首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 蔡礼旭: 我们为什么乐不起来?


   日期:2013/11/20 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

                              蔡礼旭老师:我们为什么乐不起来?


  你看佛陀给我们很多的教诲至关重要。有一次佛陀带著学生,拾起大地的一把土壤,又把它洒掉。洒完以后就问学生说:我手指上指甲之间那个缝还留了一些沙粒,佛陀就讲:你看我现在手上的土多,还是大地的土多?诸位朋友,手上留下来残余的土粒、沙粒多还是大地的土多?大地。佛陀接著说:失掉人身的,就是这一辈子当人,下辈子失掉人身到三恶道去的,失人身者如大地土;重新还能得人身的,如爪上土。从这里我们就要很警惕,降级的多不多?大家比较有反应了,所以你看还是佛陀会教学。佛陀的机会教育大家印象非常深刻,提起高度的警觉,不能再随顺习气了。人身难得,佛法难闻,要好好珍惜这个修学的机会。

  其实人怨为什么那么多?不知足,知足就能够常乐。所以我们为什么乐不起来?不知足,不知足是比较好听,讲得比较直接一点叫贪心、计较,这样才会有苦,才会难受。所以「人生解知足,烦恼一时除」。奇怪,我在念这句的时候都觉得很欢喜,怎么大家都没有什么表情?害我都讲不下去了。当我们这句话听了没有当场觉得身心畅通,代表这句话现在留在哪里?已经在虚空当中了是吗?代表这句话可能怎么样?真的,学佛一年,佛在眼前,那个时候是真的很专注听;听了愈来愈多次,学佛二年,佛在天边,就是右耳进左耳出;学佛三年,佛化云烟。不只听不进去了,我讲比较快,我讲给你听。人生解知足,烦恼一时除,这句话假如我们真正去体会知足那种心境,懂得放下欲望,放下贪著,你在那个心境当下就会觉得轻松许多。

  我们常跟很多朋友交流的时候,他们可能一来的时候,脸上就是感觉好像乌云密布;跟他聊两句,他真的有听进去了,一下子想通了,马上额头发亮。乌云密布跟朗朗晴空,都是在一念放下执著上,所以我们今天要离苦就是要知足。我们这一生很知足,因为我们这一生已经遇到可以当生成佛的机会,光是这一个因缘人生知不知足?这一辈子我再怎么苦都值得,再怎么折磨我没关系,反正咬紧牙关才几十年,此生就可以证无量寿。你看师长给我们这些教诲,一念起来精神饱满,正气凛然,哪还有什么怨?还有什么难受?真的这一辈子能遇到当生成就的念佛法门,确实这一生不求什么,也不跟任何人计较什么,随缘消旧业,不再造新殃。很多人说咬紧牙关,此生证无量寿。念著这句话的时候,表情还皱著眉头,「咬紧牙关」,他可能念头在想要咬多久。你看人还是这个我执放不下,还是我要舒服一点,怕咬太久。

  真正老实听话,三年、五年整个身心都会有很大的提升。师长的教诲你一句听了,你一句肯放下,自己就在不同的世界里面。师长常说要把自私自利,要把名闻利养,要把五欲六尘、贪瞋痴慢放下。真的把自私自利放下,整个人生的感觉就不一样。所以学佛假如没有受用,那是我们还没有到依教奉行的态度上。有一个太太听完课之后,她觉得人要懂得礼让,懂得关怀他人,所以她就想著我坐公车一定要让座,守礼让座,让这些老人家、老弱妇孺。她每一次坐公车都会晕车,学了之后那一天坐公车,一坐上车就开始在那里想,待会老人家上来我一定要让他坐。她自己也已经差不多四十岁左右。结果那一天怎么上来都没老人,她就在那里等,怎么还没有老人来给我让座?就这样一路上没有得让,后来她到站下车,走著走著走了几步突然回想说,我今天怎么没晕车?以前每次坐都晕车,今天没晕。她突然明白了,以前为什么会晕车,我会晕、我会晕。这次为什么没晕?让座、让座,都想别人,没想自己,所以晕车好了,没晕了。所以苦从哪里来?苦从自私自利来的。

  没有法喜,最重要的是我们没有依教奉行,依教奉行铁定有感受。当然这个感受如人饮水,冷暖自知,有时候用讲的也讲不清楚,必须自己去做。我记得师长老人家有一次开示,「五十年学佛心得」,在香港讲的。这个片子诸位同修有没有听过?五十年修学体会,好像是在春节过年那时候给大家讲的。师长一开始就说道:几十年前刚到香港,高楼大厦还没这么多,现在真是变化太大!以前的最高楼现在都已经排不上名次了,高楼林立,那时候的老同修现在剩没有多少人。所以人生无常要提高警觉,时时要放下怨恨、悔恨,才能轻松自在,随时都可以往生,要有这种心境。我们念佛人都说我们往生有没有消息?这个消息要问谁?对,心里还有怨,那没消息,心里还有贪、还有计较,那一定没消息。心里不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑,就会有消息。

资料摘自:净土法门法师专集网站
2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第二十五集)  2007/2/6  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0025

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:蔡礼旭       知足)(五明学佛网:蔡礼旭       知足)  

 仁焕法师:知足常乐 

 仁焕法师:做一个知足常乐的人 

 圣旭法师:学弥勒佛知足常乐 

 仁焕法师:健康来自知足常乐 

 达照法师:佛说八大人觉经 第六讲 正宗分——知足守道觉 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第卅六章 知 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三十六章 知足感恩 

 蔡礼旭老师:真正有德行的人讲话厚道 

 蔡礼旭老师:导正孩子骄傲、不负责任等坏习惯 

 蔡礼旭老师:夫妻之间要相敬如宾 

 蔡礼旭老师:中国文化的心法是君、亲、师