首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:功夫就是放下,从哪里放起?


   日期:2013/10/7 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    我们晓得,在中国唐朝时代禅宗六祖惠能大师,他明心见性的时候二十四岁,比释迦牟尼佛早六年。他见性说出他的境界,他说了二十个字,「何期自性本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」,五祖忍和尚一听是真的不是假的,衣钵就传给他。诸位要晓得,惠能大师说的这二十个字是什么?就是《大方广佛华严经》,这五句一展开是《大方广佛华严》,《大方广佛华严》要是一浓缩就是这二十个字,不增不减,一个是细说,一个是略说。《华严经》讲那么多,那是什么?那是惠能大师五句里面的两句,第三句「本自具足」,最后一句「能生万法」,这不是假的。世尊在经教里面常常给我们说,「一切众生本来是佛」,真的不是假的,你确确实实是佛、是菩萨、是阿罗汉,同时你也是人、你也是鬼、你也是畜生、你也是地狱。十法界依正庄严从哪里来的?从你自己念头里变现出来的。为什么说你是佛?你能把妄想分别执著统统放下,你就是佛。换句话说,我们现在是附带著妄想分别执著的佛,带这个东西;放下就是,你的智慧德相与十方三世一切诸佛无二无别。妄想放不下,能把分别执著放下,你就是菩萨;妄想分别不能放下,你能够放下执著,你就是阿罗汉;三种都不能放下,你就是六道凡夫。

  经上讲得这么清楚、这么明白,你可以试试看!佛给我们讲清楚,我们也听懂,也听明白,也相信,这不行,不得受用,为什么?这叫解悟。清凉大师把《华严经》分成四大科,信解行证,你只有信、只有解,你没有行,没干,所以你没有证。行是什么?没有别的,行就是放下。证是什么?证就是大彻大悟。所以佛法的修学不在乎你读多少经,听多少教,不在乎这些,在乎放下。你听得再多,你不能放下没用处,为什么?就是这些东西障碍了自性。自性是清净的,它从来没有染污,自性是没有生灭的。所有现象都有生灭,你们想想看,动物有生老病死,植物有生住异灭,世界自然现象都有成住坏空,叫无常。唯有自性真常,永恒不变,自性里头有无量的智慧德能,自性能现万法。这一段讲「出生无尽」,像万花筒一样,只要你心动,它就起变化;心不动,什么东西都没有,这个道理我们明白。功夫呢?功夫就是放下。从哪里放起?大小乘经论佛都告诉我们,因为小乘终极目标是阿罗汉,大乘是要成佛,从放下我执下手。

  凡夫都执著有个我,拿什么来执著?拿身,这身是我。佛告诉我们,身是假的,它有生老病死,它不是真的。什么叫真的?真是永恒不变,那是真的。凡是会变的,都是假的,都不是真的,所以身不是真的。心是不是真的?心也不是真的,心里面是想、是念头。你看我们的念头,前一个念头灭,后一个念头又生起来,日夜它都不停,所以它是生灭法,生灭法就不是真的,就是假的。这就告诉我们,一切物质现象、一切精神现象都不是真的,不是真的就应该放下,不要去执著它,不要去分别它,不要起心动念,那就回归自性,你就跟诸佛菩萨没有两样。诸佛菩萨应化在世间,帮助世间苦难众生,用什么?用业报身。我们是真的有业报,他没有业报,他示现业报,要不示现业报他就无法跟我们在一起,不跟我们在一起,他就没办法教导我们,他要现我们同类身。佛菩萨要度人现人身,要度畜生现畜生身,要度饿鬼现饿鬼身,你跟他现同类身,你才能教导他。释迦牟尼佛到我们这个世界,要示现跟我们一样的身,才能教导我们,才能示现讲经说法,我们才能受教,这道理要懂。可是我们凡夫呢?我们凡夫真的是业报,造业受报。

  造的什么业?《地藏经》上说得很清楚,「阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪」,这讲得多清楚、多明白。什么是业?佛具体给我们指示明了,我们的身造杀盗淫,这造业,杀业、盗业、淫业。淫,除了男女之外,凡是过分的都叫做淫,它的意思引申很广。杀是害众生,没有伤害众生的身命,你叫他起烦恼也是属於杀业。盗,从最小的地方,你有意想占人家一点便宜,那个念头叫盗心,没去做偷盗而有这个念头,你起了盗心。口业,口业就更容易犯,妄语是骗别人,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语,恶口是言语粗鲁,这口业;意业贪瞋痴,这意业。佛给我们讲的十种业,反过来,不杀、不盗、不淫那就叫善业,善业的反面是恶业。我们自己想想,我们每天从早到晚,起心动念、言语造作不都是业吗?对对看,善业多,三善道的果报;恶业多,就是三恶道的果报。这是什么?这是引业,引导你到哪一道投生。至於你得到身命之后,你这一生富贵穷通那是什么?那就属於三种布施,财布施、法布施、无畏布施是这三种,这三种业叫满业,我们是业报。十善业也好,十恶业也好,统统叫烦恼,你没有离开烦恼。「菩萨知诸众生心之所乐」,这个地方的众生是六道众生,六道众生是什么?贪染六道,没有出离的心。我们世间人确实有许多,人间太苦,希望什么?希望生天,来生能够生天堂多好!天在佛法里面讲得清楚,天有二十八层天,每一层里面的状况不一样,苦乐不相同。

