首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在因缘遇到了,善根福德差一点可以补


   日期:2013/10/17 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我常常劝勉同修,我们把阿弥陀佛放在心上,中峰禅师《三时系念法事》,他老人家开示告诉我们,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方」,这两句开示非常重要,这两句开示就是住行业地。我们现前就住行业地,哪有不往生的道理!现前口里念佛,心里没有佛,这往生靠不住,古大德所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。现在念佛的人很多,往生的人不多,什么原因?就是古大德所说的,口念弥陀心散乱,不能往生。弥陀真慈悲,我们的寿命有限,譬如寿命六十岁,六十岁念佛还是散乱,心还是散乱,阿弥陀佛会把你寿命延长,给你再延长十年。为什么?希望十年当中你能把心收回来,一心专念,你就往生了。以前散乱心念佛功不唐捐,给我们延寿了,那就是要叫我们努力的;换句话说,这一生当中非去不可。我就应当作舍命想,已经死了,连身体都不是自己的,身外之物哪一样是自己的这是教我们放下、彻底放下,放下才能专注,才能够专念,这句佛号才真能得力。放下之后,以前我们住娑婆世界,现在呢?我住弥陀行业地,没到极乐世界我现在就住行业地。心里住是心住,不是身住,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都没有。所以说这是极乐世界的众生,我们现在要一心向往、要一心认真学习,现前就修功德善力,「安住弥陀行业地之力,及彼佛无上威神之力,是故极乐国土,不赖须弥,自然安住」。阿弥陀佛如是,每个往生极乐世界的人皆如是,这个国土坚固,这个国土里没有任何障难。我们再看下一段经文:

  【阿难白言。业因果报不可思议。我于此法实无所惑。但为将来众生破除疑网。故发斯问。】

  这一段阿难说明他的问意,阿难这是他知道,为什么要这么问?因为凡夫不知道,他一问,佛一解释,我们明白了,这是阿难尊者代我们发问的,帮助我们破疑起信。我们看批注,「阿难至此」,到这个地方,「始陈明发问之动机」,把他在这个会里面提问的动机说出来了。「盖鉴于当来众生情执深重,于此疑惑,故代启问」,这几句话好懂。「今世此界众生往往颠倒,谬执此界之现象与规律,以管测诸佛境界,甚至执一隅之见以疑佛说」。这个现象确实大有人在,在这个世界住的时间太久,这个世界给人的印象太深,极乐世界跟这个地方完全不一样。佛为我们介绍,确实我们闻所未闻,很难相信,所以佛说这个法称之为难信之法。难信有能信,这个能信决定不是偶然,这是这个人过去生中无量劫里曾经学过这个法门。为什么没有往生?临终一念错了,对这个世界生起情执,所以没去成。这一生当中又遇到,如果这一生当中情执不能放下,那只可以说你对极乐世界的缘加深,还是不成熟,这一生当中还是去不了。可是要记住,「人身难得,佛法难闻」,来生能得人身吗?这个事情不要问人问自己,这一生当中五戒十善修得好,来生可以得人身。换句话说,我们常讲的三个根《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,修得很好来生可以得人身。

  但是闻佛法就靠不住,怎么知道?你看看现在这个世界,佛法衰了,也衰到极处,没有人相信、没有人理解、没有好的老师了。如果有好老师,黄念祖老居士注这个经就不必这样详细,古大德注经点到为止就行,哪要这么啰嗦?这是为什么?给后人提供一个参考数据,无尽的悲心,没人讲了。由此可知,来生得人身,闻佛法这个机率非常非常之低不容易遇到。所以遇到就要把这个机会抓住、掌握住,决定不能够轻易放过,这一生当中决心要生净土。生净土真的不难,经上讲的条件,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。如果我们善根福德差一点可以补,因缘是机会,机会我们有了、遇到了,你这一生只遇到这部经你的因缘就具足了。尤其现在科学技术很发达,我们要利用,利用这个科学工具,我们在这个地球上无论在哪个角度,现在网络、卫星都能收得到,每天我们在一起学习,这个都是缘,因缘具足。经本现在印刷术发达,成本很低,大量的印送。方法非常简单,只要万缘放下,一心念佛求生净土,你什么条件都具足了。善根福德不足的统统可以补起来,要多少时间?不需要多少时间的,几天、几十天就能把它补足。真心、正信、发愿求生,放下万缘,就成功了。凡是不能成就的,实在讲最严重的障碍就是自己的妄念太多,牵肠挂肚样样放不下,那就难了,眼看就把这个机会错过,真可惜。

净土大经解演义  (第三四六集)  2011/3/27澳洲净宗学院  档名:02-039-0346


 



下载DOC文档     微信分享