首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿念佛:专修念佛的最好榜样


   日期:2013/10/12 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

底下第六则故事,这一位善女人的修行,不但很值得诸位你我对她的赞叹,而且很值得大家的效法,不管你是男众或者是女众。底下讲的这一位善女人,她的修行跟大家一样,一心专念阿弥陀佛的名号,念到临终预知时至,是十二天前她就知道要往生西方极乐世界了,殊不殊胜?太殊胜了,一生专修净土法门。如果让你好好的用功修行,一生念佛几十年或者几年,每天很精进的称念阿弥陀佛的圣号,将来在你临终之前的十二天,你就知道要往生西方极乐世界,你要不要?如果是我我要。所以底下要讲的这一位善女人的修行往生故事,大家好好听,因为她是一位专修的净业行人。

这一位善女人,就是易特墨的母亲,法名莲如,是满洲正红旗人,不但勤劳节俭,而且生性仁慈,对族人都很照顾,相夫教子,孜孜不倦。我们发现《净土圣贤录》也好,《佛祖统纪》也好,《善女人往生传》也好,《往生集》也好,只要是女众念佛、修行往生西方极乐世界很自在的,几乎可以说这一些善女人的人伦纲常都做的很好。勤劳节俭,生性仁慈,而且对族人很照顾,这实在很难得,因为这一位善女人,易特墨的母亲,是满族人。满族人口比汉族要少很多,但是许多满族人生性非常仁慈,而且对族人很照顾,相夫教子,孜孜不倦,这是一个女人把身为太太、身为妈妈的角色扮演好。人伦纲常如果做的好,那学佛、念佛很容易跟佛菩萨相应,所以人成佛成。如果你做人都做不好了,你怎么做菩萨?或者怎么做佛?你连做人都不会了,你还会做菩萨吗?所以我们念佛人,三纲五常要不要做好?当然要。

这一位善女人,易特墨的母亲,两个当官的儿子,政绩都很显著,这实在是从小母亲教导有方的缘故。所以身为母亲,对儿女的教育非常重要。孩子生下来就如同一张白纸,通常负责教育孩子的责任,是落在母亲的肩上,因为大部分孩子都是母亲带大的,所以母亲一定要有教育儿女的能力,把儿女教养好,将来成龙成凤,不会作奸犯科。所以事实上社会的安定、国家的富强、家庭的幸福,女人占绝大部分的关键因素。所以诸位女众菩萨,你一定要把自己的女儿教导好,让她长大结了婚,将来成为别人的好太太,成为一位好妈妈,对社会、家庭乃至于国家,都是有所助益的。

这一位易特墨的母亲,中年开始吃素,专心修学净土法门,每天定课念两万声佛号,念了多久呢?二十年。二十年来不曾间断。故事还不要讲下去,师父想请问诸位菩萨,如果你从明天开始,每天念佛两万声,念二十年,将来二十年后,你能像这一位易特墨的母亲,很自在的在临终前的十二天,就知道要往生西方极乐世界,你要不要这样用功?要的人请鼓掌(掌声)。每天念佛两万声,说多不多,说少也不少。诸位年纪比较大不用上班的老菩萨们,我相信你有很多时间,可以做到一天念佛两万声佛号。还要上班的人,可能就比较困难,但是你尽量找时间,完成每天佛号两万声的功课。二十年后,这样每天不间断的用功念佛,说不定你真的就是在临终前的十二天,或者十三天、十四天,就知道要往生西方极乐世界。纵然临终前的三天才知道要往生西方极乐世界,那也是非常的殊胜,对不对?甚至纵然临终当天就知道要往生西方极乐世界,譬如说早上八点知道下午三点要往生西方极乐世界,那早上八点到下午三点,还有好几个小时,可以做好许许多多的准备。当天知道要往生西方极乐世界,也是非常的殊胜。

所以这一些古代的善女人,她们在念佛的修行,都非常的用功,所以临终个个走的非常的自在,预知时至,三天前、五天前,甚至十二天前,实在是非常值得赞叹。

因为这一位易特墨的母亲,每天就是专念阿弥陀佛的圣号两万声,跟大家一样,专心念佛,没有杂修。所以你如果觉得你现在佛号一天还没有念到两万声,你想要学习易特墨的母亲,那你不妨要求自己每天念佛两万声。为了将来绝对百分之百自在往生西方极乐世界,说起来一天用几个小时来念佛两万声,这样的投资划不划算?太划算了,对不对?

