命 

 传喜法师:用佛法的智慧善待我们的生命 

 觉醒法师:宽容 

 传喜法师:戒恶修善 善待众生——胶州洪福寺蒙山开示 

 超然法师:虚空最宽容