首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛佛道同,为什么阿弥陀佛特殊?


   日期:2013/10/8 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛佛道同,为什么阿弥陀佛特殊?

摘自净土大经科注(二次讲)-第357集(净土法门法师)

【诸佛光明。或照一二佛剎。或照百千佛剎。惟阿弥陀佛光明普照无量无边无数佛剎。】

  这个诸佛就不能比。我们看念老的註解。『顶上圆光』,「佛有顶光与身光」,这个地方是讲的顶光。『由旬』,「乃印度表示距离之单位」。古时候帝王一天行军的里数,叫一由旬。或者说是四十里,或者讲是三十里,距离有很多种说法,这个我们能够理解。佛陀在世,印度这个地区没有统一,都是部落,跟中国周朝时候一样。歷史上记载,周朝那个时代中原的地区,也就是黄河流域跟长江流域,范围并不大。这个地区多少个国家?八百,这诸侯国,八百诸侯,每个小国都是独立的,都是主权独立的。周天子是大家共同尊称他的,周没有统辖的权,而是周的政治办得好。周多大?歷史上记载周的国土一百里,他那国就这么大,一百里。商汤,七十里。文武,周文王、周武王那个时代是一百里。所有的这些诸侯国都尊重他,因为他的政治办得好,都向他学习,所以他是一切侯国的精神的领袖,并没有统一,没有隶属的关系。每一个国家有它自己长度,一里,这个国家,像现在我们讲公里,一公里是一千公尺。中国华里,一公里是两华里。你看,我们中国的里跟欧洲的长度就不一样。所以在印度当时,有些国家一由旬四十里,有些国家一由旬三十里,不一定,没有统一。中国统一,秦始皇才统一,度量衡统一了。

  「又《维摩经》肇公註」,是僧肇大师,他的《维摩经》註解里头说,「由旬,天竺里数名也。上由旬六十里,中由旬五十里,下由旬四十里。」这是在那个时候很普通的说法。「以上差异,盖由中印两国从古至今度量衡单位常有变化,且行军一日之里程本非恆量」,不是固定的,行军,有的时候走得远一点,有时候走得近一点。中日战争时候,我们是学生,学生跟军队一样,也常常行军,一天走得少的,华里六十里,六十里就是三十公里;一天走最长的一百二十里,一百二十里是六十公里。天没有亮就开始走,走到晚上天黑,一百二十里,每天都走,长短没有一定。「从一由旬至百千佛剎,表诸佛光明所照之远近,以为对比」。诸佛光明跟他前世行愿有关系。「唯阿弥陀佛光明普照无量无边无数佛剎,显弥陀光明之独胜,以证弥陀光明最尊第一,超越十方。」这是这一品经内容的第一段,首先说出来,显示阿弥陀佛殊胜。为什么?所谓佛佛道同,为什么阿弥陀佛特殊?下面这一段把原因说出来了。

  【诸佛光明所照远近。本其前世求道。所愿功德大小不同。至作佛时。各自得之。自在所作。不为预计。】

  这话说得很好。佛佛虽然道同,道虽然同,是没有问题,可是每一个人在因地上修行不一样,发心不一样,所以成佛之后,所现出来的依正庄严那就是大同小异,就有差别,不是完全相同的。我们看念老註解,「次」,这第二段,「正显弥陀独胜之因」。前面说阿弥陀佛光明遍照,超踰十方,超踰什么?超踰十方一切诸佛如来。为什么?「上品云清净庄严超踰十方」,是讲的依报,极乐世界的环境,十方一切诸佛剎土不能跟它相比。「今品又曰十方诸佛所不能及。下復云光中极尊、佛中之王」,底下一段经文就有了。「于平等法中,而又有如是差别者,盖由于前世求道之本愿不同」。我们刚才说了,纵然是同发四弘誓愿,每个人四弘誓愿的修行功夫、境界不相同。「众生无边誓愿度」,你是不是真的做到?这个人我喜欢他,我要度他,那个人我讨厌他,我才不度他,那众生就开除一个了,所以不一样,有人心量大,有人心量不大。断烦恼,有人把烦恼断干净,有人断了一半他就不再断。学法门亦如是,有人学一些觉得很满意,有人再深入。所以成佛道也不平等,就这个道理。看四弘誓愿你兑现了多少,这个与心量、与毅力、与忍耐、与精进有大关系,成佛之后这个差别就出现,理上讲是完全相同,事上显出来不一样。

