首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 报应与最爱


   日期:2013/10/22 10:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      报应是很快的,不一定需要三世,可能就是下一秒。这是我的经验。比如说,邻居的脚骨膜受伤了,我笑他走路一瘸一崴的。没几天我骑自行车被一捆树枝绊倒。当时脚有点疼,没破皮没出血,以为无碍。第二天那只脚就肿了,一著地就疼得慌,只好放平了。邻居很慈悲当面没笑我。我自己知道是报应来了。这是十年之前的事。大女儿小的时候,吃饭很省心,吃饱就一点也不吃了。朋友的孩子不这样,到别人家里玩,人家正吃饭呢,即使她刚吃饱,也要坐下再吃一回。我笑这样的这孩子太能吃,当父母的也太娇纵孩子,太没礼貌。等我的小女儿出生,从小就胃口特好,吃饭一点不用操心。到别人家玩,出现的状况和朋友的孩子一模一样。我又打了自己的嘴巴。这样的事情多了,心想报应还是有的,有的还特别快。所以不能多说话。

      去年有幸接触传统教育,才对报应有了更深刻的认识和体会。陈大惠老师有一集是专门讲这个的,我就不唠叨了。我只从自己的感同身受中,说说我的教训。真可以这么说。我的大孩子今年读初三,学习还算不错。去年她参加了一期国学夏令营班,进步很大。青春期孩子的许多现象如叛逆等她都没有。我很放心,夸口说我的孩子不会叛逆,因为她懂得因果不敢。去年她确实不敢不会。今年就变了。暑假前我和她商量,济南有期夏令营班,去吧。她不同意,说在家也可以学,不就是背弟子规孝经嘛,而且,她想在家陪爷爷奶奶,哪儿也不想去。那好,我不动声色:你也别上学了,就在家陪爷爷奶奶吧。我深知她的懒散,日上三竿不起床,深更半夜不睡觉。她是怕受拘束。好多日子她不松口,我也不放口。终于她忍不住冷遇,嫌我不管她。我依旧不松口。过了好久,得半个月,她想通了,同意去了,可一期报名已结束。我只好给她报了第二期。她的期末考试成绩也不理想,我认为。如果你不闹别扭的话,我说,考第一没问题,现在好,成第三了。她笑得挺羞惭。我的左膝盖疼,打坐了许久才好。于是我再也不说孩子好管的话了。夏令营班为期二十一天,最后七天家长必须陪同,我去了。真的是神仙般的日子如在天堂。我才明白为什么非要家长陪同,教会了家长,孩子就会了。回家后,女儿依然偶尔闹脾气,我明白是我的报应在前。很久以前,我和她一般大时,也经常和父母闹别捏,嫌父母不关心自己,经常惹家人生气伤心。很快,我的孩子也来气我了,真的很快。我都明白,可依然会伤心,那几天我竟然总忍不住想哭。善缘恶缘都是缘,善因善果,谁让你种恶因的。一次次,我隐隐对女儿很失望,对她的爱也淡了好多。儿女冤家,真是冤家对头。有好吃的好喝的会笑了,要衣服要钱会笑,你让她干一点儿活就拉个脸子足有三尺长,真的让人心寒。可她闹过情绪后依然妈长妈短的叫得很甜,也会问我数学题。我的颈肩疼的很,她给捶了好久,边捶边咕哝着背书。我想她还是小了,毕竟她很善良正直。虽不很聪明,可知道用功。别人都夸她姐俩好,学习好,有礼貌,我整天吹毛求疵的,也许太过分了。

      昨天晚上读了一篇小文章叫《最爱》。佛说一个人很爱一女子。然后呢,这个人出家了。有一姑娘非常爱一男子,佛把这男子变成一女子,那位姑娘非常伤心哭着走了。是么是爱?因为他的美貌?性别?等等,否则就不爱。原来我们爱都是有条件的:你必须这样,否则我就不爱你。说到底,这爱是假的。我仿佛被水洗过,一下子明白了,原来我的爱也是假的。

      我以为自己爱母亲,可母亲死了许多年了。她活着时我会惹她生气,她死了我不知她的去处。想她时,会哭。多数时候把她扔在了脑后。她是自杀的,所以我几乎敢肯定她不在善道。可我竟没有婆罗门女的孝心。我至今下不定决心为她读地藏经 。我的父亲腿疼,他也挺喜欢圣贤文化,可也仅此而已。我无法再让他更深入。我的老公是个粗人,属于“但力行不学文任己见昧理真”的那种。我说破嘴,他是他行他素。说到家是我说一套做一套言行不一致,让他无法生起信心。佛说过妻子要做丈夫的母妇妹妇妻妇婢妇,我对他除了讽刺挖苦就是瞧不起,认为他就是干活的。从前他是那样的意气风发朝气勃勃小老虎似的,现在被我打击成啥样了,胃不好,成天吃药,几天前刚做了痔疮切除手术。我忽然发现自己很对不起他。瞧瞧我把他伺候的一点精神头都没了。我的女儿,因为一点点过错我就大发雷霆,我曾是那么爱她啊。原来我的爱都是有条件的,你听话我就爱,否则不。

      王凤仪老善人说过:现在人都当假了成了假人。当时我还沾沾自喜我挺真的。原来我也是个假人。我对你好,你必须也要对我好,否则我会生气冷淡你。真的爱不是这样。上帝爱世人,仅爱世人的优点吗?佛菩萨大慈大悲,仅仅对恭敬他的人慈悲吗?圣人谦卑恭敬,是对所有人,所以繁体圣字才那种写法。所以我敢肯定我不是佛菩萨再来。如果,我努力克服缺点,一点点消除自己的傲慢偏见执着有私,真的按圣贤的标准要求自己,那么,若干年后,不仅我自己得度,受益的,是所有人。原来真的身边的人都是来成就我的。我成就了,他们也成就了。这样做我才是真的爱他们最爱他们。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:报应       最爱)(五明学佛网:报应       最爱)  

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 业露华:略论中国佛教的轮回报应说 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过 

 其它法师:化世导俗——从《明报应论》看东晋 慧远的报应理 

 传喜法师:因果报应真实不虚 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十八)~C 1275经、1 

 传喜法师:因果报应 丝毫不爽 

 邪YIN缺大德了,这个故事告诉你,什么叫报应 

 宣扬SQ的可怕真实因果报应 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起