首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生西方极乐世界,真的一点儿都不难


   日期:2013/11/5 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第十则故事,也是一位老太太。你看,这一些善女人,有许多是年纪老来才遇到佛号的。这一则故事也是宋朝这个时代,有一位陈老太太。她怎么修行?跟袁氏一样,专心念佛,精进拜佛,而且是临终见佛。我们晚上所讲的许多善女人,在平时的修行,几乎都是离不开诵经、念佛、拜佛、守戒、忏悔,对不对?都离不开这几种行。

宋朝陈老太太,是钱塘(今浙江省杭州市)人,依止灵芝律师受菩萨戒后,就专心念佛,记住!“专心念佛。”换句话说,没有杂修。而且“每天礼佛一千拜”,我们又看到一个老太太每天礼佛一千拜。你年纪还不是很大,应当要礼佛两千拜。因为陈老太太每天礼佛一千拜,因而经常感应舍利子迸出,散落在她放经书的桌上。“陈老太太临终的时候,见到化佛来迎接”,我们就知道,化佛来迎接往生化土,对不对?一样专心念佛,为什么往生化土?可见得她不是十八愿的信心念佛行者,对不对?所以,从往生的实例可以更佐证,我们今天能够学习阿弥陀佛的第十八愿,专心念佛、他力念佛、信心念佛、本愿念佛,我们如果也像宋朝这一位陈老太太,每天礼佛一千拜,那临终不是化佛来迎接,临终是报佛来迎接,更殊胜对不对?当然(掌声)。

故事讲到这一边,师父就要请问大家,你修学第十八愿,殊不殊胜?太殊胜了。师父常常讲,我为什么要直截了当跟大家讲最殊胜的第十八愿?我就是要把大家送到阿弥陀佛的清净报土。你以前虽然也很认真的念佛,但是难免还有自力心还有疑心,还没有做到信心的走,所以你以前只得到黄金而已,但是现在师父要给你钻石,钻石比黄金更尊贵,你要不要?要,你就自自然然的会来听经。

从这一些往生的公案,真的可以让我们明白,往生西方极乐世界,真的一点儿都不难。

这位陈老太太临终,见了化佛来迎接,于是就向旁边的人讲述她见佛的境界,话还没讲到一半,人就已经不动,往生了。你看,殊胜到这种程度,我们跟陈老太太鼓掌赞叹(掌声)。

譬如说,这位陈老太太就是这样往生的,因为演讲演讲,讲了要演出来,那这样才会生动。现在师父就装作陈老太太,我看到阿弥陀佛来迎接,结果话还没有讲完就往生了。这么殊胜,那你要不要像陈老太太这样修行?

陈老太太一心念佛,这你可以做得到。第二个,每天礼佛一千拜,如果要上班的人,可能比较没办法做到,所以师父慈悲一点,打个三折,要求你们每天礼佛三百拜就好。百货公司如果打三折,大家都抢着买,那拜佛一千拜,我打三折,也差不多三百拜而已,你要不要每天好好拜?真的吗?要真正做到,你不要说“要”,每天也不拜,骗师父是罪加一等。

这一位陈老太太就是这样修。她每天礼佛一千拜,临终见化佛来迎接,向旁边的人讲到见佛的境界,话还没讲到一半,就不动了,就往生了,那你只有拜三百拜,你在临终可能境界全讲完才往生。不管你见佛这样的殊胜境界有没有讲完,反正见佛你一定是往生,对不对?

底下师父要开示的,你们要好好的仔细听。你肯学习宋朝这位陈老太太,第一每天专心念佛,第二每天认真拜佛,将来临终你就见佛。如果你每天不专心念佛,每天不认真拜佛,你临终就要见鬼。那你临终要见佛还是要见鬼?当然见佛,那你就要好好的念佛拜佛,这就是我们每天修行。陈老太太她修行跟我们一样,只不过她比较精进。你只要好好的精进,你的修行跟陈老太太一样,她能临终见了佛,自在往生西方极乐世界,你也行。

 



下载DOC文档     微信分享