首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:要感恩一定要依教奉行,以真实修行来感恩、来供养


   日期:2013/11/20 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

         定弘法师(钟茂森博士):我们要感恩一定要依教奉行,以真实修行来感恩、来供养


    我们这里已经要接近尾声,我想最后用简单的一些话,把我们这两天所做的报告给大家做一个总结。我们这里讲的是「二十一世纪所需的道风」,那么这个道风前面讲了很多,最重要的,必须从我自己做起,从我道场做起,不能要求别人,不能要求别的道场,自己真干,先落实道风,自然能影响别人。出家、在家四众同修,在现在这个时代我们要知道,佛法极其衰微,为什么?成就的人太少。不要看好像说经典流通得很多,那是个表象,佛法兴不兴旺在於修行人多不多,在於成就的人多不多。我们不能够去要求别人,要求自己,我自己要有使命感,这一生遇到佛法,这是百千万劫难遭遇,太难得了!这么殊胜的因缘,我们要感恩佛陀、感恩我们的师长,真正这一生有得度生死的机会,这个恩德太大了。我们要感恩一定要依教奉行,以真实修行来感恩、来供养,。有使命感,护持正法。护持正法不在於经典流通多少,在於我们自己修行功夫能不能成就,真正依教奉行就是护持正法。有能力的在家、出家的大德,出来讲经说法、弘法利生,这是真正如来的家业。古人讲的,绍隆佛种,弘法利生,当然首推出家人,所谓法赖僧传。佛法要出家人来承担,可是在家人同样也能承担,都要有这种使命,以弘法为事业,以度生为己任,要有这种使命感。另外互相的要团结,互相的赞叹,互相的帮助,不能够分宗派、起对立,谁也看不起谁,我这个道场要我的信徒,我们的信徒不能到你那里去,你的信徒不能到我这儿来,自己拉门派、拉山头,释迦牟尼佛看了都掉眼泪。《弟子规》上讲的「兄弟睦,孝在中」,每一个宗派都是兄弟一样,大家能够团结和睦才能振兴佛教,而且是,古德讲的,「若要佛法兴,除非僧赞僧」,互相赞叹,这才能够帮助佛教。

  蕅益大师他有几句话,讲到他心中理想的修行人的风范,跟大家简单的读一读。「骨宜刚」,有刚的骨气,「气宜柔,志宜大,胆宜小,心宜虚,言宜实,慧宜增」,智慧要增长,「福宜惜」,我们要惜福,「思宜近,事上宜虔,接下宜谦」,这是对上面要恭敬,对佛、对老师要恭敬,对下也要谦虚,「处同辈宜退让」,这就是蕅益大师讲到的修道人的风范。关於道场它的风范,我这里摘录了百丈大师丛林要则二十条,给大家简单念一下,因为时间到了,我就不太多的分析。他说「丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当。精进以持戒为第一。疾病以减食为汤药。烦恼以忍辱为菩提。是非以不辩为解脱。留众以老成为真情。执事以尽力为有功。语言以减少为直截。长幼以慈和为进德。学问以勤习为入门。因果以明白为无过。老死以无常为警策。佛事以精严为切实。待客以至诚为供养。山门以耆旧为庄严。凡事以预立为不劳。处众以谦恭为有礼。遇险以不乱为定力。济物以慈悲为根本。」这二十则可以需要的话跟这边佛教协会来要个复印件。

资料摘自:净土法门法师专集网站
二十一世纪所需的道风  钟茂森博士主讲  (第四集)  2009/4/17  中国广省兴宁市佛教协会  档名:57-001-0004

 

 



下载DOC文档     微信分享