首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:希望妻子要学周朝的“三太”,要把儿女教成大圣大


   日期:2013/11/4 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这个地方一定要知道,佛菩萨没有一定的身相,没有,他“无我”。众生有感,他能够现“我”,隐现自在;众生心里想什么身,他就现什么身。众生想佛,他现佛身;众生想菩萨,他现菩萨身;众生想罗汉,他就现罗汉身;众生想天王、想上帝,他就现上帝身、现天王身。“随众生心,应所知量”。生生世世他现什么身?干些什么事情,全知道。

“不昧本因。‘示现同彼’。”

“‘彼’者秽土众生。”

如果示现跟众生不一样,就不能够度众生。一定要示现跟他同样的身份,同样的生活环境,众生很容易接受。“‘彼’者秽土众生”,“秽土”就是六道轮回,跟六道轮回众生完全相同,六道轮回众生迷了,这一生到这个世间来,过去生的事情忘掉了,记不住了。只有极少数他能够记得前生的事情,佛在经上有说过、哪些人记得前生的事情?没有坐胎的、如果母亲怀孕他就来坐胎,他不记得,为什么?那十个月胎胞里太苦了,那个罪,受那个罪很苦,佛把它比做狱,地狱,叫胎狱,在胎里面婴儿感受的,就跟地狱受报差不多,非常苦。做母亲的如果不懂,孩子受罪就更重。母亲不知道胎教,任性,母亲喝一杯热水,小孩就像在八热地狱‘母亲喝一杯冰水,就像在八寒地狱,他有感受。母亲发脾气,谁最难过?他最难过。所以他在胎胞里头随着母亲情绪变化。

也正因为这桩事实,所以中国古人知道重视胎教,不是没有道理。胎教实在讲,大学问!懂得胎教的母亲是圣人,所以教出来的孩子也是圣人。

现在社会麻烦,女人要跟男人争权,女权。要争着做国家领导人,男人能干,女人也能干,没错:自己干得不错,下一代没有了。中国古时候,我们看中国古时候教学,教女比教子更重视。儿子差一点没关系,女儿可不能差,女儿要全心全力教她,为什么?她的权比男人大,这个权是上天赋给她的。现在很多人把上天赋给她的,她不要,她要她自己名闻利养,不输给男人,她的成就就一代。如果她要懂得上天给她的权她掌握住,上天给她的权是什么?相夫教子。你照顾你的先生、小孩教好,教小孩是第一个使命,把小孩教成大圣大贤,不必自己去做领导,让你的儿孙当领导。

中国古时候有典范,周家出三个圣人,文王、武王、周公,大圣人,母亲教的。周家有三个妇女,文王的祖母太姜;文王自己的妻子太任;武王是文王的儿子,周公是武王的弟弟,也是文王儿子,武王的夫人太姒。太姜、太任、太姒,所以“太太”名词从这来的。“太太”是什么意思?圣人的妈妈,她的儿女都是圣人。所以中国人称自己的妻子为“太太”,就是希望妻子要学三太,要把儿女教成大圣大贤,那个对国家对社会,对整个人类作出伟大的贡献,是这个意思。不是叫你去当董事长,不是!不是叫你干这个的。你的那个董事长领导人什么,要给你儿子孙子去干去,不是你自己干的,所以中国教育教人真正明理、真正懂得,自我会做出牺牲奉献。

女人能够做领导,做国家元首,那是圣人,可惜她做了,她没有教她儿子做。她要能教她儿子做,儿子会做得更好,为什么?她自己做上之后,她的心就不清净了;她教给她儿子做,她心清净的,她是她儿子的老师,她是她儿子的顾问,儿子哪个地方做错了之后,她就会去告诉他、去纠正他,所以他成为圣王、成为明君。现在这些话没人讲了,讲了也没人听。

积大功、累大德,果报在天上。文王,武王,周公,他们现在在哪里?欲没有断在欲界天。欲界六层天,他们累积的功德不相同,累积的功德愈高,生天也愈高。天,确实是人类非常向往的地方。看就是忉利天,中国人都向往,忉利天的天主玉皇大帝,中国人称作“玉皇大帝”。天上一天,人间一百年,天人看我们这些人真可怜,朝生暮死,寿命这么短。像我们看蜉蝣,水上走来走去的蜉蝣,它的寿命只有几个小时,不到二十四小时,它的一生。忉利天看我们就是蜉蝣,寿命太短了。孔老夫子在忉利天,我们相信文武周公至少也在忉利天,可能在忉利天之上,在夜摩天、在兜率天。

人间时间虽然不长,可以积功累德,要多做好事,断恶修善,积功累德,最聪明的人。十几年前黄念祖老居士在世,他过世之后,那时候我还常到北京,他的学生来告诉我,老居士没有当面给我讲过,对他的学生讲,说净土法门法师如果要不往生极乐世界,来生的福报不得了、不得了。他们把这个话传给我。我要不要来生福报?如果要就上大当了。我们一定要懂得,四禅天王、摩酰首罗天王,让位给我我也不要,我知道那没出六道轮回,那就不是好事情。摩酰首罗天王是娑婆世界的最高的天王,他统治三千大千世界;大梵天王只统治初禅天,比六道高,六道是欲界,比欲界高。欲界里面最高的就是波旬,波旬的第六天的天王,欲界第六天,他化自在天。不能干,决定不能被诱惑!被诱惑你就上大当了,一定到极乐世界!到极乐世界亲近阿弥陀佛、观音、势至、文殊、普贤,这天天见面,跟这些人在一起好,道业天天增长,烦恼不知不觉自然就断干净了,一定要认识清楚。

摘自净土法门法师《净土大经科注》第498集  2013年11月2日讲于香港


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妻子       三太)(五明学佛网:妻子       三太)  

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十二)~K 1158经:本 

 坚持不断放生后,不孕的妻子怀上双胞胎 

 无行于妻子。失礼于舅姑 

 做一个招财纳福的好妻子 

 星云大师:为妻子的祈愿文 

 印光法师:如何教导妻子修行 

 放生布施求地藏菩萨,妻子房子考试求子求财有求必应 

 丈夫总挑剔妻子的百般不是,是在间接折损自己的福报 

 自己SY、看污浊片子知错不改,感召妻子婚外情 

 穷小伙改错行善念观音,娶得富贵如意好妻子 

 信愿法师:妻子念佛丈夫免祸 

 妻子想堕胎,佛加持保住了孩子