首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛家修行,禅定是枢纽


   日期:2013/10/23 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛家修行,禅定是枢纽

摘自净土大经科注(二次讲)-第447集(净土法门法师)

     第五,「禅定」。六度是有顺序的,按照这个顺序步步上升。布施是基础,不肯布施的人不能持戒,能持戒的人一定有布施,有布施的人未必持戒。能忍辱的人一定有布施、有持戒,布施、持戒的人未必能忍辱。好像六层大楼一样,布施是第一层,持戒是第二层,忍辱是第三层,精进是第四层,四层下面的基础一定是底下三层。所以摄善、利乐有情,永远没有懈怠,这个再提升,禅定。禅定有三种,一个世间禅定。世间禅定是婆罗门教首先提出来的,婆罗门教在我们这个地球上的歷史它最久。我们团结宗教,宗教排列的顺序是按歷史的年代,这样大家都没话说。印度教摆在第一,印度教是婆罗门教的后身,他们有一万三千年歷史。排列在第二,犹太教,犹太教有四千年的歷史。第三个是拜火教,中国古人也称祆教,它也是唐朝时候传到中国来的,现在还有,但是信徒不多,我听说全世界只有一百多万人,人数不多。但是他们很团结,他们的教徒真正是一家人,非常和睦。拜火教过年,有一年我在新加坡,他们请我跟他们一起过年,我看到他们教友们的热诚,看了很感动人。他们有三千年歷史,比佛教早一点,佛教是二千五百年,所以佛教摆在第四位。最年轻的是巴哈依教,它的歷史大概两百多年。这样的顺序摆长幼有序,中国人五伦里头长幼有序,大家都服,都没有话说。所以印度教一万三千年,他们教人修禅定,四禅八定是他们传的,释迦牟尼佛完全接受,做为佛门修禅定的基础。佛门禅定从哪里修?先修世间禅定,没有世间禅定的基础,不能修出世间禅定。

  禅定在翻译里头是梵华合译,梵文叫禅那,所以禅是梵文音译的,定是中国的意思,梵文的禅那跟中国人讲定意思很接近,所以把它翻作禅定。禅那的意思,从意上翻,静虑,静就是定的意思。中国《大学》里头讲,「定而后能安,安而后能虑」,所以这个定不是死定,不是什么都没有,定里头有观,虑就是观,所以叫止观,大乘常用止观来解释禅定。禅定的意思里头有止,止就是定下来,心不动,如如不动。真正到不动的时候,心起的作用就是照,照叫观照。你看,它能照见,照见是智慧。所以止观是自性里面本有的德能,不是从外来的,我们每个人都有。但是我们的心是乱的,妄想多、杂念多,定不下来,所以它不起智慧,它生烦恼。动乱生烦恼,止观生智慧。所以佛家修行,禅定是枢纽。佛法修行最高指导原则就是戒定慧三个字,叫三学。戒是规矩,戒律,不守规矩你不能成就,要守规矩。守规矩,你的心就定下来了。心真正得到定,它就起照的作用,照怎样?就是生智慧,决定生智慧,小定生小智慧,大定生大智慧。回归到自性本定,遍法界虚空界,用现在人的话来说,全宇宙,整个宇宙里面的事情,无论是过去、现在、未来,无论是大小,无论是浅深,你没有一样不知道。为什么会知道?照见。你是这一面镜子,一丝毫染污都没有,自然照在里头,就是这个道理,不是学来的。不问你的时候,你好像不知道,问你的时候,头头是道。

