首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:你还会不老实念佛吗?


   日期:2013/10/12 15:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

既然往生是自性往生的,不是色身往生的,我们为什么一定要等到色身失去了才能决定往生呢?所以平生的念佛闻法,比临终的念佛闻法,更能安稳往生西方极乐世界,对不对?临终念佛、临终闻法,能够临终往生,那么平生闻法、平生念佛,也能够平生往生。再加两个字,或许这样就比较不会产生误会:临终念佛闻法,临终往生决定;平生念佛闻法,平生往生决定,这样才是真实的净土法门,这样大家明白吗?

现在大家明白这样的道理,师父就要请问大家:如果是你,你希望你是平生决定往生,还是等到临终决定往生?当然平生,谁那么笨愿意等到临终?

今天师父接到高雄一位比丘尼法师写了一封信,五页的书信,很长,她写信告诉我,她这七年来听师父宣扬阿弥陀佛的本愿教法的心得。这一位比丘尼法师,她说她很早就学佛,学佛之后出家修行,她一心一意要念佛往生西方极乐世界,她在阿弥陀佛的佛前发愿,今生今世一定要百分之一百念佛往生西方极乐世界。可是当她每天关起门来,在家认真念佛,甚至到后来出家,也关起门来在寺院里念佛。一段时间之后,她越念佛越担心,因为她很认真的念佛之后,去看看自己念佛的当下,妄想纷飞。那时候她还没有遇到师父开示阿弥陀佛的本愿法门,所以她知道念佛很好,但是对于念佛的他力思想完全不知道,因为很想百分之百往生西方极乐世界,就怕出去攀缘,心散乱了,所以关起门来念佛,这样的人是很有心,对不对?可是,她越念佛越担心,因为没有其它的杂缘,一个人静静的念佛,照样打妄想,所以越念佛越担心,越担心越念佛,就这样一直过着担心念佛的修行,她内心苦恼的不得了。

越念佛越苦恼,所以她就跪在佛前跟阿弥陀佛祈求:“大慈大悲的阿弥陀佛,弟子某某人,真的很有心要往生西方极乐世界,所以我关起门来一心念佛,但是一边念佛一边打妄想,这样怎么能往生西方极乐世界?祈求阿弥陀佛慈悲,派一个善知识来开导我,到底要怎么念佛才能不打妄想,绝对往生西方极乐世界?”所以,她还是一样每天关起门来,如果在大殿,一定是一边拜佛一边念佛,很用功,不敢虚度光阴,浪费时间。

我看了她信里面写这样的内容,我相当的感动,也很佩服她以前那一份精进用功的心。

后来,她在无意中,请到了一套师父以前所讲的法然上人的《选择本愿念佛集》,她每天都听我怎么讲念佛往生的道理,一听就非常的高兴,每天一再重复的听。她找到了,她很开心,她说:“原来我们的往生,是阿弥陀佛的本愿在成就。”我们念佛打妄想,就不能往生吗?以前她就一直担心念佛打妄想不能往生,因为没有听过师父开示阿弥陀佛的本愿道理,这一种担心的念佛人多不多?太多了,多如过江之鲫。听了我讲《选择本愿念佛集》之后,她非常的安心,原来我们就是念佛念到死也会打妄想的凡夫;原来我们念佛打妄想,阿弥陀佛不但会救度我们,而且绝对救度得了我们。如果我们念佛在打妄想,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……打妄想,阿弥陀佛就不救度我们,那阿弥陀佛有大慈大悲吗?没有。阿弥陀佛发愿要救度的众生,是以凡夫为本,阿弥陀佛怎么会不知道凡夫会打妄想?我们凡夫都知道凡夫会打妄想了,阿弥陀佛当然更了解凡夫打妄想的心性,对不对?对。

