首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:祸福的报应


   日期:2013/11/21 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

还有很多道理,没有办法跟大家讲得很多。最后来引用几个真实的祸福吉凶因果报应,让大家体会到祸福的报应、吉凶的报应原理。

在《佛说诸德福田经》记载,有一位比丘,名叫波拘卢,从座而起,整理衣服,长跪合掌,禀白世尊:我想起过去,出生在拘夷那竭国,做一位长者子。当时无佛,只有众僧教化众生。在大会说法时,我前往听经闻法,因为闻法欢喜,以一粒药果,名叫呵梨勒,供养众僧。因为以药果供僧的果报,命终之后,升天享福;下降世间,出生在尊贵之家,为人端正;在九十一劫当中未曾生病。承受在过去生以一粒药果呵梨勒供僧的余福,在此生遇佛出家修行,证悟阿罗汉果。

诸位!善因善果,你若肯好好断恶修善,供养三宝,依教奉行,你怎么会没有福德?

在《杂譬喻经》记载,佛在世时,有一位国王,名叫阿阇世王。有一天,一位以杀生为业的屠夫,前往拜见阿阇世王,并请阿阇世王答应他一个请求。阿阇世王问他有何愿望,这位屠夫说:大王!你每遇节日需要屠杀畜生之时,请全部赐我包办。阿阇世王说:杀生的事情,很少人愿意做,为什么你却那么喜欢做?屠夫回答说:我往世曾经做一个贫穷之人,幸好靠杀羊得以度日,又因为杀羊之故,死后投生到四天王天享受天福,天上的福寿享尽了,又出生人间为人,还是从事杀羊的职业,死后又再投生天上,就这样六世出生为人,都是从事杀羊的工作,使我每次死后都投生到天上,享受天上无量的快乐。前后往反天上人间已经有六回,屠羊既然有这么大的好处,因此向国王提出请求。

阿阇世王问:就算真如你所说的,但你怎么会知道呢?屠夫回答说:因为我具有能知宿命的能力,可以知道往世的事情。阿阇世王不相信,认为他说谎,因为像屠夫这样下贱而毫无修行的人,怎么有能力知道宿命?国王疑惑不解,便去向佛陀请教,佛陀回答说:屠夫所说的全部真实,并非说谎。他往世曾经遇到一位辟支佛,至心谛观辟支佛庄严的容貌,善心随生,由于这一功德,使他得以六回生天享福,出生为人又能知宿命。因为至心谛观辟支佛的功德造作于前,福报先成熟,才能六回往返天上人间;杀生的罪业应受恶报,但因为机缘尚未成熟,所以不见他受苦报,等此生命终,福报享尽了,他将堕地狱,接受屠羊的罪报。地狱的罪报受完,接着无数次出生为羊,一一偿完命债。这位屠夫知宿命的能力很浅,只知道过去世六世杀羊生天的事,再早些第七世的事情,他便无法得知,因此误认为屠羊是使他生天享福的原因。阿阇世王听完世尊的开示,才恍然大悟。

诸位!若不了解因果报应道理,有的人对佛法会误解,没有信心喔:我这么认真念佛,我这么认真布施,我这么认真付出,我这么认真为三宝,为什么我病苦不断?为什么我婚姻失和?为什么我一切不顺?请问:有因果吗?有因果哦。师父在讲席当中经常讲,大雅有一个莲友,念佛七年了,他的先生因为事业失败,他就觉得三宝没有加持,佛没有保佑,不念佛了,这样的知见对不对?不对。

你千万不要将佛法当作买卖,我今天布施三万,马上明天要有三万甚至三十万的收入。也许你没有学佛、没有念佛、没有修行,你不是只有生意失败而已,连老命都没有了,对不对啊?因果报应丝毫不爽,而且如影随形,不能替代。虽然我们很认真念佛、很认真付出、很认真修行,但是一切的不顺、一切的横逆,都是自己早前所造作的恶因所召感而来的。如果没有修行、如果没有念佛、如果没有断恶,可能所受的苦报更大更多,对不对?所以我们一定要知见正确,不可以邪知邪见。

