首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么释迦牟尼佛把代理佛这个事情交给地藏菩萨


   日期:2013/10/8 15:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这是释迦牟尼佛在天宫嘱咐地藏菩萨,地藏菩萨的责任比什么人都重。佛不在世的时候,教化众生的使命就委托给地藏菩萨。诸位要晓得,这道理在哪里?释迦牟尼佛为什么不把度化众生的事情托付给观音菩萨?为什么不托付给普贤菩萨、文殊菩萨?都是大菩萨,为什么不托付给他们,要托付给地藏?说实在的话,那些菩萨度不了,没法子度,唯有地藏菩萨能度。大家懂不懂这个意思?地藏菩萨教什么?孝亲尊师。如果这个人不孝亲、不尊师,什么菩萨、佛来都度不了。地藏菩萨教学是打地基,教小学一年级,观音菩萨教二年级,文殊菩萨教三年级,普贤菩萨教四年级;一年级都没有教好,后来不能教了。所以诸位要懂得成佛从哪里成起?孝亲尊师。地藏菩萨开的课门就是孝亲尊师,这一门课学不好,其它的别谈。孝亲尊师做好了,观音菩萨才使得上力,才教你大慈大悲,把孝亲尊师扩大,那是观音菩萨教的,就是这么一个道理。所以佛不在世的时候,一定要让地藏菩萨代表佛。纵然不能提升这个境界,你真正能做到孝亲尊师,就不堕三恶道;虽出不了三界,但是不堕三恶道,所以这个是佛法的根本法。

  我们在根本法上不能建立,学佛说实在话,只是一个远因而已。《华严经》里面讲十种根机,这是远机,就是这一生得不到利益,你在佛法里熏习一点种子,落在你阿赖耶识里头,要等来生、后生多生多劫因缘成熟再接着干,给众生种远因,这一生当中决定收不到效果。如果在这个地藏法门奠定基础了,也就是说三福里头第一福做到,诸位要晓得,一部《地藏经》讲的是什么?就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,就这四句。我当年在美国东岸各个城市讲《地藏经》大意,有些人觉得奇怪:净土法门法师专修净土、专弘净土,怎么讲《地藏经》?有人来问我。我说:我没讲《地藏经》。他说:你沿海一带到处都是讲《地藏经》。我说:你们不懂,我讲的是「净业三福」第一福,还是专修专弘没离开我的净宗。释迦牟尼佛教导韦提希夫人,韦提希夫人是求生西方净土,请教释迦牟尼佛教导她往生的方法。世尊在没有传授她念佛方法之前,先教她修净业三福,告诉她这是基础,三世诸佛都是以这个基础而成就。像盖房子一样,教你怎么盖房子?先教你打地基,地基做好再教你怎么作法,你说这个多重要。一部《地藏菩萨本愿经》就是三福里头的第一福,你说多重要。

  为什么我在一个新的道场一定先讲《地藏经》,不讲别的经?没有一个孝顺父母、尊师重道的心,那什么都不要谈,你怎么能建立佛法?佛法是教学、教育、师道,师道建立在孝道的基础上。孝道没有,师道就没有,那还谈什么?所以这个重要。我在这二十多年来,念念都没有忘掉我提倡建祠堂,中国自古以来祠堂是教孝的一个中心。现在政府的政策,每一家的祠堂没有了,废除了,也是个好事情。废除之后要有新的建立,新的建立应该怎么做?应该建共同的祠堂,不要一家一家,一个县建一个祠堂,百姓宗祠。过去是一家,张氏宗祠、李氏宗祠,现在我们新的符合国家社会主义的政策,建共同的祠堂,好!全国人团结成一心,每一年春、秋祭祀祭祖,由县长主祭,这个好!每一县推选几个代表来陪祭,比以前这个孝更要发扬光大。国家建一个总祠堂,由国家主席来祭祀,每一个省有省的总祠堂,每一个县有县的总祠堂,好,提倡孝道;不要再一家一家,让整个国家这些各姓宗族都能团结成一体。一个破坏之后,有一个圆满的建设,比以前更进步、更殊胜,这样就正确。我提倡建立百姓宗祠,不但自己国家每一个县市要建立,在海外有华侨的地方统统都建立。

