首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:如何对治怀疑?


   日期:2013/11/17 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:如何对治怀疑?



摘自净土法门法师2013年11月14日于香港尖沙咀街坊福利会《学佛答问》第二集

问:第一,是美国的同学提问:弟子深感周公“制礼作乐”以来,在中华礼仪经过几千年了,也颇有更替,而今“礼求诸野而不可得”,学生拟定中华地区“丧葬礼”有改良建议,望能挽回时弊。请问老法师如何才能圆满制定礼仪的大事?

净空老法师答:这确实是一桩大事,这个大事我们不能做,为什么?过去“制礼作乐”是帝王的事情,也就是统治者的事情,不是人民随便可以做的。你今天如果“制礼作乐”颁布天下,你是中国的皇帝,这个身份才可以。至少你是中国的主席、是中国的总统,你才能够做这桩事情,我只能够这样子回答你。

问:第二,是法国同学提出的问题。他说代表山东省的一位官员请教老法师,儒教最有代表性的是不是应该是“四书”、“五经”,道家的经典最有代表性的是不是《道德经》?

净空老法师答:确实,你说得没错。

问:第三,是台湾同修提问。他说弟子生性多疑,几年来越加严重,最终已到了无所不疑,有时连对自己也都怀疑。对一切人事物,只要有一些风吹草动令我不解,就开始胡思乱想。我最近在听经之中,听老法师提起不要用“想”,要用“直觉”,“直觉”是接近自性、是真心,用“思考”的那是妄心。我决定学习,可是我还是不安,生怕自己万一错误,将妄心当直觉,那该如何是好?

净空老法师答:这个问题,我想不止他一个人,可能有很多人有这个问题。今天整个地球社会动乱,人起心动念对于外面的环境有密切的关联,佛是这样说法的,传统圣贤也是这样教导我们的。难得的是现代量子力学家他们也发现了,所以近代很多年轻的科学家都在探讨念力的秘密。我们起心动念这个能量非常之大,不但能改变自己,而且能改变我们居住的环境,这环境就是地球。这个发现是新兴的科学,还没有能够被所有科学家承认,所以现在它的名字叫“前卫科学”,像打战一样,这是先锋,不是主力。正在收集许许多多的证据,证明念力能量不可思议。他们把目标多半锁定在我们的健康上,特别对这些严重的癌症,医院放弃治疗了,他们找这些人。这些人里面有不少是信仰宗教的,听到医生宣告他的存活只有一两个月了,于是他们把这个求生的念头放弃了,知道自己在人世间不久了,全心全力在祷告,把身、病都放在一边,都不要去想它,想天堂、想天国,念佛的人想西方极乐世界、想阿弥陀佛。这念头就改变了,天天做祷告,做上一个月、两个月了,身体没事,还很正常,再去检查,病没有了。所以医院感到这是稀有的事情,感觉得无法想像,就去调查:他到底吃了什么药?找了什么东西治疗会把病治好?结果查了之后才知道,是靠祈祷。这个我们能承认,就是念力改变我们病毒的细胞。

所以,有病可不能想着我这个病能不能好?肯定不会好,为什么?你的念力在帮助它,在让这个病毒细胞在增长、在扩散,这个就很难了。你根本不理它、不去想它,病毒的细胞逐渐逐渐就消失了,就恢复健康了。同样的道理,我们的念力可以改变我们的环境。2012的灾难没有了,为什么没有的,你们知道吗?因为大家都知道,全世界人都知道有这个灾难,玛雅预言的灾难几百年前人家就知道,早就知道有这么一天,所以我能想像得到,所有的宗教徒都会祈祷他的神明,而且非常认真,这么大的念力能量聚集起来,这灾难没有了,就化解了。

那么在这个之前两年,2010年,我记得有一些科学家在澳洲悉尼开了个会,这个会议两天,他也通知我了,我没有时间去参加,我派了我们澳洲净宗学院的同学八个人去代表参加,两天会议。第一天他们讨论量子力学最新的发现,做的报告,我们听了很满意,跟佛法里面所说的越来越接近了。所以我们有理由相信,二三十年之后,佛教不是宗教,是什么?是高等科学。过去我学佛的,方老师把佛教介绍给我,说“佛教是高等哲学”;现在量子力学家告诉我们,“佛法是高等科学”。佛经上所说的,用我们的思想,就是第六意识,去研究宇宙人生的真相,“物质”这个现象解决了,跟佛经上讲的完全相同,“物质”不是真的,是假的,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。这个《金刚经》上一首偈子,被现代量子力学家证实了,真的、不是假的。

