首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:邪定聚是什么?他的心不是定在往生极乐世界


   日期:2013/11/16 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

大乘里面讲「正定聚」,法身菩萨才有,别教里面十地是法身菩萨,三贤还在四圣法界,那不算正定聚。念佛人下定决心,什么都放下,什么都不要了,我只要往生西方极乐世界,这一念就是正定聚,决定不改变。要知道,佛说八万四千法门,接引八万四千不同的根性,总是恒顺众生,随喜功德,我们要明白这个意思。佛度众生唯一的一个目标,就是希望你早一天成佛。净宗法门是早一天成佛的第一法门,这个法门你不能接受,才跟你讲别的。这个法门是一生成就,别的法门还得生生世世,为什么?烦恼一生断不掉,这是每个人都知道的。净宗法门的殊胜,烦恼断不掉也能往生,叫带业往生,殊胜在此地。

......

「彼邪定聚及不定聚之人」,邪定聚是什么?他的心不是定在往生极乐世界现在社会一般人的心定在哪里?定在赚钱,好像人活到这个世间来只是为赚钱来,除了赚钱之外,他不知道还有别的东西。他快不快乐?一生不快乐很痛苦,没赚到尽量想赚,赚到又怕丢掉,成天患得患失,心乱如麻,有烦恼、有忧虑、有牵挂,痛苦太多太多!为了这个邪定,使用不正常的手段,那就造无量的恶业,六道里面的果报不堪设想。

  命里有的,那是帝王,命里有这个命,手段错误,用武力夺取政权。夺得来的是自己命里有的,自己命里没有的夺也夺不来。害得自己堕地狱,堕无间地狱,就是阿鼻地狱,你说多冤枉。如果不知道自己是做错了,不知道忏悔,不知道回头,他就没法子出来。这些事情,释迦牟尼佛在经典里面讲得很多,我们也特别把世尊讲这些事情,在经论里面抄出来,把它会集成一册,《诸经佛说地狱集要》,我们看这一本,就把《大藏经》所有经论里面佛讲地狱统统看到。比道家讲得好,道家所讲的偏重在果报,这个果报到底什么因造成的,说得少。佛讲得清楚,每种果都有它的因,我们明白,我们今天不造因,将来就不会有这个果报。

  修学净宗的人,这些东西知不知道没关系,你只要把心定在阿弥陀佛上,什么事都没有了,什么都可以不必知道,不操心,让我们的清净平等心赶快现前,没有知道那些必要。像现在这个社会,方方面面传来灾难的信息太多,我们需不需要知道?不需要。我只需要一桩事情,这个灾难用什么方法来解决,其它的我不需要知道。方方面面传来的,几乎共同的,解决的方法是共同的,念佛。那就行了,我们一心专念阿弥陀佛就可以了,这方面的信息我们就可以不闻不问,操这些心干什么?印光大师讲得很好,「念佛可以消宿业」,只要念佛。念佛得会念,要把自己烦恼习气统统念掉,这叫真念佛。念佛得什么?念佛得清净心。我们的清净心是不是得到?那是效果。我念了多少年佛,现在心有没有清净?有没有放下?世缘有没有放下?清净心有没有现前?法喜有没有现前?真的得受用,欢喜!经论上常讲「烦恼轻,智慧长」,这就是你念佛有效果。如果烦恼还是很重,智慧不生,那就得认真去思考,绝对不是理论错误,也不是方法错误,而是我们自己修行有了问题,出了问题。要把问题找出来,把问题消除,我们功夫就得力了。

  这些理论、方法、经验,全都在经典里头,经典我们看不懂,看古人的批注,古人批注看不懂,多看。祖师大德教导我们「读书千遍,其义自见」,我想我们还没有念到千遍的,千遍还不懂,那就二千遍、三千遍、四千遍,你一直念下去,万缘放得下,一心专念,决定有一天豁然大悟,你问题解决了。明心见性,见性成佛,到极乐世界肯定不是凡圣同居土,真正开悟的人,生到极乐世界就直接到实报土去了。所以邪定不行,换句话说,目标不是定在西方极乐世界,不是定在见阿弥陀佛,都叫邪定,为什么?你这一生不能成就。不定性的也不行,他摇摆不定,一会想学这个,一会想学那个,自己没有主宰,很难成就。他心不专,欲望太多、方向太多、目标太多,结果一事无成。念老这个地方说得好,邪定、不定的人,「不能真为生死」,还想搞六道轮回,这个生死就是六道轮回,不能发菩提心,不能深信愿,深信切愿他不能,不能念佛持佛名号,这四桩事情他都做不到。

  不说别人,说修净土的同学,我们在年轻的时候亲近李老师,老师在台中创办台中佛教莲社,讲经教学领导大家一起念佛,莲友很多。老师常说,莲社的莲友们一万个人当中,真正能往生的大概只有三、五个。一万人当中三、五个,不讲别人,自己莲社的莲友。善导大师告诉我们,这个法门「万修万人去」,现在一万人当中只有三、五个,什么原因?虽念佛、虽听经,不能真为生死。就是还没有意思想脱离六道轮回,没有这个念头;六道还不错,还挺好玩的,还舍不得离开,这个麻烦大了。不能发菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲发不出来,起心动念还是自私自利,还是名闻利养,还是贪恋五欲六尘,这个糟糕了。你说净土相不相信?相信;念佛往生相不相信?相信,不真干。信不真,愿不切,持名功夫不得力,「故云不能了知」,了是明了,知是觉知,「建立彼因故」,彼因是往生西方极乐世界的正因,他不知道。

净土大经解演义  (第三八二集)  2011/4/22香港佛陀教育协会  档名:02-039-0382

 



下载DOC文档     微信分享