首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:非是算数之所能知


   日期:2013/10/5 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

下面解释“非是算数之所能知”。这句话很白话,有需要说吗?当然有需要,因为西方极乐世界的声闻弟子无量无边,皆是阿罗汉,不是算数所能了知,也就是无论如何的算数,都不能了知西方极乐世界声闻众到底有多少人。

“非是算数之所能知”,此明数量之多,超出算数之外,亦即往生彼国之阿罗汉其数甚多,难知难说,是故以“非是算数之所能知”形容。西方极乐世界的声闻众很多,那表示不管初果、二果、三果、四果的众生,念佛往生到西方极乐世界的人很多,或是十方的凡夫,往生到西方极乐世界,成就阿罗汉的数量也是很多,简单说,往生西方极乐世界的人很多。

《无量寿经》云:又声闻菩萨,其数难量,不可称说。神智洞达,威力自在,能于掌中,持一切世界。

《无量寿经》这段经文,也说出阿弥陀佛的声闻弟子与菩萨弟子,数量非常的多。“不可称说”,没有办法用数目来形容,表示非常多的声闻菩萨,所以十方有那么多人,念佛往生到西方极乐世界。

那这句经文带给我们什么启示?诸位菩萨!我们好好在心中思惟:西方极乐世界现在已经有无量无边的声闻菩萨了,我们现在还在人间做人。那么多人在西方极乐世界作阿罗汉、作菩萨了,我们还在人间在做人,这样我们有没有可怜?有没有凄惨?有没有悲哀?无量无边的声闻,没有一个是我们;无量无边的菩萨,没有一个是我们;无量无边的人间,有一个是我们,实在是很可怜。所以,大家赶快念佛,回去西方极乐世界,作阿罗汉也好、作菩萨也好,至少不用在人间这样受生受死,好不好?这一生一定要将这件事办好,这样你就所作已办,而且要用你一生的心血、精神、时间,全心全力将往生西方这件事办好,好不好?(掌声)

菩萨

下面经文是列出菩萨。先列出声闻,再列出菩萨。经文说:

诸菩萨众,亦复如是。

“诸菩萨众,亦复如是”很白话,就是西方极乐世界阿弥陀佛的菩萨弟子,也是和声闻弟子一样无量无边,竟然没有一个是我们,想想我们实在是很可怜。看到这样的经文,我们应该要生出忏悔的心:“阿弥陀佛,您西方极乐世界菩萨那么多,怎么没有一个是我。”阿弥陀佛说:“你都不念佛,过去生教你念佛你也不念佛,教你求生西方极乐世界你也不求生西方极乐世界。这一生我叫信愿师父再勉励你,教你要好好听经闻法,看你这一生要不要听话。若这一生要听话,那你就有可能这一生往生西方极乐世界。”诸位!这样这一生你若听话,就是你所有生生世世六道轮回最后一生了,对不对?太好了。(掌声)

所以今生此世,是你六道生死轮回最后一世。想想,过不多久,就要往生西方极乐世界,因此心情是欢喜还是痛苦的?欢喜的。越想越想要念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……信愿师父!我今晚听您说这样的道理,我过去都没有参加佛七,实在是很不应该,从这个月开始,我要认真好好参加佛七了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样师父很高兴,阿弥陀佛也很高兴,释迦牟尼佛也很高兴。释迦牟尼佛说《阿弥陀经》,当然是希望你认真念佛,要不然他说《阿弥陀经》要做什么,对不对?所以你若认真念佛,有三个人会很高兴。想想,念佛实在是非常殊胜的修行,对不对? 

《无量寿经》说“声闻菩萨,其数难量”,所以《阿弥陀经》的经文说“诸菩萨众,亦复如是”。

这段经文二句话,在《称赞净土佛摄受经》却是说得非常的详尽。请看经文。

《称赞净土佛摄受经》云:又舍利子!极乐世界净佛土中,无量寿佛常有无量菩萨弟子,一切皆是一生所系,具足种种微妙功德,其量无边,不可称数,假使经于无数量劫,赞其功德,终不能尽。

这段经文,不但说出阿弥陀佛有无量无边的菩萨弟子,还将菩萨的功德说出,西方极乐世界的菩萨,“具足种种微妙功德,其量无边不可称数”。西方极乐世界的菩萨,数目非常的多,假使经过无数量劫,赞叹西方极乐世界菩萨的功德,不能赞尽。诸位菩萨!我们在人间叫做名字菩萨,我们是有菩萨之名而没有菩萨之实;回去西方极乐世界,就是名符其实的菩萨,因为西方极乐世界的菩萨有无量无边的功德。

这段经文说明,不仅有声闻往生者,更有大乘菩萨之往生者。那念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界的菩萨,多或少?多。

问答释疑

最后设一个问答,使我们明白西方极乐世界,是声闻比较多,还是菩萨比较多的道理。

问:彼土声闻、菩萨,何者为多?

答:菩萨为多,龙树菩萨《大智度论》云:如阿弥陀佛国,菩萨僧多,声闻僧少。

从龙树菩的开示我们知道,西方极乐世界菩萨很多,声闻比较少。所以表示十方有很多菩萨,念佛往生西方极乐世界,也有很多凡夫念佛回到西方极乐世界作菩萨。诸位!你想要成为西方极乐世界菩萨的一员吗?要!好好的念佛,好不好?(掌声)祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享