首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:和平从哪里来?“八正道”就带给我们和平


   日期:2013/11/10 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:和平从哪里来?“八正道”就带给我们和平



摘自净土法门法师《净土大经科注》第505集  2013年11月8日讲于台南净宗学会

“圣道者,指八圣道,亦名八正道。谓:一, 正见;二,正思维;三,正语;四,正业;五,正命;六,正精进;七,正念;八,正定。”

这叫“八正道”,《弥陀疏钞》曰,这下面引用莲池大师的注解:

“正见者,‘杂集’云,若觉支时,所得真觉,以慧安立,谛理分明,无有错谬故。”

现代这个社会,可以说是过去历史当中,未曾有过的混乱,人心浮躁,不能够安定下来,没有安全感,这活在世间这是人生最痛苦的一桩事,六十年前,我们在抗战时期,抗战结束,还没有意识到没有安全感这桩事情,反而在这个半个世纪,大的战争没有,小的战争也没有中断,因为核武的存在,核武是毁灭性的战争,是灭绝人类的战争,不是普通的战争,世界上这些大国,都在研究核武,制造核武,发展核武,这就叫人心惶惶不安,那制造这个东西干什么?不定哪一天起作用了,这个东西起作用就是地球的毁灭,所以让人在一生当中,没有安全感,真的叫过一天算一天。以往这种安定和谐,幸福圆满的生活,什么时候能再见到?这个问题是全世界多少专家学者乃至于国家领导人,心里面常常念着第一个问题,每个人都希望有和平.和平从哪里来?“八正道”就带给我们和平。

“八正道”不是书本上的,不是我们念念和平就能现前,是要我们深入认识它,理解它,然后把它落实,一个人落实,一个人解脱,你就得道了。一个家庭落实,家庭和谐了,一个团体我们寺院道场是团体,一个团体落实了,这个团体也解脱了。除了这个方法之外,找不到第二个方法。

“八正道”是“三十七道品”究竟圆满的总结,它不是一蹴就能做到的,它是有步骤,你看经过“四念处”、“四正勤”、“四如意足”、“五根”、“五力”、“七菩提分”才能达到。如果不能够循序渐进,我们读到了、听到了,知道有这么回事情,那叫佛学常识、知识,没落实不管用,还是对自己、对家庭、对社、对国家、对这个世界,不起作用。

我在这个十几年在国外弘法,实际上是流浪,遇到很多人问我这些问题,我想来想去,只有宗教团结,和平才能落实。宗教怎么团结?宗教要回归教育。宗教要互相学习,建立宗教的共识,要恢复宗教的精神、理念,落实到我们个人生活,工作,待人接物,从我们自己做起,从我们家庭做起,从我们小团体做起,总得是要有个三五十年,也许和平实现了。

=========================================================

莲池大师在《疏钞》里头说的好,什么叫“正见”?“若觉支时”,这个“觉支”是“七觉支”,前面我们所学的“七觉支”,这其中都是帮助我们觉悟。“七觉支”里头第一个,“择法”要有智慧,要用智慧去选择。

我们很欢喜,最近印尼教育部的官员到香港来访问,告诉我印尼的中小学全国推动《弟子规》,把《弟子规》放在中小学课程里面来学习。好事情!这是智慧的择法,选择这个东西。

最近,印尼回教大学的校长一行也到香港来看我,告诉我一个信息,回教大学里面要开汉学院。这是智慧的选择,都是“七觉支”的“择法觉支”,我听到非常欢喜,他们要邀我到印尼去看看。印尼在过去,瓦希德做总统、梅加瓦蒂做总统的时候,我常去,一年要去好几次,我跟他们很熟,现任的总统尤多(苏西洛),我跟他见过面,谈过四十多分钟。年岁大了,体力衰退了,所以好几年没去了,没有想到他们有这么好的选择。汉学、中国传统文化,这些年来我们极力的宣扬,起作用了。马来西亚有汉学院,没有想到印尼回教大学主动想到要开汉学。

那么“七觉支”正确选择之后,“精进”、“轻安”,法喜充满,真正搞清楚、搞明白了,应该放下的要放下,应该提起的要提得起,所谓“放的下,提得起,看得破”。

“八正道”里面我们看到,“正见”,“见”是见解,就是说你的看法非常正确,对于古今中外都能有正确的看法,这个社会就有前途,这个社会就有光明。

“正见,所得真觉,以慧安立。”

“七觉支”这七条真正觉悟,因为它以智慧为基础,不是知识,是智慧。我们知道,智慧能解决一切问题,没有局限性,没有后遗症;知识不然,知识有局限性,有后遗症。我们通过最近十几年,对这桩事情总算是认识了;对于古圣先贤,我们尊重佩服,赞叹,这桩念头油然而生。

