首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 虚妄不净的色身


   日期:2013/10/5 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放下俗世的一切,回归原点,便能发现:原来幸福并不来自别人的肯定,心得解脱自在,才是真正的幸福。    自古以来面子问题似乎是众人关心的焦点,与面子有关的形容词也特别多,如丢脸、没面子、面上无光等;对大部分的人而言,似乎身命财产均可抛,唯有面子要保住。说穿了,挣面子只是要挣得别人的肯定。  时代巨轮推动人类前进,随着医学文明的演进,面子问题也日趋白热化。时下化妆品虽能增添脸上几分色彩,却掩饰不了业力在脸上所造成圆扁、大小等差异。为了磨除这些痕迹,人们开始在一尺大的脸上,斤斤计较,在上面刻画未来蓝图。但是,由涂抹到刻画,人生是否因此而更多采多姿?美丽的容貌和美丽的人生是否画上等号?这就值得人们深刻思惟与探索。

相随心转  所谓「相由心生」,唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上巧遇一行禅师。大师看了裴度的面相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕有饿死的横祸,因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日后又遇一行禅师,大师看裴度目光澄湛,面相完全改变,告诉以后一定可以贵为宰相。因为裴度不断的修善、断恶,耕耘心田,相随心转,因此面相有如此不同的差别。所以一行禅师曾说:「七尺之身,不如一尺之面;一尺之面,不如三寸之鼻;三寸之鼻,又不如一点之心。」孟子也说:「存乎人者,莫良于眸子;眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子眊焉。」由此可知:脸,正如实地记录我们的心。

真正的幸福  佛法教导人知道「万法唯心造」之理,令人舍却外在,藉清净持戒、修定、修慧,磨除习气;透过不断反照自心,熏习磨炼,使心恢复本来面目,为自己开辟一条光明自在的人生大道。  世间人为了拥有幸福的人生,在物质界上汲汲营营,追到的只是一场梦;修行人放下俗世的一切,回归原点,便能发现:原来幸福并不来自别人的肯定,心得解脱自在,才是真正的幸福。

  到了坟场,田主人发现那里到处散着尸体骨骸,皆已发胀臭烂,且有鸟兽正在食噉这些尸体。比丘指着这些鸟兽对田主人说:「这些鸟兽就是我的证人!」

 虚妄不净的色身

                                  文/中台女众佛教学院大学部一年级 见铃法师

  从前有一位比丘,每日皆会到城外旷野的坟场。而比丘在到达坟场的路途当中,必须穿越一块田地。田主人见到那位比丘老是穿越他的田地,禁不住地起了瞋心。一日,田主人终于忍不住,便将比丘拦下问道:「你是打那儿来的乞士,每天在我的田中纵横往来,田地都被你走出痕迹来了!」比丘回答道:「我目前在兴讼当中,急须有人为我作证,为了寻找证人,所以必须经过你的田地。」比丘说完便又走了。这位田主心生好奇,因此便跟在比丘后头,看他到底去什么地方。  到了坟场,田主人发现那里到处散着尸体骨骸,皆已发胀臭烂,且有鸟兽正在食噉这些尸体。比丘指着这些鸟兽对田主人说:「这些鸟兽就是我的证人!」田主人觉得很疑惑,便问道:「为什么这些鸟兽就是你的证人?你身为一位出家众,又能够和谁有争讼?」比丘回答道:「我的心镇日追逐着虚幻不实的色声香味细滑之五欲境界,有许多烦恼、恶念。为了使心中的烦恼贼从命,因此每天都到旷野当中,观察这些骨骸臭秽不堪,再转而观察自己的这个色身,从头到脚没有一处与那些死尸相异的,教这念心要作恶露不净之观想,并提醒自己:『这念心是如此的生灭变异,无常变迁迅速,错乱不定,今日应忏悔改过,不要再造作恶业。』而这些每日食噉尸体的鸟兽,正是色身不净的证人啊!」  这时田主人听闻比丘对自心所说之教诲,便以手挥泪,哽咽难言。原来这位田主人过去生于迦叶佛住世时,一万年的时间当中,皆修不净观,观想三十六物不净。因而当田主人听闻比丘所言,当下即与比丘皆开悟证得须陀洹果。  欲解脱烦恼的束缚,脱离三界,当如公案当中的比丘与田主人一般。若不发勇猛精进心,持续在法上用功,如何能破除无始劫以来的烦恼习气?能开悟证果非一蹴可几,乃由于其无始劫以来的精进用功累积而来的深厚善根,因缘时节一到自然能一念相应,有所契悟。是故吾等,当勤精进!

引用:中台山月刊74

 



下载DOC文档     微信分享