  早年,我这一生除了刚刚出家在寺庙里住了三年,以后再就没有住寺庙,很想住寺庙没有缘分。也许很多同学都知道,我讲经的时候遇到一位韩鍈居士,北方人,她帮助我。我没地方住,她让我住她家里,我在她家里住了十七年,不容易!她给我张罗租地方讲经,借地方讲经。在那个时候租讲堂、借讲堂,大概也就是有我们现前这个摄影棚这么大,可以坐上三、五十个人,坐满的时候可以坐七、八十个人。我讲经没有中断,天天讲!十七年之后,那个时候大概我讲经二十年,我记得我那一年讲经二十年,才有一个小道场,在台北景美我们有个华藏图书馆,我就请韩鍈居士做馆长。我们那个道场也不大,面积只有五十坪,韩馆长照顾我三十年,包括前面十七年住她家里,后面十三年有图书馆。她往生了,我们在世界各地去流浪,可是我们讲经教学没中止,每到一个地方法缘也都很殊胜,可是总想能定下来不要动,这个缘没有。住在这一个地方住不多久,缘是天天在变,变到什么?变到非离开不可,哪里有缘哪里去。

  八0年代好像大陆刚刚开放,我就回到祖国去看看,没回到老家,到北京看看,见到赵朴初老居士,同乡安徽人,告诉我「落叶归根,回来!」我真想回老家,我们老家有个古庙实际禅寺,大概也有一千七百年的历史,缘总是不成熟。所以我看到别的出家人,有个寺庙常住,我很羡慕;可是相反的他们对我很羡慕,好像我成天在外面云游,游得很累、很辛苦。今年都八十三岁,中国古谚语说得好,「七十三、八十四,阎王不请自己去」。这话有道理的,诸位晓得,为什么说七十三、八十四?孔子七十三岁走的,孟子八十四岁走的,该走的时间到了还不走吗?这一生当中,我们的言行造作确实可以说善多恶少,善恶比例来讲,至少善有百分之九十,过可能有百分之十,来生的果报就很殊胜。要知来世果,今生作者是,所以来世果报殊胜。我们要不要来世?不能要,佛告诉我们的,要有来世还是什么?还是冤冤相报没完没了。所以人一定要觉悟,今生修善是应该的,作恶是不应该的,来生的果报不要了。来生必然是人天大福报!不要了,到哪里去?到极乐世界作佛去,这才叫一了百了。

  极乐世界有没有?真有。为什么真有?是自性变的,跟这个世界一样。你说极乐世界值得怀疑,现在这个世界你为什么不怀疑?完全相同,为什么极乐世界那么好!极乐世界上的人一点恶都没有,纯净纯善,所以这世界美好。佛在经上告诉我们「依报随著正报转」,依报是环境,生活环境、山河大地,正报是什么?念头。西方极乐世界的居民,起心动念都是纯净纯善,所以感得的世界那么好。我们往生极乐世界,进去等於像移民,移民要经过考试,考什么?考你的清净心、考你的善心。你没有清净心、没有善心,极乐世界去不了,念佛也去不了。佛在经上讲得很清楚,「心净则佛土净」,那地方是净土,净土是清净心变出清净土,所以念佛是手段、是方法。念佛的目的是什么?目的就是清净心。我们心里有妄念、有妄想,念头才起,这一句阿弥陀佛把念头换过来,变成什么?变成念念都是阿弥陀佛。阿弥陀佛是自性的德号,这是梵语,翻成中国意思是无量觉,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作智慧、觉悟,所以这名号是无量的智慧、无量的觉悟,是这个意思。这是自性,自性本自具足。

  佛在《华严经》上也给我们讲,一切众生本来具足如来智慧德相,本来具足。现在为什么没有了?迷了,起了妄想分别执著,把自性的智慧变成烦恼,烦恼无量无边。烦恼是什么?智慧扭曲了。也就是自性里面的般若智慧,里头再加上妄想分别执著,就变成烦恼;自性本具的德能加上妄想分别执著,就变成造业;相好加上妄想分别执著,就变成六道轮回,就变成这个样子。如果我们把妄想分别执著放下、舍弃掉,我们的烦恼变成智慧,造业变成功德,我们的业报身就变成相好光明,这是事实真相。所以,一切法从心想生,境随心转,这个道理、事实真相只有佛说得清楚,为什么?他入了这个境界。你要不契入,你说不出来;他契入这个境界,所以讲得这么清楚、讲得这么明白。「菩萨知诸众生心之所乐」,此地心之所乐是求佛、求菩萨帮助,特别是在我们自己遭遇到苦难,我们无可奈何,诚心诚意求佛菩萨。只要我们求就有感应,正是佛氏门中有求必应,佛菩萨有感应。佛菩萨来为我们现身说法,你看他现什么身?「即以业报身作自身」,这是佛菩萨示现的,佛菩萨也示现一个业报身,跟我们同类身来帮助我们。或者「亦作众生身」,这众生身就范围大了,像前面所说的,他能现山河大地,他能现树木花草,让你看到、听到有所感悟,你有感受,你豁然开悟。「乃至虚空身也」,这个虚空身就是我们今天所讲的自然现象。

《修华严奥旨妄尽还源观》43集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师