“谛理分明,无有错谬。”

就是现在人所说的真理。什么是真的,什么是假的,什么是善,什么是恶,清清楚楚,了了分明,没错误。

接着第二个,“正思维”。

“二,正思维者,见此理时,无漏心相应,思维畴量,为令增长,入涅槃故”

这个“见”是第一“正见”,“正见”之后当然有“正思维”,我们的想法。“见”是我们的见解,“思”是我们的想法。

“见此理时,无漏心相应。”

“无漏心”是真心,我们中国人讲“本性”,本性本善。古人把它写在童蒙读本,《三字经》上第一句话说的“人之初,性本善”,这就是“无漏心”。本善就是“无漏心”,跟这个心相应,

“思维畴量,为令增长,入涅槃故。”

这个标准高了,要把“无漏智”,“无漏心”,“无漏心”里面生“无漏智”,“漏”是烦恼、是习气。“无漏”就是说烦恼、习气断干净了,这叫“无漏”。这个功夫不是普通人有的。真正修行人,要达到一定的境界,这个境界的标准是阿罗汉,阿罗汉以上的境界。为什么?阿罗汉“无漏心”现前了,见思烦恼断了,证得“偏真涅槃”,无漏智慧现前。所以他的思维是“正思维”,他的“畴量”,“思维畴量”标准是真实智慧,所以才能够提升自己的境界。阿罗汉向上提升是辟支佛,再向上提升是菩萨。“增长而入涅槃”,证得阿罗汉果入小乘的涅槃,再向上提升入大乘涅槃,入大乘涅槃就成佛了。阿罗汉是小成就,大乘涅槃是大成就,证得究竟无上的佛果。

我们现在地位是人、天,十法界里头人法界。我们依照佛的方法来学习,提升自己,学习的顺序一定要依“三十七道品”。这一段是“三十七道品”里面的大圆满,确实是我们非常向往的理想的人生、理想的社会、理想居住环境。我们的地球,我们向往的,这佛所说的,能不能做到?答案是肯定的。为什么?佛说了“一切法从心想生”。我们怎么个想法,他就有怎么样的结果,“境随心转”,环境永远随着我们的念头在转。

现在人的思想,他想错了。这个错误的根本,就是自私自利。自私自利的根本就是看错了,把这身体当做自己。所以佛有一句话说,“身为苦本”,这个错误麻烦可大了,生生世世你吃尽苦头,很冤枉,就为这个错误。

所以佛第一句话告诉我们,“身不是我”,“四念处”,是“三十七道品”第一堂课。“念”就是观念,四种正确的观念,不是错误的,“四念处”是真实智慧。

……

=========================================================

没有实验,不能取信于现代人。现代人必须要让他看到中国古老那些教学的理念、教学的方法,现在人完全不知道,我们跟他讲,他不容易接受,他没见过,没听说过,这一桩事情就相当困难。佛经上讲的智慧、理念、方法都在其中,可是今天经没人讲了,知道人真的不多,包括佛门,连出家人你给他讲,他都怀疑、他都不敢相信。

而“一门深入”的,我早年住在韩馆长家里,韩馆长家的隔壁,天主教堂,这个神父,是个学者,我们就变成好朋友了,方豪,中央研究院的院士,政治大学文学院的院长,他的学历,初中毕业,他有这么高的成就。我们因为常常在一起,他一生就学一样,宋史。二十五史里头的一部,宋朝历史,一生的时间几十年就在这一部书上下功夫,对于宋朝典章制度,那真是如数家珍,所以他就变成宋史专家。谈到宋朝的一切,再找不到一个人能够超过他,这“一门深入”。我在那个时候,因为住得近,我看天主教的经典,他看佛经。他在我这借佛经看,看了两个月之后告诉我,他说释迦摩尼佛好像到过天堂,他怎么把天堂说得这么清楚,比我们经典还讲得清楚。我就告诉他,没错,释迦摩尼佛常常在天宫里头讲经教学,他当然清楚。所以你看,真正做学问的人心胸就开阔、能包容。方先生年岁比我大,现在不在了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:和平       八正道)(五明学佛网:和平       八正道)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:佛的事业就是和平事业 

 仁焕法师:和睦、和谐与和平 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己 

 衍慈法师:如何做个开心快乐人之二 与世界和平共处须从自己 

 衍慈法师:合十共祈--世界和平 社会繁荣 风调雨顺 人民 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十五章 八 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十五章 八 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十五章 八正道 问 

 圣辉法师:倡导佛教慈悲平等理念 实现人类世界持久和平