  佛、中国古圣先贤,教育教的什么?就这个,不是求知识。今天的教育全是知识,知识用心意识,禅定、智慧不用心意识。心意识是妄心、是生灭法,佛法修的是戒定慧。戒定慧里头,戒有心意识,定就没有了,定就要把心意识降伏住、控制住,即使有,不叫它起作用,真心就现前。妄念被控制住,真心起作用,真心就是照见。学大乘的人,对这个概念要不能接受、要产生怀疑,他永远不能入佛门。佛门里面决定不许可你用妄心,不但大乘你不能入门,小乘也不能入门。小乘脱离六道轮迴,轮迴怎么来的?心意识造成的。心是阿赖耶,意是末那,识是第六意识,十法界依正庄严是它们造的。六道轮迴执着造的,放下执着才能出六道轮迴,然后再放下分别、放下起心动念,这就超越十法界。超越十法界,止观就现前,止观一现前,你就超越十法界。止,心不动了,不起心不动念,心就不动了。所以无量的智慧,无有穷尽的智慧,是自性本有的。佛法终极的目标是帮助我们回归自性,禅宗所说的明心见性跟回归自性是一个意思,这是教育圆满。

  佛陀教育跟世间教育不一样的地方是在高峰,最高峰,基础的教育跟世间教育差不多。基础教育是伦理教育、道德教育、因果教育、宗教教育,在佛法里面讲圣贤教育,这个跟世间差不多是一样的。往上提升不一样了,往上提升不用心意识。世间教育向上提升,还是用心意识,所以它出不了六道轮迴,它没有办法解决众生的痛苦。众生痛苦的根源就是轮迴、就是十法界,必须超越十法界,才真正离苦得乐。这一点,只有大乘佛法,小乘佛法没脱离十法界,脱离六道了,没脱离十法界,大乘脱离十法界。所以禅定有世间、有出世间。后面还有出世间上上禅定,这是指谁?大乘经上佛常讲八地以上,算是上上禅定,净土宗九品往生,上上品。如果讲到究竟上上,那就一个位次,《华严经》上说的妙觉,净土宗里面讲的常寂光土。究竟上上比等觉还高,等觉还入不了常寂光,必须再更进一步,他生常寂光了,这些我们要知道、要明瞭。

  它的功德,「静虑」就是清净心,从初得到究竟,愈来愈静。虑是智慧,静是定,虑是慧,定慧是一体。定愈深,慧就愈深;定愈广,慧也愈大。古人用镜子做比喻,你一定要知道,古人镜子是什么样子,现在人不知道,到故宫博物院去看就看到了,铜镜。圆形的铜镜,古时候没有玻璃,铜要磨,磨得很亮,就照得很清楚。你不磨它,它上面就有灰尘,照就模煳。所以镜子天天要磨,愈磨愈亮,愈亮照得愈清楚。磨镜是定,照见是慧,定慧是一体。定以慧为体,慧以定为体,互为体用。慧是体,定是作用,清净是作用;定是体,慧是作用,它两个可以互为体用,也就是定慧一体。这是真心,这不是妄心,所以它的作用「见性」。妄心决定见不到性,只见相,不见性。而真心呢?见相同时见到性。对于这个现象,它的体、相、作用全都明瞭,这是智慧,这叫照见。「去障」,去「散乱」。散是不集中,乱是不能归一,这是凡夫的心,凡夫的心散乱,妄想、杂念把心搅和成散乱。去障就是除去,能帮助我们除散乱,除散乱心就回归到真心。