阿弥陀佛要救度我们这样的凡夫,明知道我们凡夫会打妄想,然后发愿成佛了,用果地名号救度念佛不会打妄想的众生,请问阿弥陀佛会不会这样做?当然不会,凡夫都不会这样做了,佛大慈大悲怎么会这样做?我明知道你会打妄想,然后发一个愿:以后本愿山弥陀讲堂新建道场建好之后,凡是念佛会打妄想的,不准回来共修。那就只有我一个人自己念佛而已,没有人有资格回来,因为大家念佛都会打妄想,连我本人念佛也会打妄想。有凡夫不打妄想的吗?就是打妄想才叫做凡夫,就是乌鸦一身黑才叫做乌鸦,如果乌鸦全身都白皙皙的,那就叫做白鸦,那就不叫乌鸦。会打妄想才叫做凡夫嘛。

所以,阿弥陀佛要救度凡夫,当然就是要救度会打妄想的人,就是我们。然后,更重要的就是,阿弥陀佛经过兆载永劫的的修行,成就了佛力,救得了念佛打妄想的凡夫。如果阿弥陀佛有心发愿要救度会打妄想的凡夫,结果他的修行成佛了,他的佛号没有办法救度打妄想的念佛人,那他的发愿等于没用嘛。有发愿跟没发愿一样,那有什么用?没有用。

所以,阿弥陀佛在不可思议兆载永劫的修行,就是要成就他的佛力。他的佛力要强到什么程度呢?强到念佛打妄想的凡夫,他绝对百分之百救得了,他才能成佛,才能成为南无阿弥陀佛,对不对?他的佛力要强到连鬼道的众生,没有色身肉体了,一念想要往生,阿弥陀佛都能救得了,这样阿弥陀佛的佛力就真的很强了。阿弥陀佛的佛力强到什么程度呢?强到连在地狱受苦受难的众生,听他说法,想要跟他往生西方极乐世界,阿弥陀佛有绝对的能力救他往生西方极乐世界,这样才是阿弥陀佛佛力成就的真正目的,以及成就愿力的真正本事。因为阿弥陀佛要有本事救度我们,如果没有本事救度我们,只有心愿但没本事,那对我们凡夫而言,没用。

阿弥陀佛犹如救难人员一样,我们是在生死大海的凡夫,就犹如灾民一样,我们是犹如掉入大海喊救命的人。我们是被救之人,阿弥陀佛是能救之人,请问大家:被救的人要有功夫比较重要,还是能救的人要有功夫比较重要?能救的人有功夫比较重要,能救的人有本事比较重要。被救的人如果有本事,还需要能救的人来救吗?我掉入大海,我有本事可以游泳游上岸,我不但会蛙式,我还会狗爬式、我会自由式,我还需要人家来救我吗?就是不会游泳,只会喊“救命!救人啊!”这种人才需要岸上的救难人员来跳下去救人,对不对?我们就是没本事出离生死苦海的人,才需要阿弥陀佛来救度。这一些道理懂了,念佛打妄想会不会担心?不会。

所以,这位比丘尼法师,我告诉她这一些道理之后,她这七年来把师父所讲的《选择本愿念佛集》,前前后后听了五遍。听了五遍,每天看师父的电视弘法节目,每天听经闻法,她说:“原来修学净土法门,听闻阿弥陀佛的本愿,是一件那么欢喜的事情。”所以她现在念佛,跟没有听师父讲《选择本愿念佛集》之前念佛,是安心与担心的差别。

所以,阿弥陀佛的本愿,也只不过让你这一颗不安的念佛心安定下来,为什么你不要?你依靠本愿,你也是要念南无阿弥陀佛;你不依靠本愿,你还是要念南无阿弥陀佛,因为你想往生西方极乐世界,你不念南无阿弥陀佛行吗?当然不行。你如果要杂修,那就另当别论。

所以这个尼师这样告诉我,她学习阿弥陀佛的本愿法门心中的心得,我看了也很为她欢喜。

所以一个念佛人,有没有听闻阿弥陀佛的本愿,有没有真正听入内心,阿弥陀佛有没有拨动你内在的心弦?你心里有没有跟阿弥陀佛的心里产生共鸣?有,你还会不老实念佛吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       老实念佛)(五明学佛网:信愿法师       老实念佛)  

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:老实念佛 完善平安 

 宽运法师:人身难得 老实念佛 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病