首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要用真心,不能用妄心


   日期:2013/10/20 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又《大日经疏》曰:烧香是遍至法界义。如天树王开敷时,香气逆风顺风自然遍布。菩提香亦尔,随一一功德,即为慧火所焚,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,故曰烧香。」

    这一段讲得好!《大日经疏》里所说的,这祖师大德的注解。为什么?我们读这段文,就会想起我们以前所学过的,贤首国师的《修华严奥旨妄尽还源观》。大师这篇论文总共六段,前面三段是讲宇宙的起源,宇宙人生的起源。从一体起二用,一体就是自性。这一段,现代的科学、哲学还没有探索到。科学跟哲学能不能探测得到?不能。佛在经上讲得好,科学跟哲学只能够探讨到宇宙的起源,它能探到,现在科学真的达到这个境界了,自性它探测不到,因为自性是真的。我们的思想(思惟想像)是第六意识,这个在大乘教就讲得很清楚,第六意识的作用非常广大,五十一个心所它统统具足。五十一心所全部具足的,八识只有这一个,第六意识,就是我们今天讲,我们能够思想的这个东西。这是妄心不是真心。妄心只能够缘妄境,妄缘不到真,自性是真的,所以它缘不到。西方极乐世界讲四土,常寂光土是真的,第六意识缘不到,实报土、方便土、同居土都能缘到。为什么?它不是真的,它是从阿赖耶变现出来的。

  实报土实在讲是很高很高,这个地方只有生跟灭的变化,时间很长,存在的时间很长,除这个之外它没有变化。寿命,《华严经》上告诉我们,三大阿僧只劫,这是天文数字,寿命之长不可思议。人生到那个地方是化生,跟阿弥陀佛的身相完全相同,三大阿僧只劫不会变。不像我们这个世间人,会变衰老,有生老病死,实报庄严土里头没有生老病死。它是怎么变的?它是无始无明习气所变的,无始无明的习气要断尽了它就没有了。就像作梦一样,醒过来就没有了。醒过来到哪里去?回常寂光去了。常寂光,我们科学、哲学找不到,为什么?它没有现象。科学、哲学它探索的得有个对象,它才能找到,没有对象它找不到。常寂光就是自性清净圆明体,它不是物质现象,它不是精神现象,它也不是自然现象,所以你找不到它。但是它能现三种现象。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」,它能生、能现,阿赖耶它能变。所以大乘教上讲,遍法界虚空界这一切万法,「唯心所现,唯识所变」。唯识所变的这一部分,科学、哲学都有办法探测到,可是唯心它就没办法了。

  那要怎么才知道?放下起心动念、妄想执著他就知道了,他就能见到了。所以佛在经教里头常说,这个是唯证方知,你放下就知道。科学家没放下,所以他不知道。他要一知道,把起心动念放下,科学家就成佛了,他距离成佛不远,就那一念之间。八识所变的,我们讲的宇宙,佛法讲的十法界依正庄严,他都有办法探测到。宇宙的源起,说得多清楚!释迦牟尼佛三千年前说的,今天量子力学家,最近三十年才发现的,他们的报告跟佛说的完全相同。我们这下对佛相信了,没有话说。无论是物质还是说精神,这是起二用。物质现象,色声香味触这都是物质现象,我们前五根能够接触得到;精神现象,我们的第六意识,就是能够思惟想像的心,这个心可以探测到。

  佛告诉我们,现象都离不开波动,如果没有波动,现象就没有了,现象从波动产生的。波动的频率慢就变成固体,就是硬的东西;波动的频率快,它就变成软的,像我们皮肤这一类的。骨骼就硬,那一部分它的频率就慢;肌肤,肌肉、皮肤它的频率就比较上快;最快的就变成光波、电磁波。万事万物无非都是频率快慢不相同产生的变化。可是这个波动才动,它的速度我们没法子想像,周遍法界。那这个香能不能普薰法界?能。我们每一个人,六根跟诸佛如来没有两样,遍法界虚空界这个波动的现象,物质跟精神波动的现象他统统收到,清清楚楚。速度是立刻就遍及。我们的电波、光波差远了,太阳光到地球上还要八分多钟,物质跟精神这个波才动就周遍法界,这《华严经》上说的。周遍法界之后马上就有反应,反应是出生无尽。

  所以我们的念力如果能够集中,这佛也常说,「制心一处,无事不办」,你要把你的意念集中,这个力量太大太大了!大到什么程度?人修行为什么会成佛?没有别的,就是把意念集中就成佛了。意念集中不就是禅定吗?要知道,佛在经上讲的,惠能大师给我们做证明,他明心见性了,告诉五祖就是告诉我们大家,「何期自性,本无动摇」。这句话是什么?是自性本定,你那个心到本无动摇的时候就见性了,就是明心见性。凡是有念头,这念头是心,在动,这妄心,真心不动,动的是妄心;真心能做主宰,妄心做不了主,妄心随著外头境界转。真心能转境界,妄心被境界转。

  如果我们肯用真心,譬如你得癌症了,你现在晓得用真心,你那个癌症立刻就好了,癌细胞里头病毒立刻回归正常,它就没有了,就有这么大的力量。这个东西就好像什么?我们讲的光,电灯灯光它分散,它遍照十方,如果你把这个光线集中在一点,就变成激光、变成雷射,它连钢板都能穿透;你看那个光分散,一张纸都能把它挡住。你就知道制心一处那个道理,你就明白了。太阳光要把它变成一个光束,一束光,它能穿透地球,有这么大的力量。那我们自性里面这个能量,自性的能量就是光,要集中一处,佛说无事不办。这句话我们要讲得通俗一点,在定中的境界,一般人所谓做不到的事情他完全可以做到,轻而易举就做到。

  所以人要用真心,不能用妄心。用真心的人健康长寿、法喜充满,用妄心的人烦恼太多,忧虑、牵挂、操心。真心跟妄心是一个心,一个是用得正,一个是用偏了、用邪了,就叫妄心,大乘教常讲的真妄不二就这个道理。所以我们看到是光遍法界、香遍法界,哪一样东西不遍法界!所以整个宇宙跟我们是一个什么关系?一体,真正是息息相关。佛菩萨知道,他没障碍,我们不知道。我们这个身体,物质的身体,每个细胞,细胞太大了,细胞是原子组成的,原子是电子组成的,电子是粒子组成的。我们在前面读到,毛尘、微点那是物质里头最小的,最小的这一点里头它具足五蕴色受想行识,不可思议。观世音菩萨照见五蕴皆空,是照见微点的五蕴。说明什么?说明精神现象跟物质现象,还包括自然现象都不是真的。为什么?自性清净心里头没有这些东西。但是这些东西遇缘发生出来了,发生出来没有关系,为什么没有关系?它相有体无,有这么一个现象,它没有自体。所以它碍不碍自性?不碍,一点都不妨碍;自性碍不碍它?自性不但不碍它,自性也是它的本体,没有自性这些现象就没有了。它不碍自性,自性也不碍它,可以共存共荣,叫真妄共存,这个才是事实真相。所以我们读到这个地方,再看看现代的科学报告,经上所讲的我们能够相信。《大日经疏》上讲的,烧香遍至法界,这真的,弥勒菩萨给我们做了证明,现在的量子学家也是这样说法。

《净土大经解演义》412集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土大经解演义       净土法门)(五明学佛网:净土大经解演义       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师