  「弥陀第十三大愿」,有这么一段经文,「我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明千万亿倍」。这个是法藏比丘在因地上发的大愿,他发的大愿都兑现了,这一点了不起,圆满的兑现。所以我们对四十八愿要真正相信,不能有丝毫怀疑,我们得利益。如果有丝毫怀疑夹杂在里面,对我们的伤害就很大,怕的是什么?临命终时不能往生。决定不能怀疑,决定相信释迦牟尼佛没有妄语,相信阿弥陀佛愿愿都究竟圆满,所以十方诸佛才赞叹他是光中极尊、佛中之王。这是诸佛赞叹,赞叹到极处。我们对释迦怀疑,就是对诸佛怀疑,也是对阿弥陀佛的怀疑,有这个怀疑,决定不能往生。

  我们看下面,是以「至作佛时,各自得之,自在所作,不为预计」。预计是预先设计,安排。没有,完全是业因果报丝毫不爽。这桩事情,我们冷静细心观察思惟,慢慢就明瞭。我们眼前就有许多事,不是计画,也不是预计的,有的它就成就,有的它就不能成就,是你没法子预计的。这是什么?这是因果自然的感应。所以念老末后这一句话讲得很清楚,到你成佛的时候,一定是「如其本愿而现光明」,你的愿心愈大,光明愈大。我们中国古人有一句话说「量大福大」,人为什么不学着包容别人?能包容别人的人福报大,将来作佛,光明也大。不能包容,心量就小,福报就不大。你在这个地区,你的心能包容这个地区,你在这个地区地位最高,财富最大,就福报最大。你的心量要能包容一个国家,你肯定是国家领导人,在这个国家里面你的福报最大。你能够再扩大,包容整个地球,那你就是转轮圣王,在这个地球上众生福报不能跟你比。

  阿弥陀佛的心量遍法界虚空界,中国古人所谓「大而无外,小而无内」,这个把心量说到极处,这个心量是什么?是阿弥陀佛。阿弥陀佛心目之中没有恶人,弥陀心中知道,一切众生本来是佛,这是多大的心量。本来是佛,现在为什么变成众生?是因为他一时迷惑,本来是佛并没有失去,只是现在变成一个煳涂佛,如是而已。别人不尊重他,阿弥陀佛尊重他,阿弥陀佛帮助他破迷开悟,回头是岸,他就是佛。这是阿弥陀佛的心,阿弥陀佛的事业,弥陀不干别的事业,就是帮助这些迷惑颠倒的佛恢復正常,他就干这个事情,极乐世界就是他的工作场所。十方世界的众生由什么人介绍过去?一切诸佛如来;换句话说,诸佛如来教不了的人都送到极乐世界去。阿弥陀佛在诸佛当中是最优秀的老师,别人教不了的他教得了,他有善巧方便。正像本经所说的,三种真实,他具足了,真实的智慧、真实之际、真实利益,用这三种真实帮助众生,帮助众生回头,帮助众生回归佛位,他本来是佛。所以到极乐世界保证你一生成佛,而且是快速的成佛,这是不可思议。

  我们再看底下这段经文,「显光名胜」,光名殊胜。第一段,「诸佛极赞」,赞叹到极处。

  【阿弥陀佛光明善好。胜于日月之明千亿万倍。光中极尊。佛中之王。】

  有因有果,「因果如一」。日月之光,在我们这个世界是没有能够相比的。我们自性的光明,日月不能相比,日月太小了。这里用了个数字,『千亿万倍』,实际上不止,无法形容,何止千万亿倍。『光中极尊』,这是从智慧上面说的。『佛中之王』,这是从事业上讲的。每一尊佛,他有他的教区,像本师释迦牟尼佛,他的教区是娑婆世界。这个世界有多大?三千大千世界。这个三千是说一个单位世界,单位世界是一个须弥山。须弥山的山腰有四王天,山顶有忉利天,再往上面去是在空中,不在地面,有夜摩天,夜摩天上面有兜率天,兜率天上面有化乐天,化乐天上面有他化自在天,这叫欲界。这以下一些众生都有欲望,不过欲望愈往上去愈淡薄,他有。如果欲没有了,欲没有了,不在欲界,他到色界去了。色界有四禅,初禅、二禅、三禅、四禅。初禅三天,二禅、三禅都是三天,四禅有九层天,所以色界有十八层天。欲界有六层,无色界有四层,总共二十八层天。这是讲一个单位世界,六道轮迴。