你们如果每天上班八小时,一个月下来,每天费了很多的时间上班,一个月下来,领到的工资,一般人而言,也只是三四万块钱而已。但是念佛两万声,不必用八小时那么久的时间,如果念快板的,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……就以现在师父念佛的速度,一天念佛两万声,要不要念五个小时?要不要念五个小时?应该不用,大概三四个小时就可以念起来。一天有二十四小时,早上用一个半小时,下午用一个半小时,来专心念佛,念快板,可能两万声佛号就可以念起来。就算你念六字,念的也不快也不慢,早上用两个小时,下午用两个小时,晚上用两个小时,要念两万声佛号,也一定可以念起来。

所以念佛,如果你把它当作是你人生最重要的一件事情,为了让自己绝对百分之一百往生,一天花六个小时,念满两万声南无阿弥陀佛,这样你投入二十年,阿弥陀佛就给你西方极乐世界,这样的投资划不划算?划算。无始劫以来,我们就是不肯做这样的投资,所以我们一直在六道轮回,我们一生追求金钱、追求感情、追求名利、追求财宝、追求权势,投入很多很多的时间、心血、精力,但是我们得到的是什么?六道轮回。

清德宗光绪元年,这一年就是公元一八七四年,易特墨的母亲六十二岁。她六十二岁那一年的冬天,过了十五日之后,觉得精神和力气有一点衰退,她告诉家人说:“我见到好几尊佛像,还有手里拿着幢幡的童男童女,都来迎接我,我自己已经定了,二十七日中午时分要往生西方。”大家注意听,她在十五日之后就告诉家人,她要往生西方极乐世界,而且是她自己定的,二十七日中午时分要往生西方,那是十二天前,对不对?自己定的,生死自不自在?你现在念佛有没有念到这样的地步?自己定什么时候走就什么时候走,你现在念佛有没有念到这样功夫?我也没有。可见得这一位易特墨的母亲,她二十年来每天念佛两万声,真的没有白念了,对不对?真的非常有效果。我们不要说自己定十二天之后往生,能够今天定明天往生,而且真的往生,那就太了不起了。我们都不知道明天能不能往生,你知道吗?如果今天,现在已经是八点十五分了,定明天晚上八点十五分往生西方极乐世界,你有没有办法明天晚上八点十五分真的舍报往生?没有办法。所以从这边我们就可以看出,佛号念的多绝对比较好,对不对?

“师父!我已经很有信心了,我需要每天念佛两万声吗?”需要。就是因为你很有信心,你至少每天念佛两万声,最好是四万声或六万声。学习法然上人念佛一天七万声,因为法然上人就是读了善导大师的《观经四帖疏》,对阿弥陀佛很有信心,所以他才一天念佛七万声。所以越有信心的人念佛就会越多,唯恐佛号念的太少,报答阿弥陀佛的大恩大德不够。所以有时间就是念佛,没事就是念佛,有事更要念佛;没时间要念佛,有时间更要念佛,就是如此。

于是,易特墨的母亲就将自己的衣服及首饰等物品分赠给媳妇及女儿等人,并且嘱咐她们,待人处世都要以方便权宜为本。除了这些话之外,她就不再多说其它的话。到了二十七日中午,她叫所有的眷属围绕着她,跪在地上念佛。为什么要叫眷属跪在地上念佛?因为她自己知道,二十七日中午要往生西方极乐世界,佛菩萨一定会来接引,所以叫眷属跪着。她对于佛菩萨的礼敬,做到这样的地步,而她自己则合掌趺坐,大声念佛而往生。坐着走的。果然如她自己所定的日期,在二十七日的中午坐着念佛,而且念的很大声,往生西方极乐世界。

这一位易特墨的母亲,一生二十年的修行,就是每天念佛两万声,再来没有其它任何修行了,这样念到预知时至,念到生死自在,自己定什么时候走真的就什么时候走,实在太殊胜,太值得赞叹了(掌声)。

诸位菩萨,这一则故事你把它记起来。如果有人说:“光念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界吗?”如果有人还这样怀疑,把易特墨母亲这一位善女人念佛的故事说给他听。这故事很简单,易特墨的母亲,每天念佛两万声,念二十年,临终之前,自己定十二天后,也就是二十七日的中午要往生,真的就是二十七日中午往生,这样很容易记起来。

那这一位易特墨的母亲,做给我们专修念佛最好的榜样看,让我们以她为榜样,向她学习,向她效法。所以大家要不要好好每天一心念佛?要。确实,阿弥陀佛不会辜负念佛人,认真的念佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       专修念佛)(五明学佛网:信愿法师       专修念佛)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本