地藏菩萨本愿经  (第七集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0007


你看释迦牟尼佛灭度之后,下一尊佛是弥勒菩萨,弥勒菩萨到这个世间来成佛,什么时候来?我们这个世间的时间五十六亿七千万年之后,五十六亿七千万年之后弥勒菩萨到这个世间来成佛。也就是说,这个世间的佛一个接着一个,当中时间太长。这么长的时间里面没有佛教化众生,怎么办?佛实在是很慈悲,你看看《地藏经》,释迦牟尼佛嘱咐地藏菩萨,世尊灭度之后,弥勒还没有出世之前,这一段时间,求地藏菩萨大慈大悲代理佛教化众生。所以地藏菩萨之尊,在一切菩萨之上,现在他是代理佛。这里头用意很深,必须要能体会得到。为什么释迦牟尼佛不把代理佛这个事情交给观音菩萨、交给文殊菩萨、普贤菩萨?为什么都不交,要交给地藏菩萨?地藏菩萨在大乘法里面他代表什么法?我们就明白了,地藏代表是孝亲尊师。佛不住世,不在这个世间,没有佛,人人懂得孝顺父母、尊敬师长,这社会不会乱,社会会安定,人民生活很幸福。孝亲尊师是大乘佛法的根。好像现在这棵树,树到冬天了,叶落掉,花果都不见了,冬天漫长,它根没有坏,到春天又会发芽,又会长出新枝新叶花果。地藏代表的是根,大地底下埋藏着的根,这个根就是孝敬,世出世间法都从孝敬这个根生长的。现在佛法难,难在哪里?根被摧毁了。实际上我们不把它看成摧毁,把它看成严重的伤害。为什么?这个根是真的,任何人也没有办法把它灭掉,连畜生都能做到。人如果接受到圣贤教育,这个根很容易苏醒过来,很容易又发芽、又成长,肯定开花结果。

  中华传统文化的根就是孝悌。净业三福第一句教我们「孝养父母,奉事师长」,根。可惜现在没人教,丢的时间太久,伤害太严重了。说实在话,我们对这桩事情都丧失信心,可是我们在汤池做的实验,发现了,根在。大家一起学习《弟子规》,不到三个月,都懂得孝道,都懂得尊敬长辈了。我们感到十分的惊讶,人怎么是这么好教的,一点都不难。可是这里头有个关键问题,教的人必须自己做到,自己没有做到,不会产生这样的效果。所以当年三十七位老师以身作则,他们把孝亲尊师演出来,表演出来,让你看到,让你亲身体会到,感动了当地的居民。你自己要没有做到,光是去说,谁相信你?所以佛教人演说,依教奉行、为人演说,演是表演,做出来让人看到了,别人会问你,你再给他说明,他就懂得了。你没有做出来,你怎么说,不像,说得不像,所以不能感动别人。你自己真正做到了,你说出来能感动人。在中国国内,胡小林的演说最受人欢迎,什么原因?他做到了,他没有别的,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到了。他的报告多生动,常常都叫听众流泪,有那么强大的说服力,没有别的,做到了。胡小林学佛,今年大概是第四年,不长,有那么大的成就,就是真干,没有别的,真干,一点都不含糊,见佛闻法天天不中断。他还搞企业,告诉我,学佛之后每一天的工作是上午礼佛诵经,下午到公司上班。上午也在公司,办公室门关起来,不接电话,上午办公室就是他的道场、他的佛堂,任何人不能敲他的门,不管什么事情都不可以去找他,每一天一上午,八点钟到十二点钟,真修行。读经,有时候晚上读经,睡觉忘掉了,到天亮还不知道。所以你要问人怎么成就的?其实就六个字,古今中外没有一个是例外的,第一个「老实」,第二个「听话」,第三「真干」。听懂了就要干,要把它做出来,这就能感动人。

......


善恶的标准,世间法,我们今天采取的,儒家的《弟子规》,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道》,这是儒释道的三个根。依照这个标准去修就是善法,违背这个标准这就是恶法。现在在中国,满清亡国之后,这三个根疏忽了,没人讲了。在古时候,这三个根家家都讲,家家都学。诸位要是翻开每一个家的家谱,你就看到,家谱里面有家训、有家规,都是属于这一类的,这一家老祖宗怎样教他的后人,都有!人人都必须遵守。所以过去的家对社会安定做出非常大的贡献。为什么?人民都被家教好,家家都教。大概在民国十几、二十年就疏忽了,就很少。抗战胜利之后,没有了,再看不到了,也没听人说了。抗战之前还有,我这个年龄还沾到一点边缘。我那个时候才五、六岁,但是记忆很清楚。我还记得,在那个时代有一条法律叫「亲权处分」,我的印象很深刻,这个法律好像民国二十几年废除了。亲权是什么意思?亲是你的父母,亲生父母,你要不孝顺,他有权到政府、到法院去告你,这个儿子不孝,你们把他处死。亲权处分,法官决定要遵守,这个没有辩护的。为什么?你父母不要你了。父母是最爱护子女的,父母不要你了,你就没有资格做人,立刻执行,没有任何人来辩护的。所以那是很严厉的,你说一般不孝父母的人也得装一点样子,也得养父母,要不然他告你的时候,真处死,不是假的,你找律师没有用。这是古时候的法律,你看民国还保存到二十年。所以在中国古代,不孝父母是第一大罪。人不孝父母,背师叛道,他在社会上没法子做人,极重的罪业。

净土大经解演义  (第三三三集)  2011/3/20澳洲净宗学院  档名:02-039-0333




 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       净土法门)(五明学佛网:       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 韩焕忠博士:《孝经》与《孝论》——试论佛教对中土孝亲观念 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:真正彻底的孝 

 仁焕法师:以孝顺兴旺家庭 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:孝顺的功德 

 圣旭法师:孝顺和大孝顺