首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有诚敬心是学佛最大的障碍


   日期:2013/10/17 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

没有诚敬心是学佛最大的障碍

 摘自净土大经科注(二次讲)-第424集(净土法门法师)

   「禅宗三祖《信心铭》曰」,我们参考资料里头有三祖一个简单介绍,僧璨大师,中国禅宗第三代的祖师。「生年、籍贯」,歷史上记载不详细,「或谓徐州人。初以居士身参谒二祖慧可;二祖识器,收受为徒。着有《信心铭》,后人视为禅宗要典之一」。《信心铭》不多,一篇文章,这篇文章就是他明心见性的着作,像现在大学博士论文。《信心铭》上面有这句话:「信心不二,不二信心,言语道断,非去来今。」信跟心,不二就是一,信就是心,心就是信,心是信之体,信是心之相。由此可知,人的信,五常仁义礼智信,佛法,十善里面不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,这叫信。这是什么?这是自性的性德,是自性里头本有的。我们今天对人、对事、对物不讲信用,这是违背了性德。迷失了自性之后,我们的性德变成欺诳,欺骗众生,诳妄而不实在,变质了。那是什么?用的妄心,妄心是阿赖耶,阿赖耶里头有这个东西,就是这四种口过。这个口过从哪里来的?是性德迷了之后变现出来的。

  让我们真正相信,人性本善,没有一样不善。迷了之后,我们的性德受了扭曲,它还在,不是说不在了,性德在,变质了。你看看,自性本具的般若智慧变成烦恼,自性本具的德能变成恶业。从起心动念,起心动念自私自利、贪瞋痴慢、是非人我,这是德能扭曲了变现出来的,性德里头没有。果报,自性现的果报是诸佛如来的实报庄严土,我们也称它为一真法界,这个里面的人,身是法性身,居住的环境是法性土。迷了之后变成什么?变成六道轮迴,变成十法界;我们的性德没有丢掉,扭曲了,变质了。一觉悟,觉悟就恢復原样子,就是智慧德能相好,就恢復原状。这就是经上常常讲的一切法从心想生,你看,一念净信,恢復正常了。一念的反面是多念,无量无边的杂念,弥勒菩萨告诉我们一弹指三十二亿百千念,那就坏了,那个信就不清净了。不清净就变成口里头的这四种过失,意里面的三种烦恼贪瞋痴,身造杀盗淫,这都是把净信丢掉了,才会干这些十恶。

  当知此之信心,则在百尺竿头又进一步,非思量之所能及。跟《信心铭》里讲的,信心不二,不二信心,言语道断,言语说不出来,非去来今。去来今是时间,时间跟空间都不可得,空间是十方,时间是三世,去来今是三世。「正与此一味」,我们这经上讲的一念净信,跟三祖所说的信心不二、不二信心,同一个境界。《会疏》里头说,「谓为往生正因」,能不能往生极乐世界,这正因。印光大师讲诚信,真诚的诚,诚信,跟这个地方一念净信是一个意思。印祖告诉我们,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。现在学佛研究经教、听讲、读诵、念佛,为什么感觉不到效果?所以念念人就灰心、就懈怠、懒散了,功夫不得力,什么原因?没有诚敬心,用这里话,没有一念净信。这是学佛最大的障碍,这个障碍就是经上讲的业障。业是什么?业是动,心动就造业。这个业障我们自己觉察不到,你看一弹指三十二亿百千念,这一弹指。一秒钟,我们照这个来推算,一秒钟至少可以弹五次,乘五,一千六百兆,一秒钟有一千六百兆个念头。由此可知,一念不容易,这是往生的正因。

  「《教行信证》」,这都是日本的大师,「称为清净报土真因」,跟《会疏》里面讲的往生正因是一个意思。日本这些祖师都是唐朝在中国留学,亲近二祖善导大师的,他们是直接跟善导大师学的,回国之后在日本兴起净土宗,歷代成就的人不少。近代,他们也疏忽了,没有认真去学习。中国在抗战时候还有印光大师,提倡跟修学净土的人还不少,这段期间当中,日本净宗不如中国,现在差不多了,扯平了。正在这个时候,夏莲居老居士、黄念祖老居士出现了,这是净土中兴的大德,没有这两个人现前,净宗可能衰微下去了。为什么?现在这个时代崇尚科学,科学处处讲证据,如果西方极乐世界阿弥陀佛要讲不清楚,在理上、在事上、在修学、在往生,往生是证,讲不清楚就没有人相信。真正把这个事情讲清楚、讲明白,我们用黄念老的这个註解、跟古大德的註解,《无量寿经》的註解日本比我们多,《观经》的註解、《弥陀经》的註解、《往生论》的註解,没有黄念老讲得透彻。

  经本,过去翻译的本子、会校的本子也比不上夏莲居老居士这个本子简要详明,会得真好!连经题都是会集的,现成的,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,后面「清净平等觉」是汉译的经题,上半段是宋朝时候译的,最后一个译本,两个题目合起来,去掉重复的,自自然然、圆圆满满,古大德会集没想到。王龙舒会集,宋译本他见过,魏默深的会集本,五种原译本都看过,当然他都看到过,就没有把这个经题融会这样子圆满。从这个地方我们看到夏老居士的智慧,夏老居士修学的功夫。净宗修行的纲领,「清净平等觉」,净宗的果德,「大乘无量寿庄严」,全在经题上。这部经讲什么?就是讲大乘是智慧,圆满的智慧,无量寿是圆满的德行,庄严是美好,就是极乐世界。用什么方法修来的?清净、平等、觉,清净信心,这里讲的一念净信。经题上有因有果。

  念老在此地插了一句,「并谓」,就是这两种同时都说到,「一念即一心」,一心就是一念。「《止观五》曰:一心具十法界。故知一心者,乃万有之实体,亦即真如也」。这个说得好,这个地方讲的一心就是十法界,就是惠能大师在《坛经》上所说的「何期自性,能生万法」。万法怎么生的?一念生的。念念不变,生的这个法界就是一真法界;念念起变化,那就是十法界、就是六道轮迴。所以,六道跟十法界是相似相续相。一真法界,一真法界是真正的相续相,它没有念,还不能说相续,它就是一念现的,就是一心,一心净信;只能用这个话说,一心净信,它不是相续的,阿赖耶是相续的。故知一心是万有的实体,就是自性,就是真如。

  「復称为金刚真心,皆能开人心目。兹不多赘,以免蛇足」,就是下面就不再多说了,这都是经论、古大德为我们开示的。金刚真心,金刚永远不变、永远不坏,不生不灭,能开人心目,帮助人开悟。一念、一心真的就大彻大悟,三心二意就迷了。世出世法,老师要找学生,标准是什么?给诸位说,就是此地讲的一心、一念,这是好学生,这个学生是法器,可以传法的。念头多了,他不是法器,他很聪明,反应很快,意见很多,就是妄想很多、妄念很多,不好教。老师遇到这个学生,往往就很婉转的拒绝了,告诉他,你的缘不在我这里,你到别的地方去参学。所以真正的大道是传给老实人的,老实人有真智慧,聪明人有知识,丰富的知识,不是智慧,是两桩事情,不可以把知识当作智慧。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中) 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       诚敬心)(五明学佛网:净土法门       诚敬心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师