首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正修行人,顺境、逆境,平等心对待


   日期:2013/10/15 12:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真正修行人,顺境、逆境,平等心对待

摘自净土大经科注(二次讲)-第413集(净土法门法师)

 真正修行人修什么?就是顺境、逆境,顺境里头没有贪恋、没有情执,上升了;逆境里头没有怨恨,有感恩,这都马上提升。小恩、小怨心里头念念不捨,完了。修行人多,成就的人少,为什么?重重淘汰。淘汰就在眼前,什么时候来考你?时时刻刻分秒都没有捨弃,就是境界来考验你,顺境你还生不生贪恋,逆境你还起不起怨恨?一动这个念头就堕落了,往下降,不是向上提升。早晨起来,吃饭,穿衣、吃饭,都是考试,工作应酬、待人接物,不外乎顺境逆境、善缘恶缘。缘是讲人事环境,人事环境你有喜欢的、你有讨厌的,你什么时候能做到怨亲平等,看到一切众生都生欢喜心,毁谤你的众生、羞辱你的众生、障碍你的众生、陷害你的众生,平等心对待。

  为什么平等?因为所有一切相全是等于零,「凡所有相皆是虚妄」,常常记住这句话,这句话能帮助我们提升,能让我们看到一切法的真相。真相,一切众生本来是佛。他为什么变成这样子?是他迷了自性。自性本来不迷,永远不迷。迷失自性是一个方便语,自性哪里会被迷,迷了怎么能叫真性?我们套惠能的一句话说,何期自性本无迷悟,它没有迷悟,这真的,一点不假。迷是什么?迷在阿赖耶里头,一念不觉而有无明,这才是真正的原因。

  阿赖耶是不是真的?不是真的,无始无明,阿赖耶就是无始无明。为什么佛用个无始?无始两个字用得妙极了,如果有始就有终,有始有终,这是真的不是假的,无始是根本没有开始,没有开始哪有生灭?所以就没有灭。无始无终,无生无灭,这才是事实真相,这是宇宙的奥祕。我们初学佛,还有很多学佛的同学对无始无明都解错了,我们早年也是解错了,大概是太久了,说不清楚,叫个无始,这就把无始两个字的意思搞错了。无始,很简单,就是表面的意思,根本没有开始。

  现在我们对于这个有一点概念,知道真的是没有开始。为什么?它的生灭频率太高,速度太快,一弹指三十二亿百千念。三十二亿乘百千,百千是十万,一百个千,十万,三百二十兆,这一弹指它已经生灭三百二十兆次,就在眼前。什么?所有一切的万法,今天科学所说的,物质现象、心理现象、自然现象,统统都是在这个频率里头生灭。一弹指三百二十兆个生灭,我们觉察不到,六根接触不到,在眼前没看见,在眼前没听见,鼻没闻到,舌没尝到,身体没有接触到,心里没想到,六根统统接触不到。事实真相就在眼前,从来没有离开过。贴近的是我们的身,我们不知道。

  每一个念是一个生灭,每一个念是一次现象,这一次现象完了之后,它接着第二个就来了,第二个不是第一个,这要搞清楚。如果第二个是第一个,那我们所看到的是相续相。我们眼前看的好像是相续,怎么不是相续,念念都看到这个人是这个样子?我们是看局面小,如果放大到整个地球,这一念确实不一样;要放大到整个宇宙,更不一样,这差别就大了。我们见到,佛经上讲的,相似相续相。我常常用电影,我们老式的电影是幻灯片,动画,这个大家很清楚。拍摄的时候,它的频率是二十四分之一秒,张张不一样,它不是真的相续,它是相似相续相。我们眼前就彷彿像银幕上呈现的画面一样,我们没有看到底片,看到底片那就是诸法实相。所以是平等的,怎么平等?等于零。

  一切法统统等于零,你怎么可以放在心上?放在心上坏了。那叫什么?业。见到这个事,眼看到色,看到这个色的时候是事,放在心上叫业。佛教里面的佛菩萨高明在哪里?他看到事相,很清楚,他不放在心上,他有办法不造业。跟这些物质现象、精神现象、自然现象相处,他不放在心上,这个厉害。为什么不放在心上?知道是假的,没有一样是真的,放在心上我们的心就被染污了。真心你放也放不进去,你放在心上的时候,好像我记忆当中我能想起来,那是妄心,真心没有记忆。真心就像现在电脑一样,你只一碰它,它全现前,那个才真厉害,真的、妄的统统现前,这个才厉害,不需要学习。

  而且真的通了,跟一切诸佛菩萨通了,因为同一个自性,好像电脑一样,同一个记忆体,你只要把它一打开,所有诸佛如来的信息你全部得到了,他们读的那个经,修的那些行,全变成自己功夫。契入常寂光,所有诸佛如来都变成光,我们自己也都变成光,光跟光融合在一起,像我们房间十几盏灯统统打开,光光互照,融合在一体。证得究竟圆满,是这个境界,这叫大圆满,这叫大自在,这叫回归自性,这里头有什么不知道的!这就是《华严经》上佛说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,为什么?融成一体了。起作用,妙不可言,十方众生与你有缘的,他有感,你就有应,你跟他起感应道交。你结的缘愈多,将来你成佛度的众生愈多。佛不度无缘之人,无缘不起感应道交作用,有缘起感应道交,无论是善缘、恶缘,统统起感应道交。到你成就了,善缘,你度他;恶缘,也度他,你没有分别执着,正是所谓的「无缘大慈,同体大悲」,这时候统统现前。

  所以关键我们晓得了,就是不放在心上。事上呢?事上要认真断恶修善。为什么?做给别人看的,这就是你的真诚慈悲。为什么?佛氏门中,不捨一人,我尽量去影响他,影响多少效果不问,也不放在心上。我只知道这样做给他看,看一遍没懂,看十遍没懂,看一百遍,看一千遍,看一万遍,看久了慢慢他就懂得了,他就得受用。所以我们是抱着只问耕耘,不问收穫,要抱着这个心态,我做好样子给他看,久而久之他自然会看懂。所以,诸佛如来没有一个不是今现在说法。今现在说法,没有时间、没有空间,我们慢慢去体会。没有时间、没有空间,就是一切时、一切处今现在说法。口没有说,做出榜样来,那也是说。念念不忘众生苦,念念不忘帮助众生觉悟、帮助众生回头,这也是说法。三业都说法,三业是身、口、意。诸佛菩萨无论示不示现,在不在此时此地,他的意念圆满包括了,遍法界虚空界一个众生都不漏。为什么?他是法性变现的,法性涵盖全体,不是部分。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       平等心)(五明学佛网:净土法门       平等心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师