“物质”从哪里来的?“物质”从念头生出来的。佛经上常说“色由心生”,那个“色”就是物质现象;“相由心生”,“相”也是物质现象。“境随心转”,外面物质环境是跟着念头在转,我们的念头善,这个物质环境就善,风调雨顺;念头不善,这个环境就变坏了,就变成很多灾难。所以你我们居住地区,要冷静、细心观察,气象台报道我们这里有台风、有地震,到时候就没有了,没有报道地方的时候,它怎么转向跑到别的东方去了,这什么原因?这个地区的人心善良,它到这里来会转向,这个灾难就化解了。香港这个地方还算不错,几次灾难那时候都闪过去了,与这个地区居民的起心动念有关系,这还是造业的多、修行的人少。科学家曾经告诉我们,这个地区总人口百分之一的平方根,就有能量化解这个地区灾难。那么我们地球上总人口大概七十亿,那百分之一的平方根大概多少人?不到一万人。整个世界不到一万人,这一万个人是真正的好人、真正的善人,他们要能把念力集中在同一个时间,不同地区没关系,同一个时间祈祷,这个能量可以化解地球上的灾难。那我们从这里就有理由能相信得过,香港地区不大,百分之一的平方根的人口,我相信一两千人已经超过了,一两千的佛教徒,这各个宗教虔诚的信徒,这都是善心人、这都是好心人,他们的能量足够把这个地区的灾难减轻;纵然不能化解,也能够减轻,这都是真的。那么我们对这桩事情要有信心。

最大的灾难是什么?怀疑。对什么都怀疑,这就什么办法都没有了,像这位同修他提出他无所不疑,这个在今天全球占绝大多数的人口。怀疑,对自己都没有信心,所以整个世界动乱、灾变异常,原因在此地。

我们怎样建立信心?听经。释迦牟尼佛当年在世,一生讲经教学,为什么?帮助人断疑生信,第一个目的。真正相信了、一点怀疑没有了,经就可以不要听了,一句佛号就可以了,这个例子很多,自古至今。我们在香港,早年谈虚法师在这个地方讲经教学,老法师举了很多现代的例子,念佛人家户喻晓的锅漏匠。

锅漏匠不认识字,四十多岁找到谛老,他跟谛老是小时候的玩伴,生活苦不堪言、走投无路,找到这个老朋友,小时候的玩伴,出家了当大法师,很羡慕。找到之后要跟他出家,这故事大家晓得,那是谛闲法师的徒弟。谛老就说,这是倓老的上一代,锅漏匠跟他是同辈份,不认识字、没念过书,不能学经教,来不及了;出家,至少五堂功课要背下来,这他也做不到。到最后没法子了,帮他剃度,告诉他:你不要受戒去了,受戒,你也受不了;把他放在乡下一个破庙里面,没人住的,让他一个人住在那里,就教他一句话“南无阿弥陀佛”,会不会念?会。就会念这一句,老和尚说:你这一句佛号就一直念下去,念累了就休息,休息好了再念,不分昼夜。他真听话,依教奉行三年,预知时至,站着往生。因为他在乡下,往生之后站在那个地方,乡下人没有见过人是站着死的,没见过,赶紧给老和尚报信。那个时候没有车、没有交通工具,要走路,来回三天,锅漏匠站三天。你看站着往生的人我们听说过,站着往生之后还站三天,没听说过,这一句佛号不可思议!这是锅漏匠给我们做最好的榜样,给我们做最好的证明,往生西方极乐世界靠什么?一句佛号!但是这句佛号要有信心,真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,一丝毫怀疑都没有。

我学佛六十二年,讲经教学五十五年,我是学佛三十年之后才相信的,相信净土。那么讲经是帮助人断疑生信。我的信心从哪里来的?从经教上来的。经教不深入、不透彻,信心生不起来。这个法门难信易行,很容易成就,那它条件,第一个相信,相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛;第二个条件,我决定想求往生,这个愿力恳切。我什么都不求了,我只有一桩事情求,就是求生极乐世界。生到极乐世界,做阿弥陀佛的弟子,阿弥陀佛决定帮助你开悟、证果、成佛,一点怀疑都没有,就成功了。所以不能有怀疑。怀疑,佛菩萨救不了你;你不怀疑,你这一生决定可以做佛。

这怀疑怎么办?听经,我劝你听经。听经不要胡思乱想,信不信你都听,能够听上一千遍,自然就相信了;遍数少了不行。我学经教,老师教给我的方法,至少是三十遍,不能少过三十遍。那么我对于净宗法门的深入,不止三千遍,才真正相信它。这是佛度众生无比稀有的法门,人人都能成就,不分男女老少、贤愚不肖,只要你相信,只要你愿意去肯念这一句阿弥陀佛,你就决定得生。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       对治怀疑)(五明学佛网:净土法门       对治怀疑)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师