在《现果随录》记载,麻城有一位姓王的人,持斋经过三年,有一天,身上忽然长了难治的恶疮,对持斋起了退心。他的朋友就安慰他:你是持斋的人,佛菩萨一定会保佑你的。这位王某某回答说:我已经持斋三年了,却是得此恶报,持斋吃素还有好处吗?他的朋友说:你既然认为所持的斋没有用,那是不是可以将它卖给我?王某某问他:怎样卖法?他的朋友跟他说:你每天持斋的功德,以一分钱计算,吃素三年,总共可卖银钱十两八钱。王某某听了很高兴,立即写了收据,拿了钱,把持斋吃素的功德卖给朋友,打算第二天就要吃肉破戒了,不料当晚梦到两个鬼来责骂他:本来十个月前你就该死了,因为你持斋修行,所以能延命到现在,你既然卖去持斋的功德,算起来反而让你活过头了。说完立即要将他捉走。王某某哀求鬼卒暂且宽容,延缓一天,愿意将钱退还,恢复吃长斋。隔天找到他的朋友,说明原委,想讨回卖斋的收据,他的朋友说:昨日回家之后,就在佛前用火焚化了。王某某后悔不已,当天果然就死了。

诸位!有因果报应吗?有。请问诸位在家菩萨:吃素十年以上的请举手。哇!很多。师父吃素已经二十年了,但是我希望我持斋的功德越多越好,所以你们刚刚举手的在家菩萨,你们要不要把这十年持斋的功德卖给师父,要不要?不要!我很想要把你买起来。今天晚上,你们很虔诚的在佛殿念了很多阿弥陀佛的圣号,师父想把你念佛的功德买下来,你要不要卖?不要哦。卖我啦!我贵一点把你买起来,好不好?你不要卖我,我自己念。

有因果报应,祸福吉凶要由自己去决定。你若肯好好老实念佛,肯真心断恶修善,我告诉你,不是阿弥陀佛赐福报给你,是你自己赐福报给自己,要不要啊?好好念佛,好好断恶,好好修善,好好修行,好好持戒,你这辈子一定会很有福报。师父经常反省自己,我觉得我是一个很没有福报的人,所以这一、二十年来,在三宝门中修行,我很真心修行,虽然现在还是很下劣,还有很多缺点,还很需要精进用功,自我检点,但是我有在进步。修行,每天检视自己的身、口、意三业,问问自己,每天修行是进步还是退步。问问自己,如果是退步了,那么就要好好的鞭策自我,我们能够得遇六字果号南无阿弥陀佛,是非常的难能可贵,我们的过去世应该有修行,否则这一生也不会得遇六字洪名。那么既然我们过去世可能有修行,那么为什么我们这一生还在人道当人?那表示我们的过去世修行并没有成就,对不对?那么这辈子的修行,你要不要成就?念佛要不要往生?能不能有任何的闪失?不能。修行可以存侥幸的心吗?不能。

所以祸福的报应,端视你自己想求什么样的果报,如果你是希望自己往生西方极乐世界,成就佛道,回入娑婆广度众生,师父很诚恳跟你说,你一定要好好精进用功,念佛修行,千万不可退失道心,不要因为种种人间的顺逆因缘的考验而退失道心,因为这条菩提道路,要你自己去走。往生西方要你自己去行,是不是啊?

希望大家都能够了解世尊在经上所开示的道理,一生断恶修善,一生精进用功,一生努力念佛,相信因果定律就会给你一个最圆满的果报。

时间的关系,今天说到这里。师父祝福大家,断恶修善,念佛成佛。祝福大家,南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       祸福)(五明学佛网:信愿法师       祸福)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本