  真心起的作用,就是「般若」。般若也分三种,第一种叫「实相」般若。凡所有相皆是虚妄,它是真实的,它不是虚妄的,所以叫实相。实相是真实,不是假的。实相无相,只有般若能见实相,我们的六根缘不到实相。实相在哪里?在眼前,我们见不到,耳听不到,鼻嗅不到,舌尝不到,身体接触不到,心里也想不到,六根缘不到,但是它真有。为什么真有?一切法是从它生起来的,一切现象是依它起,这个它就是实相。一切现象决定不能离开它,离开它,什么都不能生,它是能生能现。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」。你要问六祖惠能,宇宙从哪里来的?万法从哪里来?惠能大师不会给你讲大爆炸,大爆炸生不出来,大爆炸只能毁灭,不能出生。惠能大师会告诉你,是你的真心,是你的自性,能生万法。整个宇宙万法是你的自心、是你的自性生出来的,万法是所生,自性是能生。但是自性我们六根缘不到,什么时候缘到?什么时候你自性现前,它就明白了。我们用真心就能见到真心,我们用妄心决定见不到真心。真心真有,真心是真正的自己;妄心不是自己,妄心是假的。妄心是生灭心,真心不生不灭。惠能大师开悟,大彻大悟,明心见性,性是什么样子?他做最简单的报告。你要问自性什么样子?自性「本自清净」,自然的清净,从来没有染污过,什么东西都染污不上,这是自性第一个样子。第二个样子,「本不生灭」,一切法都有生灭,自性不生不灭。第三个样子,「本自具足」,它是圆满的,没有一样欠缺。所以人决定不能向外求,为什么?外面什么都没有,求不到。自性变现出来的,自性才是真正的宝。第四句,「本无动摇」,它没有动过,这就是自性本定。为什么叫你修定?因为它本定,只要你定,清净见到了,本不生灭见到了,本自具足见到了,后头还有一个「能生万法」,也见到了,关键就在定。所以佛教给我们,只要定下来,你就见到了;你要定不下来,这五个都见不到,自性本定也见不到。五祖忍和尚一听,是真的,不是假的,他真的明心见性,这不是明心见性说不出来,衣钵马上就给他。《金刚经》不讲了,为什么不讲?全知道了。衣钵送给他,外面船只准备好了,让他坐船赶快走,为什么?修忍辱波罗蜜。惠能得了法,看他能不能忍?不能忍,什么成就都没有,会被人害死。跑到猎人队里面去躲藏十五年,十五年之后,大家把他忘掉,他出现了。没有十五年不行。这十五年当中,没有人认识他,没有人知道他,他的衣钵从来没打开过。

  所以般若跟禅定,定慧是一体,定慧都是性德,都是自性本自具足的,你不懂得这个,你怎么学佛?学佛就是求自性本具的定慧现前而已。所以《楞严经》上佛说「圆满菩提,归无所得」,你不要以为你有所得,没所得。为什么?所得的全是自性本有的,不是外头的。阿弥陀佛是自性本有的,极乐世界也是自性本有的,成佛就好像什么?回家,家里什么都现成的,一样不缺。迷失了自性,搞轮迴,搞十法界,都是在外头流浪,苦不堪言。回家而已!不知道家有这么好、这么殊胜,全是自己本有的。所以千万不要以为,极乐世界这是阿弥陀佛的,不知道极乐世界是自心现出来的,阿弥陀佛也是自心现出来的。阿弥陀佛是谁?是自己,自己真心里面的阿弥陀佛,不是外头的。中峰禅师在《系念法事》里头说的两句话说得真好,这两句话就是「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,这是第一句;第二句,「此方即是净土,净土即是此方」,讲绝了。

  把这些理事统统搞清楚、搞明白了,我们的修学有乐趣,其乐无穷,天上人间不能比,我们现在就尝到,法喜充满,常生欢喜心,这个不能不知道。尝到法味了,六念、六度就有概念,心里就这些东西真的出现了。修学有乐趣,一天不吃饭行,一天不睡觉行,一天不读经不行。读经、学习经典,比吃饭、睡觉重要,这里头有快乐,吃饭、睡觉里头没这个快乐。所以必须尝到法味,你才会欲罢不能,你对于遍法界虚空界里面一切现象,愈来愈清楚,愈来愈明白,愈来愈自在,知道在随喜里面成就无量功德。「实相」是体,般若的体,「观照、方便」是般若的作用。观照是自受用,方便是他受用。观照是提升自己的境界一直到究竟圆满,法相宗里头说转阿赖耶为大圆镜智,大圆镜无处不照、无时不照,十方三世你统统照见。换句话说,十方三世你无所不知、你无所不能,你回归到究竟圆满。方便般若是度众生的,没有戒定慧你就不能度众生,戒里面有智慧。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中) 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       禅定)(五明学佛网:净土法门       禅定)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 华方田教授:试论中国佛教禅定的特质 

 华方田教授:般若与禅定 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 曾琦云居士:培养定力,开发智力——论传统禅定在当代教学实 

 其它:从演译杂阿含经论原始佛教禅定学的特质与意义(黄连忠 

 大安法师:禅定修福 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门