首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿赖耶识,里面含藏的东西是共享的


   日期:2013/10/18 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

极乐世界那么大,一切万事万物都是自然显现的,自然的能力不可思议,那就是阿弥陀佛制心一处。这一处是什么?这一处就是常寂光,这一处就是自性。我们在前面也曾经多次多次的提到,回归自性,自性就是一处,自性就是常寂光,自性清净寂灭。世间所说的三种现象,在自性里面都找不到,没有。物质现象,自性里没有;精神现象,自性里头也没有;自然现象也没有。虽然没有,它能够现这三种现象。自性无处不在、无时不在,遍法界虚空界,清净无为而无所不为,无知而无所不知,所以它能办。我相信大家都有作梦的经验,梦中有自己,也有别人,有山河大地,有树木花草,也有这些房屋、高楼大厦这些东西,你都曾经梦到过。这些东西从哪儿来的?什么人在设计的,什么人在制造的?你会说那是梦,没人制造。没有人制造怎么会有?这些东西你阿赖耶识里头有,你曾经看过,曾经听过。阿赖耶识就像个数据库一样,它里面东西非常丰富。十方世界诸佛剎土那个里面形形色色,在你阿赖耶识里面全部收藏在里头,没有缺少的。我阿赖耶识没有的,你阿赖耶识里头有,阿赖耶识是通的,我可以把你的东西拿来我用。所以前面经文才讲到,我们得记住,极乐世界这些菩萨,特别讲的什么?凡圣同居土的菩萨。他们向阿弥陀佛学习,学得很像,居然能够把阿弥陀佛的大愿、大行、智慧、神通、道力、功德,统统把它变成自己的。这一句太重要了。能不能把它变成自己的?能!为什么?那个数据库是大家共享的,就是阿赖耶识,里面含藏的东西是共享的。所以你的东西,我只要有这个能力,我可以把它拿来我用,我的东西你也可以拿去用。所以,阿弥陀佛的阿赖耶识里含藏的那些功德,我们可以拿来用。然后就像梦中境界一样,一时顿现。梦境一现前,一切都现成的,不需要设计,不需要去建造。所以极乐世界、诸佛菩萨的世界、阿罗汉的世界,都不需要人为的设计去建筑,都不需要。像《往生论》里面我们所念的,十九种依正庄严种种功德成就。这桩事情,娑婆世界众生初学的人几乎都有怀疑,认为这是神话,这是不可能的事情。但是它真的是事实,真是这样情形。

净土大经解演义  (第三五六集)  2011/4/2澳洲净宗学院  档名:02-039-0356


摘自《学佛答问》(答香港参学同修之三十七)    

   问:大经上说"唯心所现,唯识所变",请问我与他人的阿赖耶识彼此有什么关系?

  答:迷的时候彼此不相知,悟的时候那个线好像现在电路一样全部都连通,古人里面有很多这些例子,是真的不是假的。我记得有个法师,名字我忘掉了,《神僧传》里头有,他就有这个能力,有一天看到一个读书人,他在口袋里就摸一张纸出来,上面写了很多字,就给他看,他一看非常惊讶,他说:这是我考试的卷子,怎么会在你身上?不但知道,能把你原来的东西在我口袋里拿出来。老和尚就说:不但你考试的卷子在我这里,你一生所写的文章统统在我这里。这个道理,《楞严经》上说得很清楚,到那个时候不但自己六根互用,而且所有人阿赖耶识的东西全变成自己的,就像现在计算机联机一样,一联机别人里面的数据全变成我的,真的是这样。所以它是一不是二,迷的时候有分别,觉的时候就没有了。

  你说你度化众生要学很多东西,需不需要学?不需要。他是科学家,我就把科学家的计算机连上来,我统统都有,我可以教你科学;他是个医生,我也可以把医生的计算机联机,我的医道就比你高明,一通一切就通。因为这个道理,所以从前我跟李老师学教,老师不准我写笔记,道理在此地。他说你写那些东西没用处,为什么?明年的境界一定比今年高,你再看今年的东西全是垃圾,何必浪费那么多时间搞这个?他说听教最重要的要悟入,那才真正变成自己的,不要听言语,不要记笔记,那个没用处,你开不了悟。

  中国自古以来,儒释道的教学都着重在悟性,帮助你开悟,不是帮助你记忆,这是真正的教学法。但是悟性很差的人那就没办法,那就教他记,慢慢的从记问里面帮助他提升,所以一定着重在悟。悟的理论是清净心,心愈清净,因为悟性是你自己本有的,现在悟性没有了,没有是什么原因?迷了,是这么个原因,如果把迷断掉,自性里头悟性就开启了。这个迷就是妄想分别执着,就这个东西,妄想迷得轻,分别迷得重,执着是最严重的,所以执着这一关破掉就证阿罗汉果,分别破掉就是菩萨,妄想没有了就成佛,《华严经》上讲得很清楚、很明白。可是我们要想破自己的迷惑,首先在执着,执着不破,其他的你没法子动它,你决定具足。所以方法就是放下,这是章嘉大师早年教给我的,就是放下,你不肯放下就一点办法都没有。心决定是一个,识迷了的时候就不同,悟了的时候就同。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿赖耶识       净土法门)(五明学佛网:阿赖耶识       净土法门)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 韩廷杰教授:阿赖耶识探源 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门