  像这样的单位世界,一千个,一千个单位世界,称为一个小千世界。再以小千世界为单位,合一千个小千世界,叫一个中千世界。再以中千世界为单位,集合一千个中千世界,叫一个大千世界。因为它有小千、中千、大千,所以称它作三千大千世界,并不是大千世界有三千个,不是,一个,一个大千世界,这是释迦牟尼佛的教区。你就晓得,三千年前释迦牟尼佛出现在印度,八十岁他就灭度了,他是不是真的灭度?不是。释迦牟尼佛这个教区三千大千世界多大?那先要晓得单位世界多大。黄念祖老居士告诉我,单位世界是银河系,这是单位世界。一千个银河系是一个小千世界,再乘一千,一千再乘一千,十亿个银河系,十亿个银河系是释迦牟尼佛教区。我们今天天文学家还没有看到十亿之外,没出释迦牟尼佛教区。像这样的大千世界在太空当中无量无边,无法计算。一尊佛最小的范围就是三千大千世界,有的佛他教区是两个大千世界,有教区是五个大千世界,还有十几个大千世界,各个不相同,因地发愿不一样,果地上也就不一样。

  这样说起来,阿弥陀佛的教区最大。为什么?他佛光所照之处,就是他教化达到的地方。他的教区太大,光明普照无量无边无数佛剎,凡是弥陀佛光所照的就是他的教区。一切诸佛没有不劝众生往生极乐世界的,没有。怎么劝法?跟释迦牟尼佛一样,讲《无量寿经》、讲《观无量寿佛经》、讲《阿弥陀经》,这三部经劝导大家信愿持名,求生净土,我们不能不知道。释迦牟尼佛当年在世,《无量寿经》不止讲一遍,根据我们现在留下来的五种翻译的本子,把这五种本子对比来看,这些祖师大德们肯定,至少传到中国来《无量寿经》的梵文原本不是一种,一种翻出来的肯定大同小异,不可能有很大的差异,这个经有很大差别,断定释迦牟尼佛多次宣讲,才会出现这个情形。特别明显的,愿文,现在五种译本里头,有两种四十八愿,有两种二十四愿,还有一种三十六愿,这是决定不可能错误的,同一个本子怎么能这样翻法?断定是三个不同的本子。《无量寿经》在中国总共十二次翻译,七种本子失传,如果这七种本子要是在,那个愿的数目可能还有别的出现。所以古大德断定,世尊讲《无量寿经》至少是三次以上,讲过三遍以上,因为还有七种本子没看到。这个三十六愿、二十四愿、四十八愿,这是确定的,多次宣讲。附带讲的这就太多了,有一百多种经论,佛讲的时候常常劝大家念佛求生极乐世界。

  我们有理由相信,十方世界所有诸佛如来都像释迦牟尼佛一样,苦口婆心,劝大家信愿持名,求生净土。为什么?这个法门无比殊胜,这个法门没有障碍,这个法门不靠自力,全靠阿弥陀佛本愿威神引导我们,生到极乐世界就作阿惟越致菩萨,这是许许多多菩萨、声闻、缘觉都不敢相信,所以称为难信之法。谁能相信?佛说得好,唯佛与佛,只有佛跟佛相信,他们知道。等觉以下,好像隔罗见月,晚上看月亮,隔着一层罗纱,这是丝织品,织得非常之精细,看起来好像是透明的,还隔一层。佛、祖师这些话都真正是苦口婆心到极处,善言、好言劝导我们,我们真正能接受,真正能相信,不再怀疑,那就恭喜你,你这一生必定成佛。

  现在的问题就是我能够相信到什么程度,总还有疑问;要是没有疑问,马上就放下,就往生了,总还有疑问,这个方法就要靠这部经教。这个会集本是五种原译本的集大成,最好的本子,五种原译本里面,字字句句不缺,全有,重复的剔掉,不重复的统统具足。再加上黄念祖老居士的註解,集註,集八十三种经论、一百一十种祖师的註疏来註解这个经文。换句话说,我们读这个经、读这个註子,就读了一百九十三种着作。这一百九十三种包括世尊四十九年所说的一切教义,大乘小乘、显教密教、宗门教下,统统都涉及到,这个经跟註子里全都有,你得到的是释迦圆满的教法。这个本子太好了,这个本子确确实实能度世尊往后末法九千年众生皆成佛道。其他的法门不行,要断烦恼才证菩提。这个不要断烦恼,带业往生,生到极乐世界就证菩提。我们非常幸运,在这一生当中得人身闻佛法,又遇到这个经本跟註解,这太幸运了。我们上一辈没有遇到,我们的老师看到这个经本,没有看到註解,老师往生,这个註解还没有传到台湾。所以一定要珍惜,一定要真干。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中) 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系